親の過干渉に辟易として一人暮らしを計画したら、「門限も守らずに一人暮らしなんて出…

回答3 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/16 22:38(更新日時)

親の過干渉に辟易として一人暮らしを計画したら、「門限も守らずに一人暮らしなんて出来るわけない!」と全否定して1人暮らしを反対する親ってどう思いますか?
矛盾していませんか?

No.4158120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-16 22:25
匿名さん3 ( )

削除投票

一人暮らしできる歳なのに門限があるのは何故なんでしょう
遅く帰ってこられると休んでいる家族が迷惑ということなら、むしろ一人暮らし推奨のはずですよねー

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

門限は具体例の一種なだけで、その他もろもろ今現状で親がやっている事でも自分の事は自分でやってから「一人暮らししたい」とプレゼンしないと、親なんてそんなもんかと思いますが・・・

自分の洗濯は自分でやって溜めない文句言わせない、
料理は自分の分だけとは言わないから例えばたまには自分が担当するとか、
そもそも親に何も心配かけなければ文句は言われはしないでしょ。

過干渉だと思うなら、自分には干渉は必要ないとプレゼンできるだけの行動をした方が・・・
文句言わせないようにすれば、一人暮らし計画も押し切れるのでは?

No.2

門限は関係ないよなあ。意味が分からんね。

No.3

一人暮らしできる歳なのに門限があるのは何故なんでしょう
遅く帰ってこられると休んでいる家族が迷惑ということなら、むしろ一人暮らし推奨のはずですよねー

No.4

>> 3 私は飲み歩くのが好きで、学生時代から「今日は帰りません、朝帰りします。」と母に伝えると激ギレてして何度も電話かけてきます。
そして案の定家へ帰るとめちゃくちゃ怒られます。

女だから心配してるってことでしょうが、大学時代にそういう経験があるので、いい歳した今でも「今日は泊まるから帰らない」と言えないんです。情けない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧