健康診断受けたら視力がガタ落ちしてたのですが、皆さん眼科ってどのタイミングで行か…
健康診断受けたら視力がガタ落ちしてたのですが、皆さん眼科ってどのタイミングで行かれてますか?
大学生くらいから確かに徐々に落ちてましたが、今年急に0.4/0.2でB→Dになりました。確かに検査の時は見えにくかった(画面がブレて見えた)けど、普段はそこまで急に落ちた自覚がなく、裸眼で生活してても日常生活で困ってません。運転もしないし。
眼科行ってメガネを作ったりコンタクトをするのは、自分で見えなくなったなーと思ってからで良いと思ってたのですが……皆さんはどうされてますか?
タグ
No.4158362 2024/10/17 09:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
老眼を自覚して受診したら老眼はやっぱりそうだったけど、緑内障の疑いの診断がつきました。
年1の検査で観察中です。
近視はなく老眼鏡を使うとき以外は裸眼生活ですが最近見えにくく(ぼやける)定期検診のたきに申告したら、乱視が入ってると言われました。
視野の欠損や白内障、乱視などは健康診断では分かりませんし一度受診するのが良いかと思います。
黒板の字が見えづらいと感じるようになってから眼鏡を作りました。その後コンタクトに変えて1年に1,2回は検査しています。
徐々に見えなくなったので見えないことに慣れてしまい、眼鏡やコンタクトすると世界ってこんな感じだったんだと衝撃受けましたよ。草ってこんな感じだったんだとか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧