職場にて、40代男性(昨年中途採用で来ることになった年上部下)の行動がところどこ…

回答1 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

誰にも言えないさん
24/10/18 04:41(更新日時)

職場にて、40代男性(昨年中途採用で来ることになった年上部下)の行動がところどころ不快で、年下部下なりに困っています。

一番に困っていることは待ちぶせや、私の出勤時間・どこかへ向かう際に合わせて偶然の出会いを装うことです。

職場の更衣室が2階にあるので、毎朝玄関にて警備の方に窓口で挨拶をしてから、エレベーターで向かいます。

するとそこに、あたかも「ただ警備の人と会話するためにいましたよ?」という体で佇み全身を舐めまわすように見てきます。そのまま警備さんと話を続けるのかな・・・と思いきや、私がエレベーターのボタンを操作すると、ついでに一緒に乗り込むような姿勢をとります。毎回、背後に回られて辛いので奥に行きますがすぐにこの空間から逃げ出したくなるので、最近は出入り口に近いところへ。こういう事が1週間に2、3度あるので精神的に参っています。

同じ空気を吸いたくなくて、会いたくなくて、乗る時間をずらしたり会話に無理やり入ってきたら避け続けました。「俺のこと嫌いなんですか!?避けてるんですか!?」と、お客様がいらっしゃる前でキレられました。(あたりまえだろ)

プライドを傷つけたかったのでしょうが、あまりにも幼稚で愚行過ぎる態度に返事する気も失せたので、その場は無表情で話しだけ聞きました。しかし、毎度優先事項がかわる仕事のため、なんとか「関わらない、関わらない」と割り切る日々…でも辛いです。

彼の仕事が慣れてきた頃、他の従業員の行動について誇張して愚痴も吐くのが多くなりました。トラブルも発生し何度も相手を泣かせる始末。これでは彼含め周りの仕事に支障が出てくると思い、両者の相談にのったりもしながら事なきを得ました。

相談にのったためか一時は、初めに書いたような素振りは治まったものの、最近は当初よりも酷くなりました。

ことあるごとに関わってこようとしたり、売場に来ては仕事してますアピール。ああまたか…と思いながらも、精神を守るために必要最低限の返事をして、あとは避けてました。

今回決定打になった不快な出来事は、退勤時にエレベーターの乗るタイミングをずらした際(かれこれ15〰20分ほどの差)、地下まで探してたらしく、最悪なことにエレベーターの扉が開くと鉢合わせ……。「どこに隠れていたんですか…?トイレですか?」と。かなり恐怖でした。

職場が総合施設になるので、2階に店内と店内廊下、職場廊下を監視できるモニター室があります。なのでもしかしたら、廊下ですれ違ったり、トイレから出て来たときに鉢合わせなど、偶然を装うのも簡単にできたのかなと。

そして今思えば、前の勤務先の駅に警備員として奴が居たので、もしかしたら追っかけてきたのかと。

上司もみんな仕事の兼任で疲労が溜まりすぎ、ぶっ壊れてます。信用できません。話しても何も変わらないと諦めてます。

でも誰かに助けてほしい。
助けてください。

話し相手がほしいです。

No.4158530 24/10/17 15:47(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/18 04:41
匿名さん1 

ストーカーじゃないですか!
やばい。キモい。
普通の人ならやらない事をやるんだから病気か障害だと思います。
だから嫌がっているのも怖がっているのも楽しいんだと思います。
長文すみません。私も去年同じ様な事があって本当に気持ちが分かります。
私の場合も年上部下でした。
上司もぶっ壊れてて信じられないとかも凄く分かります。誰も助けてくれないですよね。逆にそのキモい年上部下を押し付けられたり、他の社員から嫌がらせや陥れるためにけしかけられたり。結局その年上部下は他で事件を起こし通報、解雇。私は何もせず無事に解放されましたが会社もこの年上部下と似たようなものだと退職しました。人の親切や努力を搾取する人間は切り捨てていこうと思いました。
音声レコーダーで記録残しましょう。
防犯カメラに映るように動いて、本人は避けて良いんです。お客様の前でキレて貰いましょう。警察のストーカー専門部署へ相談すると記録が残ります。(平日のみ)
この世からこういうおかしい人が消滅してくれますように。

なんか違う所で犬飼ってるおっさんが違う部署の女性に連絡先を渡したけど電話がこない、脈なしかな?ってスレッドを読んだけど年上部下本人じゃないよね………同じキモさで思い出しちゃった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧