大学に行けてないです。一年生です。 毎朝寝坊せずに起きられますがそのままベッド…

回答4 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/16 14:39(更新日時)

大学に行けてないです。一年生です。
毎朝寝坊せずに起きられますがそのままベッドから動けず、授業開始時間を眺めていることが多くなってしまいました。通学に一時間半かかることも原因だと思います。
学歴のためにも大学は卒業したいです。でも、やりたいことじゃないという思いを強く感じます。大学進学するまではやりたいことだと思っていたのに、いざ学び始めてみれば肌に合いませんでした。とは言っても、他にやりたいことがあるわけでもないというか、あるにはあるのですが私には手の届かないことです。道のりが長すぎて追う気力も情熱もありません。
だったら今を頑張ろう、というのが最適解なはずなのに身体が動きません。甘えだとわかっていても、お金の無駄と親にいくら叱られようとも、行く気力は湧いてきません。もう呆れられてると思います。大学の近くで一人暮らしでもしたら少しは楽になるような気はしますが、経済的にお金を工面できないと思います。
中高不登校だったのでやっぱり学校向いてないんですかね。きっかけはいじめから始まったのに、今は自分の怠惰の問題です。逃げてばかりいたからサボり癖がついてしまったのでしょうか。頑張れません。頑張らない人生です。不登校にさえならなかったら、もっと良い人生だっただろうと何度も思います。
どうしたら行ける気力が湧くのでしょう。来週から休み無しですべてに出席できれば一応まだ挽回の余地はあります。自分にそれができるとはあまり思えてません。逃げかもしれませんが現状留年はしないので、後期は諦めて2年の前期から通うのもありかなと思ってます。それまでにどうにか心と頭の整理ができたらいいです。

タグ

No.4157754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休学していったん働けば?

No.2

やりたい事をするっていってもいきなり高度な事を学ぶわけではない。
今はまだ高度な研究するための下準備で教養科目とかを勉強するわけ。
本格的にするのは大学院からだね。
もちろんその分野に興味がある人が集まってきているから、企業はその学部と学科に求人を出すけれど、実際採用するのは、大学卒業したからといってスペシャリストに育ってるわけではないから、学部学科に問わずに学部生なら採用することがおおいです。
つまり、やりたい事が今の学部学科と違えば、成績良くして、行きたい他分野の企業に就活で頑張れば全然行けます。
やりたい学部学科じゃない、だけど興味があるところが今はわからないのであれば、これから見つければ良いです。
だけど、やりたい事があっても成績ボロボロじゃ就活は成功しないです。
やりたい事が見つかった時に選択の幅を広げるためにも、成績良くしないとだめ、だから興味がなくても行かなきゃってなるんです。
また、今の日本では大学行きたくなくても行かないと就職が大変だから何となく大学に行く人が多いです。
企業も興味がなく何となく学部学科を選んでいる人もいる事を知ってるから、学部学科関係なく取ろうとするんですよ。
だから、腐らず通ってた方が良いよ。
だらけちゃったら就活大変。

No.3

引っ越しをしてみては?学校近くの物件で住めそうなところありますか?近ければ解決しそうなきがします。ネットや不動産で相談を。

No.4

体がついていけなくなったんやろうね。
片道1時間30分の通学時間は、毎日通っていればもう慣れてる。

やりたいことが他にないなら、自分を奮い立たせて大学に通うこと。
いじめは今はないのでしょう?
頑張らなくていいから、するべきことをする。
後のあなたが楽に生きていく方法です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧