義母との同居について聞かせてください。 結婚を予定しているのですが、義父が亡く…

回答7 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

匿名さん
24/10/17 04:55(更新日時)

義母との同居について聞かせてください。
結婚を予定しているのですが、義父が亡くなってから義母がうつ気味で、専業主婦のため友人もおらず引きこもりがちなようです。
そこで彼が、母とも私ともどちらも離れることはできないと言い、最悪な場合、二世帯住宅で母と共に暮らしてほしいと言ってきました。
私としては嫌で、それを伝えると、強制は出来ないけど自分と離れたくないなら二世帯住宅でも一緒にいることを選ぶだろうと言われました。
好きなことと、他人の親の面倒をみることは全く違う感情だと思うのですが違うのでしょうか。離れても大丈夫だから嫌なんだと言われると何も言葉が出ませんでした。
彼自身、両親と父方の祖母と二世帯住宅で暮らしていたため抵抗がないのかもしれません。義母も結婚後、一緒に住むことに賛成しているようです。
それでも私は自分の親とも同居は嫌だし、彼の親とも嫌です。2人で家庭を築いていくのだと思っていました。
同居が原因で別れることなど想定していませんでした。私自身どうすればいいかわからず、今はみなさまだったらどうするかききたいです。

タグ

No.4158125 24/10/16 21:53(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/16 21:58
匿名さん1 

答えは出ていますね。
別れましょう。
時間の無駄ですよ、次行きましょう!

No.2 24/10/16 21:58
匿名さん2 

義親との同居がうまくいかないのはもう定説だし、一緒に住んだとしてもそれが原因で結局は離婚すると思います。
残酷なようですが、相談を読む限りそう思いました。

当然、主さんに義母の面倒を見る義務はありません。あるのは息子の方です。

問題は彼が、主さんより母親を優先している点です。

せいぜい、義母の住む家と2人の新居を近場(車で15分程度とか)にするとかその程度ではないでしょうか?
彼はそれもダメなのでしょうか?
彼が母親をサポートすればよいのでは?

その提案も受け入れられないなら、彼は主さんを大事にしていないと思います。

老婆心ながら、その結婚はやめておいた方が幸せと思いました。
あなたの幸せは他にあります。

No.3 24/10/16 22:18
匿名さん3 

彼がどうしても同居を譲らないっていうなら別れます。
だってそんなの、わざわざ同居しなくたって、2さんもおっしゃるように、何かあったらすぐ行けるくらいの近いところに別世帯で住む、何かあったときの対応は彼がする、で解決できることだから。
同居に義母も賛成してるってのが完全におかしいです。
まだ籍も入れてない、嫁にもなってない息子の相手、現時点では全くの他人、他所様の大事な娘さんに、今から自分の面倒を見させる気満々なんて人、ヤバすぎます。
普通は子どもやその相手には迷惑かけないようにって考えるものです。
おっしゃる通り、結婚したら2人で家庭を築いていくんです。最初から主さんの意思を無視して親の世話をさせようなんて彼の発想も相当おかしいです。
義母がうつ気味とか関係なく、息子から離れられない、母親から離れられないというだけの人たち…ただでさえ相手の親との関係なんて神経すり減るのに、こんなの結婚して身内になったら間違いなく地獄です。主さんに何かあっても、彼は主さんを守ってくれないことが目に見えてます。今もすでにそうですし。
絶対に結婚はやめておいた方がいいです。
主さんもまだお若いようですので、さっさと見切りをつけて、他に良い人を探しましょう。

No.4 24/10/16 22:20
匿名さん4 

これはわかれるしかない。
主さんのお気持ちは正しい。
彼の気持ちも決して間違えではない。
二人の気持ちが真逆だからわかれるしかない。

No.5 24/10/16 22:53
匿名さん5 

母親の心配しているけど、母親の世話を主に押し付けたいだけでしょ
介護要員だよ
妻になる人が自分の家族、家庭って認識が低い
別れた方がいい

No.6 24/10/16 23:23
匿名さん6 

まだ義母さんは若いでしょ?
50代?1人で暮らせるよね。
20代で義母と同居なんて絶対に嫌。
父親が亡くなって1人で暮らしてる母親なんてたくさんいますよ。
母親が心配な気持ちわかるけど、
自分の人生なんだから、母親が付いてくるのは違うと思う。
彼女が嫌だと言ってるなら、近所に住めばいい話。

>強制は出来ないけど自分と離れたくないなら二世帯住宅でも一緒にいることを選ぶだろうと言われました。

「それを言うなら、私のことが好きなら別居を選んでくれるでしょう」と言ってみるといいと思います。

彼は、なんて返事するのかな?

彼に兄弟はいないのですか?

No.7 24/10/17 04:55
匿名さん7 

お義母さん再婚したら同居話はなくなるのにね
きっと彼は血の繋がらないよそのおじさんとなんか暮らしたくないって思うはず

なのに妻にはそれを強いる
勝手だよね

そういうタイプのお義母さんはきっと老いてボケて介護になるのも早そうだし
現時点で鬱気味、精神的に弱い人の面倒見るのは大変ですよ

皆さん仰ってますが、親孝行の為に妻を人身御供に差し出して自分は罪悪感から逃れて円満解決なのかもです

介護が必要になったらホームに入居させる気はあるんですかね?
母さんが可哀想とか言って妻を犠牲にしそうで怖い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧