私の年齢でも食事制限のみで痩せますか?運動歴嫌いだから無し!歳だから眠りが浅く食…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/17 11:32(更新日時)

私の年齢でも食事制限のみで痩せますか?運動歴嫌いだから無し!歳だから眠りが浅く食べる事しか楽しみがありませんでしたが加齢とストレスの為カロリーが高い物、食べ過ぎるだけで敵面にお腹を壊すようになり、最近は食に興味が薄れてきました。
それでも身長は158cmですが体重は標準より➕20kg。

仕事は立ち仕事をフルですが時々重いものを持ち上げしてるから実質ちょっとした筋トレをしています。
(ジムはお金かかるし私の部門では普段ジム通いしている人はいない為、立ってるだけでもいい運動だと思ってます)
私の考え甘いですか?

タグ

No.4158401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

標準+20kgは結構太いね。毎日相当飲み食いしているのでは。
それを1日3食、適切な量にして半年続けるだけでも10kgくらい落とせると思う。
でもあなたの年齢ではなくても食事制限だけで痩せるのはリバウンドの可能性がある。
綺麗に痩せるためにも筋トレしながら毎日PFCバランスの良い食生活が最強。
ジムへ行かなくてもYouTubeやネットに宅トレの方法が載ってるのでやってみては。
筋トレはアンチエイジングにもなるし、成果が出ると自信になるよ。

No.2

適切に食欲をコントロールできれば、大丈夫だと思います。

やみくもな食事制限は、長続きしないだけでなく代謝を落としてかえって痩せにくい体になってしまいます。
先日観たYouTubeチャンネルでは、1日1,200キロカロリーに制限していてもちっとも痩せない、という人が出ていました。
結局は食べなさ過ぎて代謝が落ちて痩せられない、という話でした。
1日1,800キロカロリーは摂取して、まずは1,500キロカロリーに上げるところから、と指導されていました。

大事なのは、なぜ食べ過ぎてしまうのか、その原因を探ってそこを解決することだそうです。
主さんの場合、ストレスと睡眠の浅さが食欲の乱れの原因なのかな、と。
そこを解決するようにすれば、自然と食欲が落ち着いて、特別な食事制限をしなくても大丈夫なのではないかと思います。

食事は三食バランスよく食べて、特に糖質を制限し過ぎないことが大事なのだとか。

No.3

還暦159cmだけど太ってないですよ。
まだまだ大丈夫です。
ただ年齢を重ねると代謝が悪いので大変ではあります。
20㌔+だと急激な運動は膝を痛めちゃいます。
まずは食事制限と散歩程度の有酸素運動。
負荷よりも時間が大事。
20分以上で脂肪が燃焼しはじめます。
代謝をあげるためには筋トレが必須。
下半身に大きな筋肉が多いので
ここへアクセスするのが得策です。
一番のおすすめはスクワットです。
年齢や筋力に合わせて色んな種類があります。
ぜひチャレンジしてね。

No.4

加齢とともに脂肪がつきやすくなり既に➕20kgとの事なので食事だけでも改善しないと更に増加していくと思います。
今は肥満だけですんでいるかもしれないけれど、今度はそこに➕生活習慣病のあれこれが出てきます。
このまま行くと自分はどんな病気に繋がる可能性があるのかを考えて危機感を持たないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました