パワハラしている上司を匿名で通報しました。 上司はヒアリングに対し、ほぼ否認し…

回答4 + お礼4 HIT数 261 あ+ あ-

2024/10/18 08:18(更新日時)

パワハラしている上司を匿名で通報しました。
上司はヒアリングに対し、ほぼ否認したそうです。
そしてたぶん、誰が訴えたのかと疑り、自分に非が無いという証拠集めを始めたと思います。
上司は明らかに自分が悪いことでも人のせいにしていました。
ヒアリングがあった日からかなり暗く、心ここに在らずの様で、仕事の話もまともにできません。
落ち込んでいるように見えて少し罪悪感を感じています。それと同時に、犯人を特定して嘘でもその人を陥れるような話を作り上げそうで怖いです。
上司ならやりかねません。
上司以外は良い職場です。
自分や他の部下への酷い発言や扱いが繰り返されていたので通報しました。その内容は認められました。
上司は過去にも何度も通報されて、パワハラ認定され、処分されています。それもありまた繰り返していること、自分のミスを私のせいに何度もしてきたことが許せませんでした。
でも自分の対応を変えていれば、上司も上機嫌なままでいてくれたかもしれない…と5%ほどの期待が残り、完全に上司が悪いと思いますきれず、罪悪感を感じています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか。
気の持ちようを抑えていただきたいです。

タグ

No.4158617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

繰り返すって病気ですね

No.2

上司を悪いと断罪するのではなく
改善を求めるための通報、と思うことにしては?

上司が非を認め
会社が把握し
上司をパワハラ防止で指導し、
上司が改善させれば1番ですよね。

主さんは変わるチャンス、きっかけ
を与えたのだし
解除にとってはプラスなはずです。
部下が退職したり、モチベーション下がって業績の質が下がるのは会社の損失だからね。

それを防いだのだから
良いことをしたんだと思って良いよ。

No.3

主さんが罪悪感を感じる必要は全くありませんよ。パワハラをする奴が悪いんです。

パワハラって自分の権力を振り翳し、怒鳴ったり、相手を萎縮させて最低な行為ですから。

>>自分や他の部下への酷い発言や扱いが繰り返されていたので通報しました。その内容は認められました

それでいいんです!堂々としておきましょう。 
パワハラする人って、ほんとは誰よりも小心者で、自分の思い通りにいかないと何としてでもねじ伏せようとしてくるから、上司の更に上の上司に即通報しましょう!!
幼稚で大人になりきれていない、相手や人の気持ちがわからない未熟者ですから。 

上の上司に証拠を突きつけてやりましょう! 

No.4

>> 1 繰り返すって病気ですね レスありがとうございます。
病気なんだなと思いました。部下に暴言を吐いたり、不必要にどうでもいいことで問い正し続けたりしている場面に何度か同席しましたが、事情を説明しようと割って入っても聞こえていないようで、目が殺人者みたいで怖かったです。恐怖とはこういうものかと思いました。
もうキレ始めたら自分でも止められないんだと思います。
そのキレるのか、上司の機嫌次第なのがさらに厄介でした。
もう次の被害者が出てほしくありません。

No.5

>> 2 上司を悪いと断罪するのではなく 改善を求めるための通報、と思うことにしては? 上司が非を認め 会社が把握し 上司をパワハラ防止で… レスありがとうございます。
そうですね…ありがとうございます。
私は何のために通報したんだろう、これで仕事がうまく回らなくなったらどうしよう、更に嫌な人が上司として来たらどうしよう、、、と鬱々としていました。
私にも非があったのかもしれない、上司には私にはわからない想いがあっての発言だったのかもしれない…これで良かったのだろうかと考えてしまいます。
次の被害者を出したくない、上司の機嫌に怯えずに、いわれのない罪を着せられたくない…と思っていました。
上司も変わるチャンスだと思います。上司にとってはもう何度目かわからない通報ですが、少しは改善していると聞きました。これでまた少し、変わってほしいです。
気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 主さんが罪悪感を感じる必要は全くありませんよ。パワハラをする奴が悪いんです。 パワハラって自分の権力を振り翳し、怒鳴ったり、相手を萎縮… レスありがとうございます。
パワハラする人って〜の部分、まさにその通りでした。
やっぱりパワハラだったんだ、悪い行為で我慢する必要はなかったんだと思えました。
有無を言わさず、どんな指示でも、明らかにおかしくても、昨日と真逆を言われても、従わないと怖い…と思っていました。
いきなりキレ始めるし、怖くて頭が真っ白になるし、録音なんてバレたら殺されると思って録音もまともにできませんでした。
最近はやり取りをメールにして、それを証拠に提出しました。でも暴言などはないので、本人が否定し続けたら公にはパワハラと認定されずに終わるのかもしれません。
この通報で仕事がやりやすくなるのか、もっと嫌な人が来るのか、わかりませんが、怯えなくて良くなることを祈って前向きに考えるようにします。
気をしっかり持ちます。ありがとうございました。

No.7

>>6
その方は中間職の方でしょうか?。
ともかくパワハラで制圧する上司以上の幹部職の人材ってのは、
ほとんどが経済学を学んでないからです。こういう人材こそ、
経営が軌道に乗れても、経済学をそっちのけにしているから、
肝心なところを忘れているんです。会社を潰す要因になるのも、
労基から指導が入るも、改善せず、終いには銀行から融資がストップされ、
借金だけが残って、会社が倒産する。そういう企業なら早めに辞職を勧めます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
中間職です。自分より上の人には本当に媚びへつらっているので、気に入られてます。
役職が下や、自分より年下の人間には無条件で圧をかけてきます。恐怖で支配してしか仕事を回せない、それで上手く回ってると思ってるみたいです。
もう部下たちや前の被害者で悪口言い合うのも嫌です。
会社なんて生活の大半を過ごす場所なのに、人のことを悪く思いながら過ごしてたら心がすさんで暗くなります。楽しくなくてもいいですがギスギスしたり恐怖に怯えて過ごしたくありません。
労基にも言おうかと思いましたが、会社の判断を待つことにしました。会社はまともな判断をしてはくれますが、結局、何度も通報されたような人が部下を持っているので、大した問題と捉えてないんだなと…病む人や自殺する人が出たりしないと上の人が動かないんだと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧