初めまして、お時間があれば目を通していただけると幸いです。 私は学校で教師…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/18 08:08(更新日時)

初めまして、お時間があれば目を通していただけると幸いです。

私は学校で教師をしていますが、部活動や授業でよく関わる生徒複数人から、一緒にディズニーに行こうと誘われています。
行事終わりの打ち上げでランチを食べにいくとか、部活の慰労をかねてアイスを食べるとか、そういったものなら特に悩まないのですが、ディズニーともなると話は大きくなってしまいます。

さらに、以前、一緒に行く人全員がその案に抵抗感を示さず、保護者の方全員からも了承を得られたら行くよ、などと軽々しく答えてしまったのですが、最近になってその条件を満たされてしまいました。

ただし、教師としては公私混同は御法度です。
プライベートでの生徒との交流はあってはならないと考えています。
しかし、そこまで熱心に誘ってもらえることは、教師冥利につき、正直嬉しさも大きいです。

卒業したら、なんて先延ばしにする方法もありますが、もし他に、生徒の心を傷つけず、円滑にこの問題を対処できる方法があれば教えていただきたいです。

タグ

No.4159001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活動全員に出欠を取る
授業の対象生徒全員に出欠を取る
出席希望の保護者全員から書面にて承諾を得る
保護者数名にも出席して貰う
そのうえで校長から承諾を得る

ぐらいかな

No.2

ディズニー…
絶対無しだと思いますけど。

学校は小中高ですか?
そこは何県ですか?
東京と九州でもだいぶ違いますが。

先生って年賀状すら返さない、住所は明かさない、などのルールがあったりするし、
さすがに一部の生徒とディズニーは問題になるでしょうね。
保護者かOKもおかしいですよ?
主さん本当に教師ですか?

No.3

引率となると、安全面の責任も出てきます。①さんのやり方でやらないとダメですよね。
円滑に断るとか考えなくても、だめだよね、って言えば常識ある保護者ならわかるはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧