仕事で注意され落ち込んでいます。 飲食店でパートを始めました。 入って1ヶ月…
仕事で注意され落ち込んでいます。
飲食店でパートを始めました。
入って1ヶ月が経とうとしています。
仕事はなんとか覚えてきましたが、まだまだミスも多いです。
洗い場に使った鍋を出したんですが、鍋は自分の持ち場のシンクで洗うことになっていたみたいで、その事を教えてもらってなかったので何の迷いもなく洗い場に出しました。
それを見た20年のベテランさんが、パートリーダーさんにコソコソ話してるのは見えましたがまさか私のことだとは思いもせず、時間になりリーダーさんにお先に失礼しますと声をかけたところ、その鍋のことをキツイ口調で注意されみんなルール守ってやってるんだからルールから外れるようなことはしないようにと言われました。
私としては、教えてもらってなかったので何の迷いもなく洗い場にだしたのですが、そのリーダーさんからすれば、迷った挙句適当に洗い場にだしときゃいいかみたいに思われたみたいです。
私は、リーダーさんに言った20年のベテランさんに仕事のことは教えてもらってるので、そのことは直接その場で注意するなり、教えて欲しかったです。
ミスをした私が悪いのですが、久々にキツく注意され自信をなくしています。
仕事行く朝は、毎朝緊張で吐き気との戦いですし、またミスをしたらと思うと怖くて萎縮してしまいます。
こんな自分が嫌になり今日は帰ってから大泣きしました。早くミスなく仕事ができるようになりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も指導してくれるベテランパートさんから、こんなに出来ない人は初めてだとか、あなたには信頼して仕事を任せられないとか、散々言われましたが、半年も過ぎれば、だいぶ慣れて、1年もしたら他のパートさん達より手際よくできるようになり、一目置かれるぐらいになりました。
それまでは、かなり辛く苦しかったですが、真面目にコツコツやっていればそのうち慣れてくるから大丈夫ですよ。
失敗があるから成功がある。
失敗しないと人は成長しないし、成長するために努力もしません。
あの時こうすれば良かった!
こうしてれば、怒られなくて済んだはずなのに・・・
そう考える事のできる余裕が、その時あったという認識が心理があるから落ち込むんだと思います。
今の自分が出来ることを、もうこれ以上できないというぐらい頑張ったもので怒られるのであれば、言われても案外落ち込みません。
つまり、本当に懸命に、ミスが無いように、人から攻められない様に、コミュニケーションや質問、仕事上必要な会話など自分から積極的にやっていき、
その上でのミスなら、人は簡単に責めることはできません。
文句を言わせないぐらいの、仕事、自分の気持ちを表現するやる気を表現する覇気をどんどん出していけばいいと思います。
文句を言わせない仕事ぶりを見せ付けてやればいいんです。
その上で攻撃してくるやつは迎え撃てばいいんです。
そんな、文句を言うぐらい、あなた仕事してるんですか?出来るんですか?
言えるっていうんなら、仕事出来るって言う手本見せてください。と言うつもりでやる。
入って一か月なんてまだまだ分からないことの方が多くて当たり前です。
言い方がキツイ人はどこの職場に行っても必ずいます。
最初は心折れると思いますがめげずに、あえてそのキツイ人にわからないこと聞きまくるといいと思います。
人って話聞いてくれる人に対して好意抱くから、徐々にキツくなくなってくると思います。
頑張ってください!
主さん、注意されて混乱していると思いますが、それ、ミスじゃないですよ。
教えてもらっていない事なんですから。
私の感覚では教えてもらった事を間違えた時に、ミスと言うと思うんですが・・・
だから大丈夫ですよ、そんなに落ち込まなくて。
励ましの言葉はかけられますが、私(飲食店で社会人としての全部を身に付けた身)としては、どうしても合う・合わないありますからね。
特に人間関係でそうなると、職場ごと変えちゃった方がいいんですがね。
飲食店は何店舗も経験してきましたが(テキトーに転々としていた訳じゃないですよ、たくさんの人から可愛がられて共有されていたような感じです)、
一店舗だけ、どう考えても合わない場所ってありましたもん。
仕事内容教えてもらえれば忙しくても全然苦じゃないのに、その場に立つたった一人のせいで合わなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧