後輩の発言や態度に違和感とストレスをずっと感じてきました。経験値の違い、世代の違…

回答1 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/18 01:35(更新日時)

後輩の発言や態度に違和感とストレスをずっと感じてきました。経験値の違い、世代の違いもあるよねと、気付いたときには言葉遣いの指摘はしてきたのですが、あまりに違和感を感じることが多く、積み重なってきてしまったようで、今気付けば大きなストレスとなってきてしまいました。
こちらが挨拶をしてもスルーしたり(接客業なのに覇気が無い)、愚痴の言いやすい職員に、会社や上司の愚痴をほぼ毎日言うので士気が下がる(聞きたくないが聞こえてしまう距離)、誰が相手でも偉そうな態度(足を組んだり腰に手を当てながら話したり品が無い)。
ベテランと言われる年数ならまだしも、まだ数年です。自分が仕事が出来ると思っているのか、自信があることは大いに結構なのですが、何かあったときにまず上司から言われるのは一番職歴の長い私です。
その役目をしたことも無く、そこまで大変な経験や思いをしたこともない癖に、何をそんな大きな態度でいられるのか不思議です。
直接上司に意見を言える勇気は無い、一人では何も出来ないため、自分より立場の弱い後輩に愚痴を言う。
彼女一人の仕事はこなせますし助かったこともあるのですが、それを覆い隠す程、退職して欲しい程のストレスになってきてしまいました。
自分を俯瞰して見ること、謙虚さって大事だなと身にしみて感じています。
このような後輩とどのように接すれば良いのか悩んでいます。

No.4158919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20代です。

おそらくその後輩さんと同じ世代かもしれません。
ぜひ、どんなことに疑問を感じているか、お聞かせ下さい。

私に悩みを解決するなんてことはできませんが、
これからのために勉強しておきたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
無駄なことと思っているのかは分かりませんが、覇気のない挨拶。
(気分があがったときは大きな声も出せるようなので声が出せない訳では無い)

こちらが言葉遣いを指摘しても直らない、そして誰々さんもこうだったとか言う。

人を馬鹿にしたような言い方、愚痴。(言葉選びが出来ないだけとも思いますが、不快)

自分は仕事が出来るんだという過信から、人を下に見た態度ができるのか、はたまた何も考えていない自由奔放なのか、といったところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧