職場の20歳上の男性が毎日差し入れをくれます…。 正直迷惑ですが、男性からする…

回答3 + お礼2 HIT数 238 あ+ あ-

2024/10/16 13:35(更新日時)

職場の20歳上の男性が毎日差し入れをくれます…。
正直迷惑ですが、男性からすると大した悩みには思えませんか?

その方は独身で、私を気に入っており…。
毎日15時になると、コンビニでお菓子やジュースを買ってきます。
ついでに10分程度ですが雑談をする流れになります。
旅先や出張のお土産も、ばら撒き用とは別に個人的にくれます。

私には苦痛です…。
そもそも毎日甘いものは太るし消費に困ります。
他人から物を貰うのも気が引けます。毎日500円くらいはかかってます。

目上の方に拒絶できません。断っても、遠慮になります。
「謙虚な子にはあげたくなるの」「賞味期限長いから取っときな」「今日はお茶にしたよ」など…
不在でも机上に置いてあったり、「共用の冷蔵庫に入れました」とメモがあったり。

失礼の無いお礼や喜ぶフリをするのも疲れ、本来はお返しを考えないといけないのでしょうが抵抗があります。

この話を彼氏にしたら「仕事の悩みがそれくらいなのは良いこと」でした。
たまった差し入れをラッキー!もっと貰っちゃいなよ!と食べてます。

友達の集まりで仕事の愚痴を話していた時も、男友達に「羨ましい」と言われました。
「朝ごはんに回せば一食分浮くし、コンビニスイーツ高いし!」みたいに。

私も仕事の付き合いとして、我慢我慢と思っています。
セクハラ!と大騒ぎする程ではないですが。

人事面談の時に相談するか迷って、担当が男性の上司なので言えませんでした。

女友達は共感の嵐で、同じ悩みを抱えている子もいましたが。
いつも15時が近づくのが億劫で、ストレスです…。

タグ

No.4157571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつもありがとうございます、彼氏が甘いものが好きなのでいつも一緒にいただいてますとか言ってみたら。

No.2

甘いものが食べれなくなってしまいました。
苦手になってしまった。
と嘘でもついたらいいんじゃないかな??

今まで、甘いものの差し入れをもらってそれを食べてたなら、何で急にそんなこと言い出すんだ??って思われそうだけど。

食べれないと嘘でも言わないと、延々と差し入れし続けてくるんじゃない??

No.3

>> 1 いつもありがとうございます、彼氏が甘いものが好きなのでいつも一緒にいただいてますとか言ってみたら。 職場で恋人の存在は迂闊に出し辛いです。
この人だけならいいんですが、結婚出産はどうとか探ってくる人も多いので。
他にも色々面倒なんです。

No.4

>> 2 甘いものが食べれなくなってしまいました。 苦手になってしまった。 と嘘でもついたらいいんじゃないかな?? 今まで、甘いものの差し入… それは通用しません…
というのも、ダイエット中というと甘く無いものを差し入れされたり、食べ物ではなくて物になることもあるので。
甘いもの以外ならOKという訳では無いんです。
あと、普通に他の人から貰うお土産や差し入れも甘いものが多いので、この人に気を遣って他の食べたいものを我慢するのは面倒です。

もう、相手が飽きるまでひたすら我慢するか上司から言って貰うかしか無いのですが。
この返事のように、こうすれば?と私に対応を求められるだけで、相手に働きかけたり味方にはなってくれないんだろうな。
我慢するしか無いですね。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧