関西出身の人に「エセ関西弁やめろよ笑」と言われました。岐阜の者です。地元の方言が…
関西出身の人に「エセ関西弁やめろよ笑」と言われました。岐阜の者です。地元の方言がぽろっと出て語尾が訛ってしまった際に、そう言われました。
考えたことなかったんですが、東海圏の方言と関西弁って似てるんでしょうか?
地元の方言をエセと言われては、どうすりゃいいのか( ˘•ω•˘ )
そもそもなんで「エセ関西弁」って概念があるんですかね。他の方言で「エセ」ってあんまり聞かないような…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
岐阜、名古屋、三重出身の同僚がそれぞれいるけど似てないと思う!
失礼な人がいるんですね…。人間性の問題かなと。
別に似てたところでエセとか思わないし。
ただ三重の方言はちょっと似てるかも。関西が近いからかな。
生粋の三重県民ですが、すごく気持ちがわかります。大阪でも京都でも名古屋でもないイントネーション。方言なんだからどうしようもねぇよ、、と笑。
それと先に回答されている方にもいますが、東海三県それぞれ違いますし、三重県内でもかなり変わってきますよ。
関西の中でもグラデーションのように少しずつ方言て違いますよね。山を越えたら変わったり。
関西弁の「本場」はどこ?
大阪弁なのかな?
その人は、他の地域に方言があることを知らない人だったのでしょう。
岐阜に友人数人いますが、岐阜の言葉を関西弁と似てると思ったことないです。
関西の一部の人の、関西弁へのこだわりみたいなのって、コンプレックスから来てるのではないかと思ってます。
プライドとかなら、エセ関西弁とか言ったり怒ったりしないような…。
だから、そんな事を言う関西の人(知人にもいます)にはあーハイハイそうですねーごめんなさいねーと流してます、まともに相手するだけ無駄なので。
三重県から大阪へ移住した頃、よく「ん?あんた独特の訛りあるな。どこの生まれ?」「この辺の人とちゃうやんな?地方の人?」と訊かれましたが、「エセ関西弁やめろ」とは言われなかったです。
実際、関西弁っぽいけど違うから「エセ関西弁」扱いされることもあるかもしれないですが、
京都舞鶴
「しとっちゃった」
京都宮津
「しとんなった」
京都ステレオタイプ
「してはった」
大阪
「しよった」
「しとった」
三重・和歌山
「しやった」
「しぃやった」
関西も様々だと分かってくれてる人は「エセ関西弁やんけ」とはならないのかも。
東海圏といっても様々ですけど、何となく関西と似てる部分もあるし関東と似てる部分もある気がする。
別にどこ出身の人が関西弁使おうが自分は気にならんし、自分の周囲でもエセ関西弁なんて言葉使うヤツは一人もおらん。
と書けば私は言われたというヤツが出て来るやろけど、別にオレは関西に対して何のブライドもないし劣等感もない。
関西以外の人間が関西弁使うより、関西人が標準語やなく関東弁使ってらセエとは言うかもやけど。
その人に、関西弁以外やめてくださいと言いましょう。
人は、色んな人と接触し、常にいろんな言葉などの情報を得ています。
脳が自然と学習しているんです。
それに似たようなものを使ってしまうのも当たり前のことと思います。
やめろというのは、その言った人の傲慢
論じても、話の通じない人の典型的思考
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧