店長の言い方がいちいち理不尽で嫌味ったらしいです。居酒屋でバイトしています。この…
店長の言い方がいちいち理不尽で嫌味ったらしいです。居酒屋でバイトしています。この間バイトでグラスを割ってしまったのですが、その時に店長がこっちにきて、「家でグラス割られたら嫌やろ?なんで自分がされたら嫌なこと店でするん?」と言われました。実は何度かグラスを割ってしまっています。私が割る度に店長に「なんで同じこと繰り返すん?」「前回も気をつけるって言ったよな。家で割られたら嫌やろ」と言われてきました。割ってしまうのは反省していて、次は割らないようにと気をつけているのですが、その次は別の原因で割ってしまいます。例えば、グラスを洗っているときに手が滑って割ってしまった後は手がぬるぬるな状態で触らないようにしているのですが、別の日にグラスを冷蔵庫から取り出す際に他のグラスにぶつかってしまいそのグラスを床に落として割ってしまいました。同じ原因で割らないようにしているのですが、店長は私に指示する時に必ずと言っていいほど最後に「〜したほうがいいよ。A(私の名前)は〜しないから割るんやで」「〜やで。いちいち横着するから割るねん」と割ったことを責めるかのように強調されます。私は横着しておらず、丁寧に作業している時に「遅い」と言われることが多いので、ただの八つ当たりのように感じます。実際に、割った後に、家でされたら嫌でしょ?など言われても、自分で言うのもよくないと思うんですが終わったことをぐちぐち言われても仕方ないことだと思いませんか?グラスを何回も割ってしまうのはおかしいのでしょうか?申し訳ないと思っているし、毎回反省しています。あと、この店長言い方いちいち嫌味っぽくないですか?私がおかしいのでしよわうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わざと割ってるみたいな言い方ですね…
嫌味な感じがするのも当たり前です
そんな風に言われ続けたら、グラス触る時余計な緊張しちゃって逆に危ないますよね。
割っちゃったもんは仕方ないし反省してるんだから、気にせず無理せず頑張ってください💪
一度あることは二度ある
二度あることは三度ある
仏の顔も三度まで
・・って言うくらいだし
ケガしたり、万が一、料理に混入とかの原因になったら?店の信用やスタッフ教育に疑問持たれたり、問われたりするんじゃないですか?
過ぎたことは~とか、嫌味ぽい~とか
言ってる場合ですかね?
みなさまご回答ありがとうございます。
確かに原因はどうであれ何回も割るのはいけないことですよね。気をつけているのに何度も割ってしまう時、どう対処すればいいのかもしよろしければお教えいただきたいです。
炊事、洗濯、掃除は最低限でもいいからできた方が絶対いいし損はない
これを機に家で、まずは食器だけでも片付けてみてはどうですか?
コップを何回も割ってしまい注意されたとか言えば納得するのでは?
あれこれ口を出してくるかもしれないけど、修行だと思って頑張って下さい
故意でないミスに対してその言い方は確かに嫌味に聞こえますね
自分でされたら嫌なことはしないとは故意にした場合に言うことで
主さんのミスに対して言う言葉じゃないと思います
それと色々アドバイスのつもりで言ってきてることもおそらく的外れなんだと思いますね
まず普段から家事全般をしてないとのことですから
基本的にそれらが不慣れなんだと思います
そしたら仕事に取り組む姿勢のことを指摘してもしょうがなく
単純に技術的なものが原因でしょうから
もしバイトとして使うのならそこを考慮しながら上手く使うべきですよね
技術が追い付いてないのに急かしたりとか
横着がどうのこうのと変にプレッシャーをかけるようなことを言えば余計にミスを誘うので
そういうのも含めて上司の責任もあると思います
どんな人間でもミスはします
ただ上司に言われる以前に自分でその原因を把握することが大事ですよね
もし不慣れだなと思うなら家で家事を技術的なものを意識しながら取り組んでみるとか
何か自分で少しでもプラスになる行動を取ってみたらどうでしょうか?
>「家でグラス割られたら嫌やろ?なんで自分がされたら嫌なこと店でするん?」
確かにわざとじゃないのにこういう言い方をされたら言い過ぎかもしれませんが。
他のセリフは文面だけで判断するとそこまで嫌味たらしさは感じません。
声のトーンや表情が嫌味というのもあるんでしょうけど。
気持ちは分かりますが、この程度の内容なら他のどこに行っても言われると思います。
普通です。
グラス100個割っても何事もなかったように相手してくれる人なんていません。
言い方や態度がキツイ人はどこにでもいますし、仕事ができない人はやり玉に上げられます。
基本的に、飲食店はブラックが多いと聞きます。
忙しいのに万年人手不測、休みを取りにくい、など。
誰もがストレス抱えやすい職場であるから、新人など弱い立場の人達が追いやられやすいという状況はあると思います。
解決策は、頑張って工夫して仕事ができるようになるか、もっとユルくて簡単なバイトを探すか。そのどちらかでしょうね。
何ヶ月も何年もやっていても上達しないなら、そもそも自分に合った仕事ではない、向いていないという可能性もあります。
自分の能力に合っている仕事を見極めるのも大事です。
働いてみると、色々なことがありますからね。
まだまだ序の口です。
応援してます。
グラスを割ること自体は従業員の人なら一度はあるのかもしれませんが、そんなに頻発しないと思うので、連日割ってしまったのは主さんに原因があると思いますよ。連日割られたから、店長さんも怒ったんでしょう。
注意の仕方があるのかもしれませんが、食器は経費で買っているので、簡単には割って欲しくないと思います。
だから、次は割らないようにしたらいいんじゃないですか。
注意の仕方を根に持つより、今後、主さんがうまく仕事を回していくことに力を注いだ方がいいです。
それでもうまく行かないなら向いていないということ。
別のバイトを探した方がいいと思います。
何回も割ったらそりゃあ怒ります。
飲食店をしているので店長さんの気持ちが痛いほどわかります。
一回目は次から気をつけてね、となりますが何回も繰り返されたら、ごめんなさい、正直ぶち切れたくなります。
グラスはもちろん無料じゃないですが、それ以前に飲食店の経営者はお店の備品ひとつひとつ思い入れがある人が多いです。
たかがグラスひとつでキレてる、と思うようなら飲食店向いてないので辞めた方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました