お母さんといることが辛くて死にたいです。 私は中学校2年生の女子です。まだまだ…

回答7 + お礼5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/10/17 22:39(更新日時)

お母さんといることが辛くて死にたいです。
私は中学校2年生の女子です。まだまだ子供で、きっとお母さんじゃなくて私がおかしいことも多いのだろうと思いますが、聞いてください。
私のお母さんは、怒るとものすごく長くて、とても強い言葉をたくさん使います。私は怒られないように努力しますが、努力してもできないことがたくさんあって、怒られてしまいます。
お母さんは怒り出すと2時間くらい怒ります。終わったと思っても、次の日も、一週間後も、何ヶ月後の私すら忘れた頃に、前にあんなことしてと急に言い出すことがあります。
お母さんの言葉はとてもキツイです。お前は赤ちゃんだとか、お前はどうせ大人になっても仕事ができなくてニートになるとか、私が前にニュースで見た虐待親だったら今頃お前にフォークをぶっ刺してたとか。実際に暴力を振るわれることはありませんが、とても辛い気持ちです。姉ははいはいまた言ってるとかわしますが、わたしは聞き流すことができません。
話は変わりますが、私は恐らく発達障害なのだと思います。(病院でちゃんと診断を受けたわけじゃないので、自分判断です。気分を害したらごめんなさい)人よりずっと、ケアレスミスが多くて、ぼーっとしていて、運動ができなくて、人間関係もうまく作れません。人に迷惑をかけることは極力無くすよう努力してますし、運動はちょっと人よりできなくても、体育は頑張って真面目に参加すればいいかなとか、人間関係はもうとても仲のいい友達とかはできなくてもいいかなって思ってます。
だけどお母さんはそれが許せないみたいです。努力してることもできないってことは努力が足りない意識が足りないってことだと言います。体育は、平均程度はできないとダメ、ドリブルもできないような子は人間じゃないと言います。友達ができない私は哀れで寂しい人間だと言います。
もう分かったよ。分かったから、それ以上言わないで。私だって、人並みにできたらと思いますが、できないんです。
お母さんは専業主婦なので、家に帰ってきた時から家から出て行くまでずっと一緒にいます。息が苦しいです。辛くて、耐えられません。いつか家を出る日まで、耐えられる気がしません。もう、死にたいです。
ツイッター(今はX)で、子供を自死でなくした人のツイートを見ました。すごく悲しんでいて。私が死んだら、お母さんはそんなふうに悲しむのかな。もしかしたら、悲しみはしないのかもしれないな。それなら寂しいな、とか、そんなことを想像してしまいました。

タグ

No.4158730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容が濃すぎてほんと何の力にもなれず申し訳ない、、、、

ただ一つだけ。死なないで。
一度お母さんとゆっくり話をするか、お父さんは?

お姉さんにも相談は難しいかな?

No.2

障害があるのはあなたではなくてお母さんの方だと思います。

子供にいつまでも暴言を吐き続けるのは異常です。

あなたの身を守るためにまともな親ではないお母さんの話は聞かない方が良いと思います。

あなたが考えるべきはお母さんが言う内容ではなく、お母さんの話を聞かないための対策です。
黙らせる対策でもいいです。

我慢しかしないのは賢いやり方ではありません。

No.3

>> 1 内容が濃すぎてほんと何の力にもなれず申し訳ない、、、、 ただ一つだけ。死なないで。 一度お母さんとゆっくり話をするか、お父さんは? … ありがとうございます。
お父さんはいる時はおいいい加減にしろって言ってくれますが、仕事がすごく忙しくていないことがほとんどです。
お姉ちゃんは境遇は私と同じような感じなので、〇〇(私)ももっと流せばいいのに〜って言われます。

No.4

>> 2 障害があるのはあなたではなくてお母さんの方だと思います。 子供にいつまでも暴言を吐き続けるのは異常です。 あなたの身を守るために… ありがとうございます。
対策が思いつきません。謝ったり次からは気をつけると言っても終わらないし、反抗すればさらに激しく言われるし、泣けば泣けば許されると思ってるのとかそんなに泣いてママが悪いみたいじゃないと言われるし、トイレに引き篭ればトイレの前まできて言われるし、部屋に引きこもっても入ってくるし、勉強をしたいと言っても勉強なんかより大切なことがあると言われます。

No.5

それを虐待と言います。
自分でどうにも出来なければ録音して児相に相談して、家では宿題も出来ないからと児相に保護してもらった方が良いと思います。

今日から録音して下さい。

No.6

あなたが自虐的になる必要はないですよ。
問題なのは間違いなくお母さんです。
言ってる内容があなたを叱る意味をなしてない。
これは第三者の人聞いたら絶対お母さんがちょっとって思う。
このお母さんのご両親がこのお母さんにどういう躾けをしてきたのかが気になる。
このお母さんきっと心が寂しいんだと思うんだよなぁ。なんか満たされないでここまできたような気がする。なんか不満があるとスイッチ入ってお子達にあたるんだと思います。
ほんとにほんとに辛ければ子供SOSみたいなシステムを探して相談するならなんだろうけど。
お母さんからの暴風をかわす、よける術は気持ちのどこかに持っていて。心に余裕は忘れずに。

No.7

>> 5 それを虐待と言います。 自分でどうにも出来なければ録音して児相に相談して、家では宿題も出来ないからと児相に保護してもらった方が良いと思いま… ありがとうございます。
暴力はないし、該当するなら心理的虐待というものなのかなと思いますが、生まれてこなきゃよかったまでは言われていないし、微妙だなぁと思っていました。
叱られた時に録音を開始する勇気はないです……

No.8

専業主婦ということなので、お父さんはいるんですよね。

お母さんとお姉さんとスレ主さんで話をしていても、問題は解決しないだろうと思われます。
ですから、とりあえずお父さんを交えてお話をされるとよいと感じます。
問題は、お父さんが中二の娘さんとお話ができるか?
なんですよね。
(自分の娘のことを思い出すと、そんな関係ではなかったですが…)

お父さん以外だと、祖父母やおじさんおばさんでも、あなたが好きな人なら誰でもいいんです。
ともかく、第三者を交えて現状の関係性を作り直さないと駄目だと思いますよ。

おそらく、お母さんは自分自身の過去や経験をスレ主さんに重ねて話をされている感じですね。
例えば、自分自身が若いころ、バリバリテキパキ動いていたとすれば、見ててじれったい行動をとるスレ主さんはストレスが溜まる存在でしょう。

でも、スレ主さんはお母さんとは違う、別個人なんです。
子供は自分の分身ではないのです。

自分の経験よりも、スレ主さんの良い個性を伸ばしてあげるのが、親の本来の務めだろうと思いますが、親というのは、子供にも自分と同じようにやってもらいたいと思ってしまうものなんです。そのあたりが難しいですね。

No.9

>> 6 あなたが自虐的になる必要はないですよ。 問題なのは間違いなくお母さんです。 言ってる内容があなたを叱る意味をなしてない。 これは第三者… ありがとうございます。
お母さんの頃はまだ体罰とかもあった時代ですし、三人兄弟の中で一番不遇されていた話をよく聞くので大変な子供時代だったんだと思います。
私は人の言葉を話半分に聞くことが難しくて、聞こうと思うことほど抜け落ちちゃうのに、聞きたくない話ほど心にグサッグサッて刺さってしまいます。

No.10

>> 8 専業主婦ということなので、お父さんはいるんですよね。 お母さんとお姉さんとスレ主さんで話をしていても、問題は解決しないだろうと思われま… ありがとうございます。
お父さんは仕事が忙しくてほとんど家にいません。話せますが、どこか話しにくいです。
おじいちゃんやおばあちゃんは遠くに住んでるし、親の悪口とか絶対言ってはいけないっていうので、言ったら叱られると思います。
重ねてるのはあると思います。失敗や運動ができないのはすごく叱られるのに、勉強はむしろあまりいい点を取ると調子に乗らないでとか勉強だけできてもと言われます。お母さんは、高校から勉強面で落ちこぼれてしまったらしいです。

No.11

貴女の身長が伸び、体重も増え、母親と同じような体格になったら、怖くて言えないと思います("⌒∇⌒")今度、服を買う時は、真っ赤な服を選んでください("⌒∇⌒")その人を母親と思うのはやめて、諦(あきら)めてください("⌒∇⌒")毒親も、愛情不足が原因です("⌒∇⌒")けれど、貴女、優先です("⌒∇⌒")あまり、ひどいようでしたら、きゃー!と悲鳴(ひめい)をあげて、外に逃げてください("⌒∇⌒")問題になれば、びびるかも知れないです("⌒∇⌒")

No.12

何も出来ないなら現状のままですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧