親の怒り方がちょっとひどいです。 弟(小2)が、アルミホイルの球をデコピンで飛…

回答5 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/10/18 05:09(更新日時)

親の怒り方がちょっとひどいです。
弟(小2)が、アルミホイルの球をデコピンで飛ばしたから「目に入ったらどうするの!!」って怒ってました。怒鳴るような声で、お風呂に入っていても聞こえました。
弟は軽く飛ばしただけなのに、そんなに怒鳴る必要ありますか?
もう一人の弟(小5)は別室に避難(?)していましたが、リビングに戻ってきた時、目が赤かったです。
多分、別室からも聞こえていて、泣いていたんだと思います。
私は、弟が怒られてるのをお風呂から聞いて、親が怖いんだか弟が可哀想なんだかでちょっと泣きそうになりました。
自分が同じように怒られたら絶対泣きます。
まあ、他人が泣いてるの見て泣けてきちゃうのも、ちょっと怒られただけですぐ泣くのも、自分のHSPっていう気質(とても繊細な気質。お豆腐メンタル的な?)のせいだと思うんですけど。
一応私、反抗期なんですよ。心の中ではめっちゃ親に反抗してます。でも怒られるのが怖くて、行動に示して反抗したことはありません。
親には分かるんでしょうか。
怒鳴り声で怒られる怖さや、反抗したいのに口に出せない苦しさが。
暴力とかは振るわれないし、言ってることは正しい(私たちが怪我をしない、させないために起こっている)ので、虐待とか毒親とかでは無いと思いますが...。
一説によると(??)、暴力を振るわれたり暴言を言われたりといった虐待を受けている子でも、親が正しい、自分が悪いと思い込んでしまうそうです...。
さっき弟が怒られてるの見て一時的に嫌になっただけなんですけどね(・v・)
常日頃親に怯えてるわけではなく、そんなに深刻に悩んでるわけでも無いです
みなさんのご家庭はどうですか?
メンタル弱い(?)ので、辛口コメントは...できれば...避けて...頂きたいです...m(. .)m

タグ

No.4158710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、目に入ったら危ないからね…

No.2

怒鳴り声がどの程度かわからないけど、怒鳴られるときくらいあるさ、小学男子は
あたしゃ怒鳴られたことのない子供が心配だよ

No.3

3人兄弟なんですね。
そういうことがあった時は、子どもたちで、子ども会議をして欲しいなと思います。

何が正しい、間違いだ!でも良いし、
怖かったし辛かったよね、うん、泣いちゃった、とかでも良くて。なんであんなに怒るんだろう?でも良くて。

3人いるからこそ、みんなで肩寄せあって気持ちを吐き出したり、共感したり、考え方をシェアして欲しいと思います。せっかく3人いるのに、それぞれで孤独に抱えてたら勿体ないし、寂しいからね。

というのも、お母さんやお父さんを変えることは難しくても、自分を変えること(自分の環境…例えば兄弟で気持ちを話す)はすぐにでもできることだからね。同じ立場の兄弟たちで、お話するのがいいんじゃないかな。

ご両親?に関しては
どうしてなのか…は分からないけれど

気が立っていて余裕がなかった。のかもしれませんし、その前の段階でアルミホイル以外でも

例えば、子どもたちは気づいてないけど

こんな所にこんな物を置いて危ない…、
こんな所にも…
なんでこれもなの…

と、ご両親の中では疲れ果てるようなことがおきてたのかもそれません。
なんで何回言っても分かってくれないんだろう…泣。…ということがその日のうちに何度も起きてたとしたら…我慢の限界だったのかもしれませんね。何事も、起きたことの前段階に原因があったりします。

優しく言って欲しい
本当にその通りだと思います。
こんなことで…
その通りだと思います。

けど、仕事や家事が山積みで
帰宅してからの子どもたちの宿題、明日の用意、部屋の片付け、風呂、夕飯作りに片付け、明日の用意、歯を磨いて寝る…まで

山ほどのやらなければならない事、があると思います。その中で、危ないから…という目も持ち続けなきゃならないから、キャパオーバーしてしまうだろうと思います。

No.4

私も三人兄弟です。私は50近いので悪いことをした時は体罰を受けていた世代です。父親にはよく殴られました。私の場合は非行に走って警察のお世話になった時期がありました。結果的に暴力はよくないですが父に怒られるのが怖くて人の道に外れるような生き方をせず真っ当に暮らしてこれました。「殴られるよりマシだろ?」と言いたいのではなく、親も一人の人間です。辛いこともある。時にかわいい我が子に対して過剰に怒ることもあります。反抗期のあなたには今はなかなか理解できないことだと思います。将来、必ず親の気持ちが理解できる瞬間がきます。親御さんともう少し会話するようにしてみてください。

No.5

怒鳴らなくても普通に話せば良くない?と思いました。
確かに目に入ったら危ないけど、小2弟は誰かの目を狙った訳でも無いだろうし、そもそもそんなデカい物は目の中に入らないよ。まぶたに当たるくらいは事故であるかもしれないけど。
怒り方が酷いというか、変な親だなあと思いました。

私の父はそういう時にプラスゲンコツで殴ってました。母はお父さんを怒らせるお前が悪いと言ってました。
こんな親もいますが、子供に与える傷はどっちも同じだと思います。
傷付いたら傷付いた、怖かったら怖い、そう思って良いです。
正しいとか守ってくれるためとかだとしても普通に話すだけでも出来る所を子供に辛い方法でやっている事は変わりません。
そういう親には話しても理解出来ないと思うので兄弟で支え合ってお互いを守るのが大切だと思います。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧