18歳女です。 悩みをどこかに吐き出したいと思ったのでこちらで吐き出させて頂きま…
18歳女です。 悩みをどこかに吐き出したいと思ったのでこちらで吐き出させて頂きます。
私は抜毛症といって、自分の髪を抜いてしまう症状があり、中学2年生の頃から現在まで治っていません。
今の私は薄毛の高齢の方と同じような髪の薄さで、ベリーショートにも程遠いほとんど坊主のような状態です。どうしても治したかったので今年から抜毛症を治すために指にテーピングを付けることにしました。初めの1ヶ月は続いていたのですが、ここ最近はテーピングを付けていても抜いてしまうようになり、せっかく生えてきた髪が抜けてしまったのを見てとても辛くなってしまいました。いつ治るかも分からないし、結局抜いてしまうので無駄に頑張っている気がして辛いです。
現在は外に出る時にはウィッグを着用し過ごしているのですが、SNSを見たり、美容院の前を通る度にこの色に染めたいな、こんな髪型してみたいなと思うのですがその度に私はできないんだろうなと落ちこんでしまいます。
ウィッグなので友達とプールやお泊まりにも行けず、ヘアアレンジもできません。
地肌が見えていないか、ウィッグだとバレないか不安で不安で常に鏡を見ていないと生活できなくなってしまいました。
それに加えて、私は自分の顔や体型にすごくコンプレックスを持っています。
外に出るには最低でも2時間はお化粧しないとでられなかったり、外に出たとしてもマスクは必須。絶対に外したくないのでどんなにお腹がすいてもご飯は食べずに我慢しています。
化粧中にも鏡を見て、あまりにも自分が醜いと感じてしまって突然涙が止まらなくなります。そのため、高校3年になってからはほとんど学校に通えておらず、必履修科目を落としてしまったので、高校生なのに留年する、ということになってしまいました。人生終わりです
今は更に悪化してしまい、家族にも自分の姿を見られたくなくて家では帽子、マスクを着け自分の布団に潜って過ごし、みんなが寝静まって誰にもみられない時にリビングでご飯を食べたりお風呂に入ったり、という生活をしています。外にはしばらく出れていないです。
綺麗になるために食事、洗顔、睡眠、自分が素敵に見える服やメイクの方法を調べたり頑張っているつもりなのですが、何も変わっていません。
親にはウィッグ代、食費、コンプレックスを治すために新しい服や肌荒れを治すための化粧水などたくさんお金を払ってもらっています。
学校にも行かずお金だけを払わせる存在になってしまったことが親に申し訳なくてどうしようもない感情でいっぱいです。
生きてるだけでえらい、なんて言葉をよく聞きますが、本当にそんなことあるんでしょうか。
毎日死にたい、消えたいなんて思ってしまいますが、母をこれ以上悲しませたくは無いので死ぬとしても母が亡くなった後にしようと決めています。でもそれまで生きるのが辛いです
新しい回答の受付は終了しました
抜毛症なら
とりあえず髪をつまめないくらいに
剃っておきましょう
長年抜いてると
毛根がダメになって
一生、生えなくなるので
一時的に剃っておけば大丈夫です
剃ってある間に
心療内科か精神科に通いましょう
薬物治療で治らないなら
別の治療となるので