中1、女子です。 最近、自分は醜形恐怖症という病気なのではないかと思い始めてい…

回答2 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/16 10:05(更新日時)

中1、女子です。
最近、自分は醜形恐怖症という病気なのではないかと思い始めています。
小3のときまで、私はよく父親と公園に行ったりして、活発な子だったと思います。
それと同時期に円形脱毛症を発症、両親が離婚し父子家庭になりました。
友達に「なんで禿げてるの?」とか「毛深いね」と言われたことが凄くショックでしたし、元々幼い頃から両親に「お父さんと似て鼻が低い」と言われたことを思い出し、自分に自信がなくなりました。
ここから現在の話になります。
中学生になって、部活に入り前から塾にも通っていましたが夏休み前に先輩や同学年の子に後ろ指を指されている感覚になって周りが怖く見えてどちらもやめてしまいました。
親には「新しい塾を探せ」「新しい部活に入れ」と毎日のように迫られます。
今日も、急に自分の顔のコンプレックスが強調されている気がして1時間ほど鏡に夢中になって、学校にいける時間ではなくなっていました。
毎日そんなわけではないです。2週間に1回ほどの頻度です。
待合室や電車の人の視線が怖くて脱毛症の治療にも行けていません。
親に相談しようと意気込んでも急にできなくなってしまいます。
声が出ないんです。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4157691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても伝えて現状を変えたいのであれば
文章で伝える、手紙でもメールでもLINEでも

No.2

親に相談しにくいなら学校の先生やスクールカウンセラーの人に相談すると良いかも。

No.3

>> 1 どうしても伝えて現状を変えたいのであれば 文章で伝える、手紙でもメールでもLINEでも 返信ありがとうございます。
自分なりに伝えやすい方法で頑張ってみます。

No.4

>> 2 親に相談しにくいなら学校の先生やスクールカウンセラーの人に相談すると良いかも。 返信ありがとうございます。
そうですね…まずはスクールカウンセラーの人に相談できるようにしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧