自分の冷たさ、思いやりのなさに嫌気がさします。 私は家族から「お前は薄情だ…

回答3 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/10/17 14:49(更新日時)

自分の冷たさ、思いやりのなさに嫌気がさします。

私は家族から「お前は薄情だ」「もっと人の気持ちを考えた方がいい」と言われて育ちました。嫌味ではなく実際にその通りなので、家族に対してどうということはありません。

環境に問題があったわけではなく、弟はむしろ心優しく思いやりのある人間です。家族の中でズレているのは私だけ。親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

内容は書けないのですが、過去に自分の冷たさをはっきりと自覚した出来事があり、自分は最低だと激しい嫌悪と後悔を抱いています。
人に軽蔑されてもおかしくない話で、私はどうしてこんなにも冷たいのか、他者を思いやれないのかと本気で悩むレベルです。

普通は心配するだろう、こうするだろうという場面で、自分はそうできない。どうしたら普通になれるでしょうか。
上っ面だけは良いので人からは優しいよねと言われますが、なにかアクシデントがあった時に素が出て、やっぱり自分はこうなんだなと思い知らされます。こんな自分に吐き気すらします。

タグ

No.4158221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自覚あるんなら直す努力をしてみては?
行動する前に、その人の立場になったつもりで考えるとか...

No.2

誰だって自分が一番可愛いものです 真の優しさとは自分を犠牲にすることです
自分の犠牲を伴わないでただ声をかけるだけは誰でもできます
しかし真の優しさは若いときの苦い経験をもとに生まれてくるものです
君はこれからが成長する時期だと思うので未来を楽しみにしています

No.3

「自分の冷たさ、思いやりのなさに嫌気がさします。私は家族から「お前は薄情だ」「もっと人の気持ちを考えた方がいい」と言われて育ちました。」家族が冷たく、人の気持ちを考えられない人なのだと思います。「人からは優しいよねと言われます」これが本当のあなただと思います。親の意見を信じて反対に見ているのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧