私は36歳、子供は小学6年と5年の男子です。 向かいに住む、ママ友のことで悩ん…

回答2 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/18 08:51(更新日時)

私は36歳、子供は小学6年と5年の男子です。
向かいに住む、ママ友のことで悩んでいます。

その方のお子さんは小1から2歳差で3姉妹います。
遠方からお嫁に来られて周囲からの評判は「気立が良く、よくできた人だ」と聞いていたので、私より年下だけどすごい人なんだなと思っていました。
でもお子さんが小学生にあがり、行事など関わることが多くなってくると あれ? と思うことが増えてきました。

毎日のように子供さんがうちに遊びに来る。うちはもう高学年なので習い事とかあり、遊べる日を伝えていても毎日来る。
その方にLINEをすると「うちの子は小さくてまだ曜日や時間がわからないことがあるから遊べなかったら追い返してね」と言われました。

子供が参加できない学校の行事(清掃など)に子供を連れてきたいと言う。ご主人は三交代だけど勤務希望出すのを忘れるそうです。ご主人の両親と同居をしていて自営なので面倒見てもらえるはずなんですがお願いしないようで、結局うちの母にみてほしいと言う。
結論としては別のママ友宅に前日から3姉妹とも泊まらせてもらったそうです。

昨日LINEがきて、「ハロウィンの31日に子供たちがやりたいと言うから仮装してお菓子配りに行きます」と。私も仕事で夜遅くまで不在、長男は夜まで塾があるからとやんわり断ったつもりですが「みんな忙しいんだね。でも娘が行きたいと言うから行きます。あまり気をつかわないでね」と返事がきました。
そもそもハロウィンて、来られた方がお菓子をあげるイベント。行ったら相手が迷惑だと思わないのかなぁ、と考えます。

子供がわからないなら親が教えたら良いことだし、この半年で他にも色んなことがありましたが優先順位がわからないのかワガママな人だなと思っています。

31日は夕方は次男が1人で留守番で、1人のときは誰か来ても出ては行けないと教えているのですが事前にわかっていたら出ないといけないし相手も次男がいることはわかっているし。お菓子を準備しておかないといけないし。
不在なのにそんな必要があるでしょうか。

何も言わずに我慢するべきでしょうか。

タグ

No.4159008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人は周囲から本当に評判の良い人なんですか?
迷惑な人でしかない
周りに根回ししておいた方がいい
ママ友ってそういう事の積み重ねでトラブルになる
一度「こちらの都合も考えて行動して欲しい」と強く言った方がいいのでは?

No.2

私なら、正直に言いますよ。

気を使わないでね…そう言って頂けるとこちらは助かります。
ハロウィンの日は次男しか家に居ない為、こういうご時世ですので1人の時は玄関ドアは開けないように言ってあります。
私が居てあげれれば良かったんですけどね。
ごめんなさいね
ウチのチャイムを押しても何の反応も無いと思いますが、そこは宜しくお願いします。
ハロウィンでご近所周り、可愛いですね。

てな感じの連絡をしますね。
まーでも、お付き合いの距離感が分からない人は、そのうち潰れていきますよ。

相手を上げて、上手に拒否する。。
そんな感じの対応でいいんじゃないですかね。
そういう方は、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧