スレ閉鎖

回答32 + お礼6 HIT数 2466 あ+ あ-

2007/06/26 01:07(更新日時)

スレを立てて置いて、レス者0のまま、速攻スレを閉鎖したり、
優しくアドバイスを貰っても、レスが自分の意としたもので無いと、
暴言吐きスレ閉鎖したり…。

このスレ閉鎖って、何なのでしょうか…😠

後味悪い…。

同じ様に感じる方、居ませんか❓

タグ

No.415849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますね
キツイレスばかりだとお礼もなしで閉鎖されてたり
私も『スレ閉鎖』は要らないと思います

No.2

私も同じように思います💦スレ閉鎖機能はいらないと思う💧

No.3

すごくわかります!
私も、思ってしまいました。
中には、スレ主さんが、そうしたくなる気持ちがわかるような酷い中傷や誹謗レスもあります。
でも、私が気になったのは、自分のスレの立て方に反省したようなお礼の最後に『二度とスレ立てませんので』と書いてるスレ主さん。
結局は反省してないんだと感じて、最後の一言が捨て台詞に思えて、良い印象が持てなくなります。

No.4

本当だぁ…主さんのおっしゃるスレ閉鎖だね…まぁ、あのスレばかりの事を言いたいのではないと思いますが…私はあのスレにレスして展開がアレ?と思ったので追加でレスしようと思ってたら(批判ではなく)既に❌でした。心配してるだろうと思って真剣に答えたんだけど。なんか気分は良くないですね…

No.5

スレ閉鎖はあっていいと思う。

意にそわないレスがあったら閉鎖するとあるけど、本当にそのレスの仕方が嫌味たらしくないか、主さんの考えに共感してから自分の意見をいっているか、ちゃんとそんなレスの仕方でしょうか。

どんなに反対意見でも、まずは主さんの意見の中から少しでも共感できる部分を探し、気持ちを理解し、それから柔らかく意見を言うという配慮は必要です。心は病んでるのですよ?

そんな気持ちいいレスって最近あまり見ない。~なんじゃないの?と深読みしたり、ガキといったり、甘いといったり、ちょっと考え方変えた方がいいよとかいったり、もっと違ういい方あるだろって思いますけどね。

反対意見が受け付けられないから閉鎖したとは思えませんが。傷つくレスは多くあります。でも指摘すれば「主のため」「どんだけ上から目線?」などと、レスする側がそんなに偉いのか?って思いますね。指摘してしもこんななら、自分の心は自分で守るしかありません。スレ閉鎖して。あっていい機能だと思いますね。

No.6

皆さん
体験が無いと中々わからないと思うのですが

こちらの利用者の全員が全員、公共の場に相応しい良識のある善良な対応をされる方々ばかりでは無く

人格否定発言や酷い中傷や暴言レスをなさるが極たまにおります。(中傷等は、どんな理由があったからとて、公共の場で、する発言では無い)

そして、ここは色々な皆さんが利用する所で 実際 神経症の方や神経症気味であっても、まだ自覚をもっている段階では無い方も利用されています。

そういった口汚い暴言や 思いやりや配慮の無いレスを 入れる方々から

様々な理由があり、神経のまいっているスレ主を保護する為には
スレッド閉鎖システムは必要だと思います。

相手がどんな精神状態なのか?何もわかりませんよね
自分にとっては、

『それが悩み?』

と感じるスレッドでも
建てた本人にとっては、真剣に悩んで建てたスレッドである場合が大半だと思います。

アドバイザーとして
コメントなさろうか と言う位の方々 全部が全部 公共の場だと言う自覚をもち 尚且 相手に配慮が出来る程 精神的に成熟しているならば 要らないシステムかもしれませ

No.7

スレ自体やお礼が自己中的なものじゃなくても…。
大した事じゃないのに主さんを批判したり攻撃的なレスばかりになるスレってありますよね。
あと、誰か1人が批判すると、ドンドン批判ばかり増え出したり…。
そんな時に、主さんを励ましたいと思ったり、主さんの意見は悪くないとレスしたりしたくても、傷付いた主さんが閉鎖しちゃう場合もありますよね。
もう少し頑張れば、批判じゃない意見だって沢山集まるだろうし、批判する人に意見を述べてくれる人もいるかもしれないのに。
そんな時は閉鎖されて残念に思います😔。

No.8

そうですね

パソコンからは複数ID取得できる人なんかは〔削除〕なんてこわくないから 主に対して
発見なんか気にしてませんよね

「中傷して削除された所で違うIDで参加できる」
と言ってたここの参加者の学生の知り合が一人 おります。

私はパソコン使えませんから 複数ID所有の件が嘘か本当かは 知らないですけどね😊

No.9

あ~ごめんなさい

発見になってた!
訂正
発見<<<発言 です。ごめんなさい🙇

先程レスした事が 現状なら ユーザー達は不平等のもとでの参加になる訳だから

😊自スレ閉鎖の他にも もっともっと個々のユーザーを守るシステムを 増やして貰いたいと思いますね

No.10

急用で出掛ける為、一括のお礼で失礼します。
確かに中傷や暴言などで、スレ閉鎖は納得出来るのですが、今朝私が拝見したものは、その類ではありませんでした。
本当に親身にアドバイスを貰えて居たのに、突然『もうあなたからのレスいりませんから😂』と閉鎖されていました。
私も主さんと同じ事で悩んだ時期あったのですが、スレに一回もレス出来ずに残念に思いました。
また、スレを立てただけで、レスを誰からも貰わないまま閉鎖される方が居ましたので、疑問に思った訳です。

No.11

最近ですかね そのスレ閉鎖は?
スレ主本人がこれ以上やりとりをしてたらスレ削除になりそうな雰囲気のとき閉鎖してるような場を何度か見た気がします
かなりの人がスレ主にそれは違うのでは?とレスしてて、それでも耳を傾けてくれず… それなら同意してくれる方、レスよろしくと最初に一言あれば皆スルーすると思いますけどね

自分はスレ閉鎖は反対派です

No.12

複数IDはパソコン持ってるだけでは持てませんよ。
携帯が数台必要です。登録してIDとパスさえ持てばいいわけだから家族の携帯借りて登録したりすれば一人がIDを2つ3つ使えますね。

だけどこのような小規模の掲示板でID2つや3つってあまり意味ないと思いますけどね。

No.13

そんなに御礼レスって必要かなぁ。いきなり返事ができなくなるような事情とか本人にはあるかもしれないのに、そこまで要求しなくてもと思いますよ。閉鎖はある意味、唯一の逃げ道ではないですか?心が弱ってるのに、お前は間違ってるからレスの言うこと聞けみたいな雰囲気の中、弱ってしまうのに、そこまで早く主に考え直してもらおうとしなくていいんじゃないかと思うんです。最後に変わるのは本人次第なのだから、ある程度は理解してあげることが必要だと思いますよ。ただ、違う見方をすれば~ということもあるから、よく考えてみてとか。わかってもらえるいい方ってあると思うんですよね。

だけど、ここでみる反対レスって、大体が私は主を追い込んでると見えます。それを受け入れろって無理があると思いますよ。

レスするのは、主のためにしてあげてるととらえるべきですね。してあげてるという考え方は、ちょっと違うと思います。何様ですかって感じですからね。レスは主のためにレスする以上、してあげてるという気持ちが大切ですよ。そう考えれば、閉鎖したとしても、「何か傷ついたことがあったのかな」とか「何か事情があったのかも」って思えますし。

No.14

私はスレ閉鎖ってあっていいと思います。

実際自分のスレを一日で閉鎖した事もあります。
理由は、レスが相談した内容からどんどん話がそれて行ってしまって、違う話になり個人的な感情での誹謗中傷になって来た為です。
相談の内容や意図を理解しないで、理解しない為(経験や知識が無くて理解出来なかったか?)レスされた方の主観のみで感情的に非難されて、これ以上レスを待っていても流れは変えられないし、きちんとしたお礼を書いても伝わらないと思い閉鎖しました。

不特定多数がアクセスしている掲示板ですし、年代ももちろん性別も違いますから、分らないなら本来ならレスは控えるのが良いとは思いますが、自分だけの感覚や感想だけで非難したり中傷したりする事もたくさん見掛けます。閉鎖はスレ主さんを守る意味であって良い機能だと思います。
…そうしないと、どんどん悪乗りや誹謗中傷のレスで埋め尽くされ満レスになってしまっい、スレをあげた意味も無くなってしまう事もあるからと思います。

No.15

私の事ですね😃
夜中に子供の髪の毛の事でスレ立てました。今日朝から図書館へ行き医学書と育児書を読んで来ましたが、解決出来ました。大人と違い赤ちゃんの場合ストレスで髪を抜く事は無いそうで、その後小児科に電話を入れましたが一時的なクセだそうで心配ないと言われました。うちの子はアレルギーやアトピーは今の所ありませんので…
私がスレ閉鎖したのは知識もない方に適当なレスを頂きたくないからです。心配してレスするのであればきちんとした正確な事を言うべきで、いきなり虐待や暴言がどうのこうの言われたら気分が悪いです。『うちの子はこうでした』という経験談ならまだしも。あれ以上気分が悪くなりたくないので閉鎖しました。子供を大切に大切に育ててる母親の気持ちがわからない方からはレス欲しくなかったです😢私や子供の事を直接知らないネット内での方からのレスだから仕方ないと言われればそれまでですが、もっと柔らかい言い方はあったと思います。すごく傷つきました。

No.16

何れにせよ 複数 IDがあれば ステキャラ つくれますね😊

例えば3つのIDのうち
1つのステキャラ💀君

💀君が<中傷発言をする

💀君が削除になった所で 残り二つのIDがあれば痛くも痒くもないでしょう

だったら スレ閉鎖位の逃げ道貰わなきゃ やってらんないなぁ

😥もっと逃げ道ほしい位だよ💨

No.17

補足ですが、スレ閉鎖後に私のためにスレ立てて下さった方が居ました。凄く感謝しています🙇この場を借りてお礼を言わせて下さい🙇ありがとうございました🙇
子供は眠い時や暑い時に頭の体温が上がり痒がるそうです😃お気遣いありがとうございました🙇
主さん横レススミマセンでした🙇

No.18

スレの話は知らなかったけど本人が出てきて納得しました。主さんがいうスレ主さんがこの人なら閉鎖したくなる気持ちは十分に理解できますが❓主さんは暴言レスをご存じなかったのですか❓知らなかったならまだしも 知っていたのにスレ閉鎖が悪かったとするなら 主さんに理解がないように思います。それから 閉鎖システムの事ですが どなたかのレスにありましたけど 私も反対意見の多くは受け入れ難いレスの仕方のレスが圧倒的に多く思います。閉鎖したくなる気持ちは 分かるし必要なシステムといえると思いますね。

No.19

傷ついて閉鎖する気持ちはわかります😢

でもこのスレに関しては、今回私が一番最初にレスした時に、あるスレを思い出だしながらレスしました。
もし、もしもの話ですが…私が思う相手と主さんの示す相手が同じなら、主さんの気持ちはわかりますよ。
その方は、いろんなケースを考えた上での質問(たぶん専門家に相談しても最初に同じ質問をされるはず)をした1さんに、いきなりケンカ越しに思えるお礼でしたから…💧
なので『その方の事であるなら』主さんに賛同します。

でも私以外にも、私と同じように、どなたかのスレを頭に浮かべてレスに来られてる方も何人かいるようですし、それぞれ違う方かもしれないですので、勘違いでしたら、ごめんなさいね🙇

No.20

私はしたことあります。横レスで悲しい事を言われ、その横レスによって傷つく人がいたからです。それ以上続けていたら荒れるし傷つく方がいると判断し、閉鎖しました。
私自身はどんなスレにも深く入り込まないように、閉鎖されてたら仕方ないか、と思うようにしています😊

No.21

15です。
私のスレのせいで不愉快な思いをされたから主さんもこのようなスレを建てた訳だし他の嫌な思いをした方もスミマセンでした🙇
ただ私は本当に子供が大切で愛情持って接してます。いきなりストレスとか虐待とかは言われたく無かったです。ただあのスレのおかげで赤ちゃんはストレスで髪の毛を抜いたり頭を掻いたりはしないという事や、あのような行動の原因もわかり良かったです😃育児や子供の問題はデリケートですからこれからはまず悩んだら専門家の方に相談しようと思います😃それから私も適当なレスはしないと勉強になりました😃お騒がせして本当にスミマセンでした🙇

No.22

⑮さん
お子さんが心配なのはわかりますが、そんなに気分を害されるレスではないように感じましたが…。

⑮さん宛にスレが1件たってましたよ。育児のスレです。

No.23

それぞれ
その時の精神状態とかもありませんかね?

やはり 皆さん
置かれている状態、環境、性格により…同じ受け止め方にはなりませんから

思い詰めている状態の時の事は 余程の暴言でなければ
流して差し上げるのも聞き役の役割なのではないでしょうか?

No.24

先日、意に沿わないレスのちょっとした入力間違いを、鬼の首でも取ったかの様にバカにして、閉鎖した人を見ました😂気に入らなかったので間違い指摘して仕返しでもした気になったのでしょう。その後その事を批判されるのが嫌で閉鎖したんだなぁ~と思って、その主の心の動きがわかる様でとても滑稽でした😂

No.25

実際に会う訳でも無し、文字が全ての世界と言う訳でこのサイトではその人の本性が良く出てますね。善人ぶっている偽善者の数が多い事、多い事!ハッキリ言って呆れています。そしてものの良し悪しの分別もつかない者が、もっともらしい事ばかり言っている始末。今までどの様な教育と躾を受けてきたのか親の顔を見てみたいくらいです。こんなのがウジャウジャと湧いてきているとは日本の未来も決まった様な感じがします。もう少し、その人の立場に立って、アドバイスなり勇気付けなり出来ないのでしょうか?人間としての思い遣り、慈しみ、慈愛、暖かさ、愛情、勇気、それら一番大切な物を持っている人が余りに少ない。そんな事では人間としても人としても情けなさ過ぎます。阿修羅や餓鬼界に落ちた亡者の様です。人としての心を持ち合わせていませんね。

No.26

こんな時間まで、お礼が遅れた事、お詫び致します。
私が見たスレ主の方もいらしたようで、その後、スレ主さんの望む通りに専門書で解決なさった様で、先ずは良かったです。
しかし、やはりあのレスを下さった方はあなたに対して中傷されてませんでしたよ。
あなたを傷つけようとする言葉はありませんよ。
『ストレスのある環境では❓』
と言うレス1さんに、夫婦親子関係はうまくいっているとの事。これを読んだレス1さんは、『虐待や騒音、暴言等のストレスがないのなら、皮膚病やアレルギーかもしれないから、病院へ行ってみては❓』
と言うアドバイスに、
『あなたは不愉快なので、もうレス下さらなくて結構です😂』
と逆ギレ。
この逆ギレレス、これは、やはり大変失礼に感じました。
うちの子も赤ちゃんの頃に、同じ件を病院に相談した経験ありましたので、レスしようとしたら閉鎖してあり…。
ビックリしました。
そして、寂しい気持ちになりました。

この件以外の、非難中傷に堪えかねたスレの場合は、閉鎖したくなる主の気持ちが分かる場合も多いです。
そのようなスレに限って満レスまで閉鎖無く終わる事多いですが。

No.27

>15さん

15さんが愛するベビーの事で悩む気持ちはわかりますよ。私も子供(今は小学生ですが)3人いますから…。
でも…あの閉鎖の仕方は…ね💧

>ごめんなさい!15さんへの用件は別の事です💦
他の方も書かれてましたが、15さんを心配してスレを立ててる方がいらっしゃいますよ😊
レスしてあげて下さい☝✨

No.28

>> 27 横レスの横レス失礼します🙇

15さんへ立てられたスレは、スレ主自ら閉鎖してましたよ。

No.29

15さんのスレ見ました。私もあんな閉鎖の仕方は不愉快に感じました。レスしてくれた人に失礼ですよね。自分が傷ついたことしか頭にないのかな?読解力がないのかな?なんであんなお礼するのかわかりません。

No.30

でもね主さん‥いくら他の方が閉鎖するようなことではないと言っても、⑮さんが不快と思ったなら‥傷ついたと思ったならそれは仕方ないんですよ。
言うまでもなく人の性格や考え方っていろいろだし、結局は捉え方の問題ですよね❓
主さんも日常生活の中で、「どうしてそんなことで怒るの❓」 って言ったり言われたりしたことがこれまで何度かあったと思います。
その一つが⑮さんにとってはあのレスなんですよ。

だから他の誰もが中傷などではないと言っても、あの時のスレ主の⑮さんが不快に思って閉鎖したのは仕方のない事なのだと思います。

No.31

>> 29 15さんのスレ見ました。私もあんな閉鎖の仕方は不愉快に感じました。レスしてくれた人に失礼ですよね。自分が傷ついたことしか頭にないのかな?読解… やはり、『家庭環境うまくいっている、赤ちゃんにストレスはない』とは言っても、あのママ自身は、ストレスたまってるのかもしれません。
だから暴言、虐待と言う言葉に過剰に反応してしまったのかも…。
レス1さんは、一言も主さんが虐待していると言って居ないのですから…。
でも、このスレに頂いた前主のレス読んでも、相変わらず虐待暴言と言う言葉に激怒されて居たので、残念でした。

No.32

>> 30 でもね主さん‥いくら他の方が閉鎖するようなことではないと言っても、⑮さんが不快と思ったなら‥傷ついたと思ったならそれは仕方ないんですよ。 言… 個人により、不快に感じるスイッチが違うのは、理解出来ます。
しかしだからと言って『😂』これは、マナー違反ではないでしょうか❓
少なくとも、真面目なレスをしてくれた人に『😂』で、閉鎖し逃げる様な、不快な真似は私なら出来ないなぁと思いました。
顔が見えないからと、平気で中傷出来る人、
捨て台詞吐いて逃げる人
真面目に悩み苦しむ主
確かに色々です。
考えてみれば私も、個人を非難している、せこいスレに変わって来てしまいました。
これ以上レスを頂いても、益々前主を非難したくなってしまいそうなので、スレを閉鎖したい気分です⤵

No.33

主さんお疲れ様でした。私は昨日のスレにレスした者ですが私がレス閉鎖後に伝えたかったのはストレス=家庭不和、虐待、暴言と捉えてしまっているけど子供は繊細だから親からしたら極小さな出来事でもストレスになりますよ。と言う事を伝えたかったんです。それに当て嵌まらないかも…と断りも入れてますし。このスレのレスで一生懸命子供を大事にしてる母親の気持ちがわからない人ってありましたけど私も5ヶ月の子供を一生懸命大事に育てている母親ですし決して『適当』にお答えしたつもりもなく真剣にレスしました。1番さんが最も嫌な気分になられたかとは思いますが静観出来なくなりレスさせていただきます。何だか一日考えこんじゃいました。主さんがレス閉鎖されたくなる気持ちもわかります…

No.36

>すみません!不適切な書き方がありましたので自スレ削除しました。

主さん、お知らせありがとうございました。
思い切り横レスしたのに、丁寧にお知らせ頂いて感謝です。

そして、ずっと疑問だった事が皆さんのレスを拝見してわかった事もありました。ありがとうございました。

No.37

すみません…
先程レスした者ですが…
15番さんのスレは拝見してないんですが、15番さんがレスをされた後からのレスが個人批判になってしまっているように見えて、こちらのスレ自体がとても不快になってしまいました。
スレ閉鎖について真面目に考えるスレだったと思ったいたのでレスをしたんですが………

申し訳ありませんが、個人批判になっているのはルール違反と思うので、すみませんが💣押させて貰います。

残念です…m(__)m

No.38

私自身も、このスレは段々個人非難に偏って来ていると感じます。
やはり、閉鎖すべきでしょうね。
しかし、色んな意見を拝見出来て、大変考えさせられました。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧