パートの採用決定後の書類の説明で、「あ、身元保証人は出せないんです」と言ったら、…
パートの採用決定後の書類の説明で、「あ、身元保証人は出せないんです」と言ったら、ものっすごく困ってる様子になった
今まで何度かパートしてきたけど、10社中2社くらいしか身元保証人のことは言われなかったから考えてもいなかった
その過程で、「こういう人はいないんですか?」「これはしてるんですか?」などと聞く流れで根掘り葉掘り人のプライベートを聞かれた
普通パートするくらいでそこまでプライバシー暴かれないわってこと、家族のとてもデリケートな事情までほぼ初対面の相手に言わされた…
そもそもパートに身元保証人なんて言ってくる会社の方が少ないのに
気持ち悪くて、結果的に「じゃあ身元保証人なしで大丈夫」と言われたが、なんかもうこっちが辞退しました
連帯保証人と違うから本当に保証人に保証させるわけじゃない、これ書いたからって特に意味ないんですよと言ってたが、だったらなぜ意味のないものをこんな思いさせてまで出させるんですか?
実際なしでもいいですよと言っちゃう程度のことなんでしょ
そんなどうでもいいことのためにこっちが大きな精神的苦痛強いられるのはどうなんでしょうか?
多分本当に意味ないのにこうやって従業員逃すだけだから、ほとんどの会社が言わないんだと思うけど
大した効力も良い影響もないのに、身元保証人出させようとする会社が何考えてるかわかりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>パートに身元保証人なんて言ってくる会社の方が少ない
そんなことないです。
ちゃんとした企業はどんな雇用形態でも身元保証人の提出は必要になってます。
逆に身元保証なくてもいいよって会社のほうが怪しいと私は思いますけど…
事情があって身内がいないのであればざっくりとその旨を伝えて代わりに友人なり親戚なりでもいいか確認をとる、それだけのことです。
>> 1
だいたいこういう話に簡単そうにこういう回答をする人って、自分は気軽に頼める身内が当たり前のようにいてその苦労が想像もつかない人です
やむを得ない事情を抱えて普通の人の想像を絶する苦労をしながらもちゃんと真面目に生きようとしてる人が、初対面の人にそこまで根掘り葉掘り言わされる苦痛を我慢しなければその会社で働くこともできないのは、かなりおかしいと思いますよ
それにあなた簡単に言ってますが、どんなに仲良くても身内以外に保証人って頼めますか?頼まれたら引きませんか?
身内以外に保証人頼む・頼まれるハードルってそんなに低いと思いますか?
これは全然頼めますって言っちゃう人の方が人としておかしいと思いますよ
その人も知り合いでも誰でもいいんですよなんて言ってましたが、当事者にとってはそんな気軽な話じゃないんですよ…
>>2
>>どんなに仲良くても身内以外に保証人って頼めますか?頼まれたら引きませんか?
もちろん関係性によりますが、私がもし複雑な家庭の事情を持った友人に頼まれたら引き受けます。
働く上での身元保証人であって連帯保証人ではありませんし。
あなたにはそういうことを頼めるご友人すらいないということでしょうがそれはあなたの問題なので知りませんが当たり散らさないでください。
一般論を言っただけで私に攻めるような物言いされても困ります。
身元保証人を提出できないことを理由に内定を取り消したら違法ですよ。今回は主さんが辞退したようですが。
今後はそこまで答える必要ありません。
事情があって身元保証人がいないと言って、会社からそれなら入社いただけないと言われたら、それは違法に当たるので労基です。
書類(恐らく就業契約書ですよね)の話になってる時点で内定は成立してるとみなされます。
きっとその会社はだからなしでもいいと言ってきたんですよ。そこまで話が進んでたらそれを理由に入社を断れないから。
主さんにとってはそういう問題じゃなく、そこまで聞かれる時点で不快だから辞退したという、気持ちの問題だとは思いますが。
よければ今後のご参考に。
主さんが今まで受けてきた会社が、たまたま身元保証人聞かないとこだったんじゃないかな?
個人経営とか小さいとこはそうかも。
そこそこの会社になると、パートでも身元保証人の提出はあるよ。
でも、身元保証人がいないのって大変なんだね。
身元保証人の代行業者とかあればいいのにね。
>> 8
主さんが今まで受けてきた会社が、たまたま身元保証人聞かないとこだったんじゃないかな?
個人経営とか小さいとこはそうかも。
そこそこの…
私の経験から見ると会社の規模は関係なさそうです
小さい無名の会社で言ってきたところもあり、全国展開してる大企業で言ってこなかったところもあります
代行業者はありますよ
同じく事情ありの友人は使ってます
私は思想の問題からそれを使ってまでそういう会社には入ろうと思わないんです
配偶者がNGというのが本当にひどいです
これなら親が早くに他界していて子もいない人はどうしろと言いたいのか
どんなに不遇を乗り越えて真面目に生きても、身内という変えられない事情で仕事を決められてしまうのはおかしいと思います
前例で、例えば飛ばれた(バックレを食らった)からとかですかね?
主さんは別として、例えば何の考えなしにテキトーに働きたいです〜みたいな人をほいほい雇って簡単に辞められた事がある、とか。
それが身元分からない人、身元保証人出せない人に多いとかかな?
それで一応出してもらいたい、みたいな。
出せないなら出せないなりに、どういう状況で働きたいのか知りたい、みたいな?
それで合否の最終判断します、みたいな?
まあその会社の事はよく分からないのでなんとなくの推察くらいしかできませんが。
仕事上でしか付き合う予定のない初対面の人からプライベートな事聞かれるのって、嫌ですよね〜。
苦痛なの、ものすごーく分かります。
「これ以上はお話できないので、この場で辞退させていただきます」
とキッパリ言えたらいいんでしょうけれど、
難しいですよね。
私も以前ありました。
「お答えしたくなければ結構なんですが」と前置きはされたんですけれど、
なかなかハッキリ断れない性格なので、ぽつりぽつり答えていたら
「え?そんな事まで?」というような内容も聞かれ、ほんっっっとに苦痛でしたね。
というか、他の方への返信がふと目に入ったのですが、配偶者NGなんですか!?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧