関東に住んで2年になりますが、相手から関西出身ですか?とかそれだけならまだしも加…

回答7 + お礼4 HIT数 253 あ+ あ-

2024/10/17 10:00(更新日時)

関東に住んで2年になりますが、相手から関西出身ですか?とかそれだけならまだしも加えて大阪出身ですか?と言われるのものすごくマウント取られてますよね。
自分から話の流れで関西出身と言うのはまだマシなんですが、関東と暗に差別化してますよ〜。って聞こえて、嫌です。
昨日、頭の鍼に行った時に言われました。
美容院でもどこでも言われます。
言ってきた鍼の担当の女性は沖縄出身です。
頭の鍼の技術は上手く、肩の凝りとか取れたので良かったのですが、次回行こうか悩んでます。
美容院も関西出身ですか?と聞いてきたところは一度で行かなくなりました。
私が担当者なら要らぬこと(出身地とか)不快になったらいけないから聞かないんだけどなあ。。

タグ

No.4158288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マウントとってきてるとは考えませんねー
大阪に縁があったのかな?
大阪にこだわりあるのはどういうことかなと
その聞いてきた相手に逆に尋ねることはあるかもですけどね

No.2

わたしは関西人ですけど、なんともおもわないかな。
主さんが関西人だということにコンプレックスなのかな。
隠しているつもりが方言が出ていることを指摘されていることが嫌なんですよね…
そんな大阪嫌いですか…悲しい。
マウントって…どこが1番とかないですよ。
会話の流れだと思います!

No.3

自分も関西人ですがそんなこと言う人いないし、言われても気にならないかな…。
関西=大阪のイメージが強いだろうから大阪?ってなるのもわかります。私は大阪出身ではないので都度訂正しますが、そのまま地元の話題ができるので嫌ではないです!
何か話題を作ろうとして出た何気ない発言で別に差別してるわけではないと思いますよ!

No.4

>> 2 わたしは関西人ですけど、なんともおもわないかな。 主さんが関西人だということにコンプレックスなのかな。 隠しているつもりが方言が出ている… 大阪の梅田近くの都会に住んでます。
だから、田舎モンではないのですが、関東と比較すると、何故か見下されてる感があり。
美容室も原宿にある一切プライベートに踏み込んでこない美容院に行ってますよ。
主人とカウンター寿司に行った話なんですが、
大阪はヤクザがいるイメージといわれ、その寿司屋にも主人と同行しなくなりました。

No.5

>> 3 自分も関西人ですがそんなこと言う人いないし、言われても気にならないかな…。 関西=大阪のイメージが強いだろうから大阪?ってなるのもわかりま… ありがとうございます。
でも、その頭の鍼にはもうキャンセルして行かないようにする決断にしました。
話しかけてこない美容院もあることはあるので。横浜にもヘッドスパはあり、そこは一切要らぬこと話してこないです。今度からそこは頭の鍼より技術は劣りますがそこに行きます。

No.6

>> 1 マウントとってきてるとは考えませんねー 大阪に縁があったのかな? 大阪にこだわりあるのはどういうことかなと その聞いてきた相手に逆に尋… 下記にも記載しましたが、カウンター寿司に主人と行った時に、そこのマスターから大阪=ヤクザなイメージがあるといわれ、ヤクザなんかどこにでもいるのになあ。と思いましたけどね〜。

No.7

東京出身ですが関東の人には色々ある関西弁の違いは分からないですよ。関西弁は大阪弁のイメージなんだと思います。

言葉のイントネーションが関西の方のだから会話の1つとして言っただけでマウントではないと思いますよ。店員がお客さんにマウント取る必要なんてないですし。

私も方言を指摘されると嫌だと感じる人がいると知るまでは全然話題にしていました。標準語圏出身の人にはその感覚がないので分からないだけだと思います。

No.8

>> 7 その人は沖縄出身です。同じ地方組です。
だから余計むかつきまーす

No.9

そうなんですね。その方は地方出身ということに何のコンプレックスもないんじゃないのかな。

もっとご自分の出身地、大阪?に誇りを持ったらいいと思いますよ。

昔は大阪は上方で大阪からの文化は流行の先駆けでした。上方から下ってくる品々は伝統的でお洒落で、下ってやって来ないものは下らないもの=くだらないの語言になったそうです。

地元に誇りを持てば言葉を指摘されても嫌な気持ちにならないのでは。

No.10

関東の人に言われたのではなくて、沖縄のひとでむかつくんですか?
会話の流れかと…

んー関西とか関東とかそんなことではないんですね。
逆に主さんが沖縄の人を地方組と呼んでいるように…下に見てるのかなと感じました。

No.11

ちなみに、私は大阪ですけど、梅田の都会で早く、大阪の田舎です。
主さんはわざわざ梅田の近くの都会に住んでいて田舎もんじゃないと書いているように、大阪でも、関西弁のイントネーションでも、田舎モンのわたしとかと一緒にしないで。てことですね笑
気分悪くなりました笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧