友達に『苦労して産まないと子ども可愛いって思えないんじゃない?』と言われました。…
友達に『苦労して産まないと子ども可愛いって思えないんじゃない?』と言われました。
産まれてから腹痛なし
生理痛なし
つわりなし
出産時も1時間ほどでの出産
これは自分から言ったんじゃなくて、友達に聞かれて言ったことです。上二つは、上記のような事を言われて『今までお腹痛いとか生理痛とか無かったからかなぁ』と言った感じです。
出産時は勿論息が出来ないくらいの激痛を経験しました。友達は何十時間も難産で苦労したみたいです。その分我が子が可愛すぎる、痛さに耐えた自分が誇らしい。生理痛も無かった、1時間くらいで出産したら可愛さ半減じゃない?
と色々言われ、その時はそんな事ないんじゃない〜とスルーしましたが「一般的にそうでしょ」と最後言われ後々友達の言葉がじわじわ来て悲しくなります。我が子は本当に可愛い、愛してるのに「可愛さ半減だよ」という言葉が忘れられないです。
友達とはその後連絡経とうと思ってます。でもモヤモヤします。やはり難産と安産では可愛さ違いますか?どちらも経験した事ある方いれば外見いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『その友人は』痛みがなければ何も慈しむ事が出来ない可哀想な価値観なだけです。
それに我が子とは言え単に可愛がる目的で産むのもちょっと違うなって感じます。
だって産まれたのは人格がちゃんとある『人間』です。
今は言葉も話せないけれど、感情もありこちらの言葉を理解して覚えようとしています。
少し経てば人対人の関係性が出来るのです。
愛情というのはこの関係性を育むことによってより強く生まれるものだと思います。
それにご友人の主張が正しいのであれば、ご友人の旦那さんはお子さんに愛情が持てないという事になります。
自分のパートナーに対しての信頼も無い人なのでしょう。めちゃくちゃ失礼だし不幸な方ですよね。
まぁ、嫉妬でしょうね。
友達の立場からすれば、
「自分は難産で苦しんだのだから、
なにか1つでも安産の人よりも良いことがないとやってられない」
という心境なのでしょう。
友人さんは、主さんをディスりたいわけではなく、
むしろ「苦労した私を褒めて!」という気持ちなので、
そこを察してあげましょう。
可愛さなんて主観的で個人差ありますよ。
可愛さ半減だよ、は仮に事実だとしても、
口に出して相手に伝えるのは、
大変失礼なことです。
その人は今後も
大変なことがあったら
マウントとってきそうですね。
相手の闇を受けないために
離れるのが良いです♪
可愛さが違うわけないと思います。可愛さの感じ方にはもともと個人差があるとは思いますが。
出産で体力を削られなかった分、逆に可愛がる余裕が持てそうで、いいなと思います。
体力的、精神的に追い詰められた状態になることで虐待なども起きると思うので。
余裕があればイライラも減りそうです。
妊娠も出産も育児も、環境やもともと体力も違うのだから、人のことを決めつけるのは違うと思います。
その人は自分の出産が辛かったから、安産で楽そうに見える相手に嫌味を言いたかったのかな。
不満や満たされない気持ちを抱えているのかもしれませんが、他人に攻撃をするのは良くないですね。
大事な子どもを全力で可愛がってしっかり育てましょう。どんどん可愛くなっていきます。
は?
連絡絶っていいレベル。
他人でもむかつきます。
1時間で生まれたなんて、親孝行すぎる!なんて素晴らしい赤ちゃん!
あなたも日頃の行いが良いからだよ!
ほっとけー笑
私は帝王切開なんだけど、一応陣痛味わった後です笑
麻酔したら一気に陣痛無くなって…なんて幸せ…と思いました!笑
でも産みのやり切った感!だけないし、その経験がないのはいまだにひっかかるけど、どんな出産も出産です!!
と言い聞かせてます!
経産婦です
その人の言うことは戯言だし、歩み寄って考えるならば「私は大変な分娩だったのにあなたはズルい!」という一時的な感情から出た言葉です、単に。
まったく気にすることはないです
私個人の考えで言うと、
「出産の話になると人格が変わって言っちゃいけない事も言ってしまうくらい、女にとって出産は大変だし、人生の一大事なんだよなぁ…」
そんな訳ないと思ってます。
どんな形だろうが、長い間体の中で命を守り、今命を育てている。その月日で愛情って産まれる面もあると思うので、痛みや苦労しないと愛情が…なんて訳ないと思います。
私の姉は、体が少し弱くて出産時は無痛分娩でないと危険と判断され、無痛分娩で出産しましたが、子供をとても愛してるのは見てて感じます。
友人の発言って、昔からある日本人女性の気質もあるように見えます。最近はこの考えする人も減ってますけどね。
私が苦労したんだから周りも苦労しろ!みたいな。昔の嫁姑問題も「嫁時代に苦労したから姑になった今同じように嫁に苦労させてやれ」って感じだったみたいだし。
まぁ、友人は友人で病んでるのかもしれませんが、病んでたとしても言っても良い事と悪い事はありますから「可愛さ半減」なんて言葉を言えちゃうのはちょっと…疎遠にして良いというか、疎遠にした方が良い気がします。
その人の性格や、子育てする環境が関係しているのかも。
それに、痛みが伴わない出産なんて無いと思いましたよ。
私は陣痛も帝王切開も経験しました。
陣痛は、出産する前に、お腹に腹筋パットMAXで当ててる状態で、骨は骨盤、恥骨が砕けるかと思ったぐらい激しい痛み、お尻も痛みが有りました。
帝王切開は、30cmぐらいお腹を切る訳です。術後、麻酔が切れたら、声も出せない、起き上がれないぐらい痛かった。今でも天気が悪いと縫った右端が痛みます。
痛みの強弱はあれど、痛みが伴わない出産は経験した事有りません。
痛いです。
私は2日かかった難産経験者です。
難産だと最後は陣痛促進剤を入れられると思うので、薬が入ると普通のお産より格段痛くなるんですね。だから主さんがあじわった以上の痛みにプラスして長時間それを耐え抜くから、とにかく地獄で早く終わってと願いながら眠さと体力の限界に挑戦する。
で、こんなに大変なおもいして産まれてきた赤ちゃんを初めて抱いたとき無感情でした。可愛いも何も感じなかった。
結局専門家も言ってるように世話して赤ちゃんとたくさん触れあううちにだんだん可愛いと思えてきた。その頃には出産の痛みを忘れちゃってるのよ笑
まぁ難産でも子どもに対してはそんな感じ。しかし難産だったことは強く記憶に残りトラウマ級になるので自分は凄いことをしたんだという印象がずっと残っていくんですよね。
だから夫に今だに話題に出したりしますね。あんなに大変な思いして産んだのだから子どものことに対して権利があるのは私だみたいに笑
楽に産んだらこのセリフは出てこないので、可愛さが増すと錯覚するのも少しはわかるよ。
苦労話を自慢話に変換したがる人、いますよね。
周りの人間は単に「そりゃ気の毒だったね」としか思わないんですけど。
ご心配されてる「痛みの強さによって愛情が云々…」は、他の皆さんも仰る通り全く関係が無いので気にしなくて良いですよ。
「あー とんでもない痛みで、ちょっと頭がいかれちゃったんだなぁ」と思っときましょう。友人が減るのは残念ですが、連絡を断つというのは良い判断だと思いますよ。
10です
補足です
3人の子供を育て、長い人生を生きてきた女の老婆心というやつ
女同士いくつになっても出産の話は盛り上がるものです
私の頃は無痛分娩がなかったし10人いれば10通りの出産がありまして
しかし歳を重ねると大抵笑い話になるものです
産んでまだ数年の時には出産の痛みもまだ鮮明に記憶にあり、子育ての大変さも重なり人格が変わってしまうこともあったように思います
事実、疎遠になった友人もいました
今になって思うことは、そういう時期だったんだなあということ
必死に子育てする日々は究極過ぎて…
人と比較したり、自分の方が頑張っている!と肩肘を張ることでしか守れないものがあったんだなあと思います
あなたはあなたの子が1番、私は私の子が1番、そりゃそうよ、それでいいじゃない?と言えば良かったけれども…
私にも確かに余裕はありませんでした
過ぎればそんなものです
考え過ぎて疲れないようにしてくたさい
絶対にないです。
私も長男は少し時間はかかったものの超安産。
初産でこれは次はトイレ気をつけてね。
って言われたくらいでした。
案の定次男はすぐに産まれました。
めっちゃ可愛いし仲良しです。
自分の愛情も子供の愛情も疑う余地がないので
バカのバカ発言は気にならないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧