私は実家依存? 新婚、子なしの専業主婦です。 主に夫が仕事で不在の日、または…
私は実家依存?
新婚、子なしの専業主婦です。
主に夫が仕事で不在の日、または部屋に篭ってゲームをしている休日などに、家事を済ませたあと散歩がてら徒歩1時間の実家にひとりで週1〜2で寄って日中過ごしています。
実家ではおかずの作り置きをしたり庭の草刈りをしたりしています。健康面にやや不安のある母が一人暮らしのため、様子を確認する意図もあります。
なお夫の実家は車で1時間半の距離にあり、お義母さんが非常に人見知りで私がいると相当に気を遣わせてしまうようで、敢えて帰る頻度を年数回と少なくしています。(夫は毎月顔を出しに行って買い物などを手伝っています)
今のところそれぞれの実家には基本実子のみが顔を出す方式で夫も特に何も言いませんが、世間的に私は実家依存の部類に入るのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家依存とは言わないのでは??
実家依存というのは、実家に入り浸って、食事の用意を親にさせて、自分は何もしないでゴロゴロしたり、遊びに行ったりしていることかと。
それを自分の子供を連れていって、やっている人もいるわけで。
それでいて、「自分は親に孫を会わせてあげて、親孝行してる。」などと見当違いなことを言っている人もいます。
主さんの場合、むしろ、一人暮らしのお母様のことを心配しての行動ですし。
ご主人はご主人で、自分のお母様の対応をなさっているとのことなので、理想的だと思います。
自分の親のことは、基本的に実子がというのは正しいです。
>> 3
実家依存とは言わないのでは??
実家依存というのは、実家に入り浸って、食事の用意を親にさせて、自分は何もしないでゴロゴロしたり、遊びに…
ごろごろ…はほとんどしてないですが(家事の間に休憩とかはもちろんあります)、母への心配以前に元々実家や母のことが好きで、会いたいとか顔を見たいとかいう気持ちが大前提として存在しています。
半年前に実家で身内を亡くしているので、実家に帰ると今はいない家族に会えるような気がして頻繁に帰っているのもあります。その家でひとり暮らし続ける母を勝手に心配しているのももちろんあります。
実家での行動としては家事手伝いなのですが、もしかしたら実家への執着や親離れできていないということになるのかなとふと気になった次第でした。
お母さまに対する気持ちは、実子である主さんとしては自然なことだと思いますよ。
お身内を亡くされたとのこと・・・それはお辛いですよね。
執着や親離れ、そのように意識するうちは、そこまでいっていないですよ。
本当に執着や親離れできていない人は、むしろそこから目を背けていたり、それすら自覚していなかったりしますから。
>> 6
お母さまに対する気持ちは、実子である主さんとしては自然なことだと思いますよ。
お身内を亡くされたとのこと・・・それはお辛いですよね。
…
重ねてのご回答、そして優しいお心遣いをいただきありがとうございます。
母にとっても私にとってもたくさんの賑やかな思い出のある家は、いろんな人とどうぶつを見送った今、母ひとりで住むには広すぎる場所になりました。
実の親や愛犬の遺品整理や家の管理をひとりきりで行う母を思うと、実は寂しいのではと気が気でなりません。母本人は自由人なので実際はそうでもないのかもしれませんが。
少しでも一緒に過ごしたり、会えなくても娘が作ったおかずが冷蔵庫に入っていたりしたら、わずかでも心のエネルギーになったりしないかなぁなんて勝手な思い上がりですけど…
もし執着や親離れができていないのだとしたら、せめてその自覚は持っていようと思います!!
ご家族で過ごされたご実家は、いろいろな思い出と愛着がつまった大切な場所ですよね。
1人で遺品整理や家の管理をするのも、大変なことだと思います。
主さんの気持ちや気遣いは、きっとお母さまはわかってくれていますよ。
決して、思い上がりではありません。
人は、相手からの思いやりを受け取ったり、相手を思いやる行動をしたりするなどして、お互いが支え支えられていると思います。
主さんの優しさ、これからも大切にしていってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧