医師への不信感について。 今、ある症状で地域の大病院に通院しています。が、…

回答6 + お礼7 HIT数 352 あ+ あ-

2024/10/15 16:20(更新日時)

医師への不信感について。

今、ある症状で地域の大病院に通院しています。が、その担当医に不信感があります。
連絡ミスをこちらの責任にされたり、説明の矛盾。質問してもスルーされたり、誤魔化されたりして、納得できる感じではありません。
分からないなら分からないでいいんです。ただ、それが、こちらの気のせいにされて終わりだったり、そのクセ入院を勧めてきたり。
何の為に何故入院するのか分かりません。
尋ねても、様子を見る為、との事。
信頼できる医師なら、素直に従えるのかもしれませんが、何の様子をみるのか分かりません。
とりあえず、血液検査は何度もしましたし、CTも撮りましたが、異常なしとの事。
CTに至っては、画面をささっとスクロールするだけで、じっくり見る訳でもない。
素人目からは、そんな見方で異常の有無が分かるの?といった感じです。
かと思えば、精神科を紹介すると言われて、その紹介も実際には無かったり。
この医師の元で、入院する事に抵抗がありますし、そもそも、この医師で大丈夫なのか?と感じています。口コミでも珍しく、名指しで批判されている医師です。

病院を変えれば良いかもですが、この病院は地域の拠点病院で、私も今の症状で倒れたりで
救急でお世話になってもいますし、これからも私や家族がお世話になる可能性は高いです。

この状態で、他の方ならどういう選択をされる
のか、お尋ねしたいです。

タグ

No.4157092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担当医を変えてもらう
セカンドオピニオンを受ける
他に適した医師がいなく、医師と合わないだけで、治療は問題なく行われてるなら、割り切って治療続ける。

No.2

身体的に以上がなく、
救急車で運ばれるということは、
自律神経失調症
パニック障害とかお持ちなんですか?
精神科を紹介すると言われたみたいですけど。

No.3

>> 1 担当医を変えてもらう セカンドオピニオンを受ける 他に適した医師がいなく、医師と合わないだけで、治療は問題なく行われてるなら、割り切って… 担当医を変えてもらう事も考えたのですが、病院に悪印象をもたれて、その後の診察に影響がないか心配です。

セカンドオピニオンも考える事はあるのですが、今の医師の承諾が必要なんですよね?
そう思うと、気が重く、、、。

私も治療が問題なければ、他の事は目を瞑ろうとはしてきたのですが、この2ヶ月、殆ど進展なしなのです。強いて言えば、簡易血糖値測定器を渡されて、それで、血糖値のおおよその目安がついた事でしょうか。ただ、症状そのものは変化なしです。

No.4

>> 2 身体的に以上がなく、 救急車で運ばれるということは、 自律神経失調症 パニック障害とかお持ちなんですか? 精神科を紹介すると言われた… パニックはあります。
自律神経失調症は、他院では違うと診断されています。
今は内科なので、精神科にかかる方がいいなら、それで構わないのですが、その辺りが曖昧なままです。

No.5

おてあげなんじゃない?いってもいかなくても変わらないっていうか

No.6

患者さんへの印象次第でちゃんと治療したりしなかったりなんてことをする病院があったら大問題だと思いますが、今の担当医の方がいらしてる診療の曜日だと合わなくなったとか、担当医に不満があるとは言わず別のことを理由にして変更してもらえば、その心配は減らせるのではないかと思いました。

No.7

>> 5 おてあげなんじゃない?いってもいかなくても変わらないっていうか それ、思うんです。
行っても行かなくても変わらないなら、わざわざ行かなくてもいいような気がしています。
ただ、1日中寝込むような酷い倦怠感(日によって大丈夫な日もある)や少し出かけただけで、疲れて、これまた寝込む事は事実でー。悩みどころです。

No.8

私なら行かない。医療費の無駄だもん

No.9

>> 6 患者さんへの印象次第でちゃんと治療したりしなかったりなんてことをする病院があったら大問題だと思いますが、今の担当医の方がいらしてる診療の曜日… なるほどです!
ただ、その医師は私の担当医だという自覚はあるようで、曜日変えても、医師がそちらに合わせてしまうんです。
他の理由を考えて、担当医を変えてもらう方向で考えてみます!

No.10

>> 8 私なら行かない。医療費の無駄だもん 私も本音は行きたくないのですが、他の病院をあたる、という事でしょうか?

No.11

他の病院で診察するのに、今の医師の承諾なんて要らないでしょっ。変わる必要も告げる必要もないし。同時並行で診てもらえば…
信用できるほうに行けば良い。
それだけの事です。

No.12

>> 11 セカンドオピニオンとなると、医師の承諾が必要、、というか、検査結果等の資料が必要かと思うのですが、セカンドオピニオンでなく、同時並行で、他の病院に行ってみます!

No.13

今日、かかりつけ医に別件で行ってきました。
そこで、大病院の医師に対する不信感や今の私の状態を聞いてもらったところ、入院の取り消しと医師の変更をかかりつけ医の方から大病院に連絡してもらえる事になりました。
地域連携室というものがあるようで、そちらに
連絡して、そのようにしてもらえるらしいです。

いろんなお知恵やご意見をありがとうございました。
皆さんのご回答のお陰で私の背中を後押ししてもらえました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧