もうすぐ4歳、車と歩行者の譲り合いについて やがて一人で登下校するときのた…
もうすぐ4歳、車と歩行者の譲り合いについて
やがて一人で登下校するときのために、今から信号を守ることや道路を渡る時は左右確認というのを練習しています。
信号のない横断歩道、交差点はこちらが幼児連れだからか、ほとんどのドライバーさんが道を譲ってくださります。
厚意を無碍にするのが申し訳なく、ありがたく渡されていただいているのですが、そのため、子供が車は歩行者がいたら止まってくれる、と思ってしまっているような節があります。
もちろんそういう車だけではないこと、気付かないことや居眠りがあったり、止まらない車だって沢山あると言って聞かせているのですが、実生活においては皆さん親切すぎて、なかなか伝わりません。
皆さんは幼児連れで車に譲られた時、先に行ってもらいますか?
また車が遠くにいる際、子供だけでは距離やスピードを換算してぶつかる可能性を計算するのが難しいと思うのですが、遠くにいても通り過ぎるまで待ちますか?
アドバイスやご意見をよろしくお願いします。
タグ
No.4159038 2024/10/18 08:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧