健康な若いサラリーマンや学生が優先席に座ることは、どう思いますか?

回答6 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/17 20:00(更新日時)

健康な若いサラリーマンや学生が優先席に座ることは、どう思いますか?

No.4158293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具合が悪いなど、やむを得ない事情があるなら、座っても良いと思います。

ただ、特に何もないにもかかわらず優先座席に座るのは、いかがなものかと・・・

No.2

>> 1 ありがとうございます
私の乗る滋賀から大阪方面の電車は、いつも健康そうなサラリーマンや学生がスマホや居眠りをして座っていて、本当に必要な妊婦さんや老人は立たされています。これは全国どこでもある光景なのでしょうか?それとも滋賀県人のモラルの低さでしょうか?

No.3

そうなんですか・・・

妊婦さんやご老人の方、本当に具合が悪い方のためにこそ必要な席なのに、どうしてそのような行動をするのか、理解できませんね。

私の地元、三重県でもたまに見かけます。

なので、滋賀県の人に限ったことではないと思います。

とはいえ、傍から見ただけでは、具合の良し悪しがわからない場合もありますので、一概には言えませんが・・・

No.4

まあちょっと駅員がたってたって、っていえばいいんでしょうけど、本来は優先席なくても変わってあげてほしいものですね。

No.5

ん(ーー:・・・

その車内の状況にもよるかな・・・

極端な例だけど、

夜の最終便の空いてる電車内でヤングサラリーマンや、ちびっ子が

ずっと立っているのは怖いし変だから、優先席でも構わないので

どんどん座って欲しいと思う。

No.6

見た目で分からない持病を抱えている人はいますから、気になりません。

主さんの見た「健康そうなサラリーマンや学生」も、
見えない病気を抱えているのかも知れませんよ?

No.7

優先席が必要な方が乗って来た時、席を譲るつもりなら別にどなたが座ってもいいのではないかと。

もちろん本来なら、具合が悪そうな方とかがおられたらどこの席でも元気な方が譲ってあげられるのが一番良いと思います。

No.8

>> 7 なかなか判断が難しいですね。みんながどんな席でも譲りあえるのが理想ですけど
優先席で居眠りしてたら、必要な人がいても気づかないですしね
悪質な人もいるのが残念です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧