チリコンカンって学校給食で出ましたか? (特に昭和生まれの方) チリコン…
チリコンカンって学校給食で出ましたか?
(特に昭和生まれの方)
チリコンカンを給食で初めて食べた方は、チリコンカンは、好きなメニューでしたか?
朝のニュースで横浜のソールフードで、35年前頃から(平成元年頃から)小学校給食で出すようになった小学生の人気の給食メニューだと取り上げられていました。
昭和生まれの埼玉県民ですが、35年前ぐらいに、初めてチリコンカンが給食(校内で作る自家給食)で出ました。
過去一不人気のメニューで、食べきれた人は数名で、不味い!美味しくない!の大合唱状態で、寸胴鍋の半分以上が残飯で戻され、給食当番だったこともあり、今でもあの光景が忘れられないぐらいです。
給食調理場に下膳しに行ったら、給食のおばちゃん達に感想を聞かれ、ほとんどの子が苦手みたいでした…と言ったら、そうだよね…と目線の先には、他の下膳された寸胴が並べられていて、他の学年、他のクラスの下膳した寸胴の中身も寸胴半分以上に残飯でいっぱいでした。
それ以来、チリコンカンは、卒業するまで一度も出て来ませんでした。
家庭でも食べ慣れていない料理で、給食のおばちゃん達もたぶん初めて作った料理だったから出来も微妙だったのか…けっこうトラウマ給食の思い出です。
でも、横浜では人気の給食メニューだとやっていたから、本当に??とちょっと気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちの地域は出てますね!
チリと名があるのでチリパウダーを使ってるメキシカン料理なので子供は苦手な子もいるかも。。
トマトベースでパンなどにつけて食べても美味しいです。
ミネストローネにチリパウダーをいれて完成させたような料理です。
豆も豊富に入ってるので豆苦手な子は更にダメかも。。
うちの子は喜んで食べていますしリクエストされて自宅でも作りました。
ちなみに私はラザニアが大好きでした。
チリコンカンは出ていません。
小学校の頃出てました。わたしは食べやすくて好きでしたよ。でも、あの甘酸っぱいのと豆の独特の風味はおかずにはならないなぁと思ってました。ミネストローネなら好きで今もよく作りますが、料理するたびにチリコンカンを思い出します。
千葉です。小学生時代ギリ昭和です。
チリコンカンは出ませんでした。
その代わりチリビーンズなら出ました。
大人になってから知るチリビーンズとは全く違うもので
トマトスープ味の煮豆って感じで、ほぼミネストローネでしたね。
給食は学校で作っていたのでそれも多少あるかも。
現在東京住み、子供の給食にはチリコンカンが出ます。
みんなが好きだったか…ですね。よく考えたらチリコンカンが出て喜んでる子はいなかったような笑 多分給食で何度かでてましたが、人気があったとは思えないですね。
ちなみにわたしの小学校のナンバーワン不人気メニューは鯉のつみれです。わたしの住む地域は鯉を使った郷土料理があり、それのアレンジでつみれが出ました。そのつみれが泥食べてるみたいでトラウマになり、今でも鯉は食べられません。自分の話失礼しました。小学校給食を思い出して懐かしくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧