なんで独身でいたいと思うだけで哀れに思われないといけないの? 結婚することって…

回答83 + お礼6 HIT数 2270 あ+ あ-

2024/10/19 23:55(更新日時)

なんで独身でいたいと思うだけで哀れに思われないといけないの?
結婚することってそんなに偉いことなの?

でも立派に子育てしてる人は本当に素晴らしいと思います 尊敬します 幸せになってほしいです

私は社会貢献できないゴミですが
迷惑をかけずに死ぬので放っておいてください

タグ

No.4158700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結婚するから、子どもつくるから、自立できてなくて依存の意味がわからない。いくら多様性な世の中でも当たり前を忘れちゃいかんよ。

それがなかったら自分たちいないんだから。

No.52

>>48

>人と真逆のことをするとき、少ない側のことを言うのが人間<

これよく分かる
(大学)高校行かない人なんかも言われる

他スレに
「独身はそういう生き方もある 尊重するって言われるけど既婚は言われない 」ってあったけど まさしくそれ

No.53

>結婚するから、子どもつくるから、自立できてなくて依存の意味がわからない。いくら多様性な世の中でも当たり前を忘れちゃいかんよ。

主はそんな話はしてないんだよね…
放っておいてくれって話だろうがよ

No.54

独身って選択も世間とかけ離れた選択だけど、それだけならとやかく言われない。
無害な既婚者をギャーギャー騒いで見下してマウント取りたがるおかしな独身者が居るから、そこを突かれてるだけだよね。
大抵は独身者のことなんて無関心だもの。

本当は孤独で息苦しいのを認めたくないから、満たされてる者に八つ当たりしてるのがよく分かる。
毎日のように結婚ネガキャンして、みんなも私みたいに孤独になりなよ!とか言われても、こんな惨めな人を目指したいなんて思う人居る?
そもそもの話、どんな既婚者も全員独身時代経験してるし。
みんな独身時代を経て結婚に至ってる。
単純に自分のために行動したか否かの違いでしょ。

幸せな生活を求めて、結婚する為に自分磨きするのが世の中の当たり前だよね。

No.55

この掲示板て利用者の年齢が比較的高めだから若い人が多いところで同じ質問をしたらまた違う意見が出てくると思う

No.56

>無害な既婚者をギャーギャー騒いで見下してマウント取りたがるおかしな独身者が居るから、そこを突かれてるだけだよね。

逆に、無害な独身者を見下してマウント取りたがるおかしな既婚者も居るよね。このスレを見ていたらわかったよ。お互い様なんだよね。独身者にも既婚者にも一定数おかしな人がいて、その人たちのせいで無害な独身者と既婚者が被害を被っている。
独身既婚に限らず、人間みんなそうなんだ。一部の人のせいで、普通の人たちが迷惑な思いをする。

No.57

インターネットを見ていると
ほんの一部の意見が目立って
苦しくなることもあると思う

でも実際世の中の人たちって
他人の人生にそんなに興味な
いw

他人のことをいちいち気にし
てる人たちっていうのは暇で
噂好きの性格の悪い人たち

実際に既婚者独身者に嫌なこ
とを言われたされたって言う
人もいるだろう
それはたまたま自分の周りに
そういう性格の悪い人がいた
ってだけのこと

No.58

>>54

結婚って選択も世間とかけ離れた選択だけど、それだけならとやかく言われない。
無害な独身者をギャーギャー騒いで見下してマウント取りたがるおかしなきこんしやが居るから、そこを突かれてるだけだよね。
大抵は既婚者のことなんて無関心だもの。

No.61

あと色々と話を聞くと、独身である理由として
1:収入や貯金が少なく、共働きでも不安を感じている(自分一人ならなんとか)
2:プライベートが充実していて結婚自体に興味・関心がない
3:異性との関わり(経験)があまりなく一人のほうが気が楽
4:婚活で上手くいかず異性に対して嫌悪感、苦手意識を持つようになり結婚願望が失せた
とか色々あるみたい。だから結婚してるから偉いとかマウントをとられても無視✕2(笑)

No.62

>>49
それな🤣🤣🤣

No.63

必死になって独身者をディスる既婚者って、結婚生活が上手くいかなくて後悔してるから、独身のことが羨ましくて仕方ねえんだろうな🤭🤭。妬み僻み嫉み逆恨み、モーツァルトも真っ青の見事なカルテット\(^ω^)/

うちみたいに結婚生活充実してたら、わざわざ独身者をディスる意味全くねえし😏

No.64

今は楽しいコンテンツがたくさんあるし、世の中楽しい事だらけだからこそ独身でも全く寂しくないし。

やる事ない昔はさっさと結婚して子育てするくらいしかなかったんだよ。

この先日本が良くなっていくとも思わないし、自然災害たくさんありそうだし子供が可哀想だから産みたいとも思わないわ。
そろそろ地球終わりそう。

No.65

主さん出て来なくなっちゃいましたね

似たような口汚い口調レスは気にしないで 舵取りして欲しいなー

No.66

53
放っておいてくれって話だろうがよ

そんな言い方しかできないやつの話なんか誰も聞かないんじゃない?

あと主さんに言ったわけじゃない、既婚者を批判してる人に言ってるんですよ。
25さんや30さんなど

No.67

ここでもまた争いが...

いい加減にやめましょう、こういうの...

本人がそれで幸せならそれでよしとしましょうよ。

何で自作自演とか出るのかも分からない。

お互いに満たされてないから、そうなるんだってば。
満たされてて幸せなら、お互いを傷付けるようなことは起きないはずなんです。

No.68

43さん

そうそう、それです。言いたかったのは。
中卒が悪いんじゃなくて、中卒をバカにする人はでてくるわけですよ。主流つまり世の中の普通って言われてることが高卒以上だから。

でも、高卒を批判はしないですよね。
ここみたいに既婚を批判してる人はもう、かき回したいだけなんですよね。
頭の中では既婚が間違いなんて思ってないんですよね。

No.69

ここで言い争いしてる人みんなおかしいよ
怖いよ

No.70

67さん

たぶん何も読まずに止めるおりこうさんなんだとは思いますが。

私は、べつに独身者の批判はしてませんよ。

No.71

>>68

31さん 口調も常識的で仰る事も分かり易い方ですね

主さんスレ文を 独身部分に「中卒」結婚する部分に「高校進学」と入れて読んでも通じる

No.75

30さん

違いますよ。
人は多ければ多い方が常識になってしまうという話です。

No.76

>>74

ディスってないですよ

例えに出しただけ

30さんて 何で そんなに口悪く攻撃的なんですか?

なら 30さんなら自分高卒以上の場合中卒で居たい人に何て言います?

No.77

あれ?レス73

47さんのレス 私が71で投稿したまんまの文で共感4もついてる

どういう事?

No.78

47さん、失礼しました

部分的に変わってましたね
大卒と中卒になってた
よく読まず すみません

でも人のレス 丸写し引用するのは 良くないのでは?

No.80

毒親に限って自分はまともと思って見下し発言をするよ
なぜなら人間が出来てないので、その肩書きしかないからです
虐待が何十万件も起きてる現実の統計を無視して
既婚はまともなんてもし言ってるとしたら
子供を虐待している側の人間でしょうね
虐待受けた子供にとって毒親は既婚者で最悪の人間でしょう
そんな人間が今の日本に絶対的にいるのに
彼らは俺はまともだと豪語するのですよ
まさしくモラハラや虐待する側の台詞だと思いませんか
俺は私は素晴らしい人間だって自分で言ってるんですよ
そういう人間に限って自分をかえりみません
なぜか子供の気持ちを考えもせずに「自分は」正しいと思い込んでるのです
毒親に苦しむ子供がいることさえ無視して既婚者はまともなて言ってるとしたら
やはりそれは毒親なんですよ
Xでも見てきたらいいです
独身や子供いない人を馬鹿にしてる家庭って虐待していたり児相や警察入ってるとこ見かけます
彼らは自分のやってる虐待を理解しないので、他人に対してもそうなんです

No.81

47さん

そう言う話じゃない

No.82

ちなみに、子供でいじめて自殺に追いやるような子供をわざわざ育ててるのも既婚者ですよ
いじめる子供を育ててる
もしここにいじめの被害者がいるとしたら、そんな子供を育ててる親がまともか考えたらわかるでしょう
モンスターペアレンツも
いじめやってるママ友連中
パワハラモラハラ上司もね
不倫女に不倫男
全部既婚者にいますよね
実際に人付き合いをしていたら、やばい人間なんて既婚未婚問わず絶対にいるの身を持って知ってます
よね
それが理解出来ないとしたら、加害者側の人間と思いますね

No.83

>>80

>既婚はまともなんてもし言ってるとしたら
>子供を虐待している側の人間でしょうね

>既婚者はまともなて言ってるとしたら
>やはりそれは毒親なんですよ

その通りですね。
毒親にはならないように気をつけたいものです。

No.84

80さん

それはそうですよ、当たり前です。産まなきゃ育たなきゃ犯罪者も虐待する親もできあがりませんからね。

独身や子どもいないままだとそれはそういう人を産み出さないから正解なのではなくてなにも産み出してないのです。
産まなきゃ人間いないんですから。

既婚者にしかなりたたないことで争ったとこで意味ない。

逆に素晴らしい人材産みだしてるのも誰かが産んだからです。

No.85

30さんや80さんは人類はもういなくなっていいのですね??

No.86

自分がその事に負い目あると 気になるんだよ

自分 本当に子供に興味無かった時 誰にどんなに何言われようと「へー ふーん」で流せた(てか聞いてない)
自慢されてるマウントとられてるのも気付かなかった

それが欲しいと意識し始め中々出来ない時期 人の言葉が気に障る様になった
ほっとけって思った

主も何かで満たされるといいんだけど

No.88

30さん、あー、どうも私の勘違いのヨウデスネ。
申し訳ありませんm(_ _)m

主さん、すみません、本題に戻ります。
最初のレスに書いたように憐れむことはないのですが、どうしても気を遣ったり気まずくなる場面は出てきますね。

職場のパートおばちゃんとかにたまに独身女性にお節介なこと言ったり(本当に余計なお世話な言葉ばかりなのでここには書けない)、独身社員と既婚子持ち社員を比べてきたりする人いますね(主さんをいちいち哀れんでくる人がいるとしたこの手のタイプだと思うんですが)

比べられると気を遣うし気まずいし、
パートおばちゃんに「今は独身を選ぶ人が増えてるんですよ。結婚してりゃ幸せってもんじゃないんですよ」と言ったら独身女性に睨まれました(気を使ったつもりだったのに難しいです)。

あと「独身だと分かんないか〜」って既婚マウントの代表格みたいな言葉とされていますが、たまに思ってしまうことがあります。

見下しているのではなく「あ、そうか、独身だとこういうのピンと来ないよな」と思う場面に遭遇した時。

リアルではやはり口には出さないです…言われていい気持ちにならないことはもちろん分かるので…

でも本当に、どっちが上とか下とかじゃなくて環境の違いの話です。

No.89

私もアラフォー独身女です。
みんながみんなそういう独身を見下す考えじゃないですよね!?
気にするとそういう嫌な人ばかりが目について悲しくなり、腹が立ち、自分がしんどくなるので、気にしないで生きましょう!
そうは言ってもなかなか難しいですよね、私も昔はそうでした。
だんだん、他人がどうでもよくなったら、独身を一つの立派な生き方と認めている人、独身の自分に自信を持って楽しく生きている人が目につくようになり、そういう人と仲良くなれました!
今は、昔より独身がどんどん増えてる世の中です。独身って、だんだん生きやすくなってる気がします!
長文、ごめんなさい。
主さん、思い詰めすぎないようにしてくださいね♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました