40代、女です。 父(80代で要介護認定2)と兄(40代)と住んでます。 仕…
40代、女です。
父(80代で要介護認定2)と兄(40代)と住んでます。
仕事と家事と父の介護を私が殆どこなしてます。兄は「大事な跡取りだから」と甘やかされて育ち、家事に関して壊滅的で御飯すら炊けない。教えても覚えない。私が2日間留守にしただけで洗濯物や食器は山盛り。
トイレも、便座や床が汚れても放置。
ゴミ箱はレトルト食品の空容器やお菓子のゴミで溢れ返る始末。
医者やケアマネさんから「お父さんにスナック菓子とお酒は飲ませないで」と禁止されてるにも拘わらず、ほぼ毎日買ってくる。糖分たっぷりのジュースも。
父や兄が体調崩したとき、面倒見るのは私です。考えただけでウンザリ。
親戚にLINEしても「大変だね。頑張って(^^)!」「お兄ちゃんの面倒見てあげてね。頑張れ。応援するよ♪」と軽くあしらわれる。
父が居なくなったら私は家を出ようと思います(現在、レ○○レス21の物件を調べてます)。
もう疲れた。
父が居なくなっても兄の面倒、見なきゃダメ?
愚痴になってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父さんを見送ったらお兄さんの事はほっといても良いと思います。
ただ…気になったのは、教えても出来ない、洗濯物も山盛り…なんですよね?
失礼な事をいって申し訳無いのですが、、お兄さんは何かしらの発達障害を持ってる可能性も有るあるかな?っと思いました。
私も過去に介護の仕事をしており色んな家族さんを見てます。
見た目も、喋った感じも普通の人で大学を卒業して一般の会社で働いてて結婚して子供も居る、離婚して1人になったら発達障害で家の事が出来ないからパルパーが家に来て1時間だけ家の事をしてくれるサービスを受ける人はザラに居ます。
お兄さんは一緒に住んでるのですか?仕事はしてますか?条件により受けれるか解らないけど一度役所に相談してしてはどうですか?
その前にお兄さんを心療内科に連れて行って受診さすところから始まりますが…
通いで介護やっても良いんじゃない?
介護2ならほとんど自分でできるだろうから、食事の世話をやりに行けば良いと思いますが…。
主がいるからお兄さんが甘えてるかもだし。
年金とかあるなら、ケアハウスとかにお父さんいれて、お兄さんと離れても良いと思いますし。
ちなみにお兄さんを世話する義務はないですよ。一応健常者でしょ?障害者ではないですよね?
障害者だと見捨てる前にやる事がありますが、健常者なら自己責任になるので。
お兄様は、妹がやるからいいやと思っているのだと思います。
兄の面倒なんてみなくていいですよ。
あなたは母親でもなく、家政婦でもなく、便利屋でもないのだから、自分の人生を大切にしてください。
兄の面倒みるなんてそんな必要ないですよ。
アパート等が無理なら、マンスリーマンションでも良いから、お兄さん一人にしてみたら?
男2人の大変さ、味わってもらうのも、良いかも?
非正規とかになっても「それはお兄ちゃんの責任!」と言ってよい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧