一年生の息子の参観に行ったら、左だけ机に肘をついたり、寝ようとしたら、膝を立てて…

回答3 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/18 14:12(更新日時)

一年生の息子の参観に行ったら、左だけ机に肘をついたり、寝ようとしたら、膝を立てて座ってる女の子がいました。
親御さん達が来てるので先生も怒らず、さっと直してあげり足直そうと声をかけたりしてました。

しかしその子はダルーとか言ったり、違う教科書出したりと1人だけ浮いてました。

授業の後半で、もう1人落ち着きのない子がいました。ずっと前の子に消しゴムたげたり、貧乏ゆすりしたりする子です。

帰ってしてから息子に聞いたら、あの2人は仲良しだけど毎日2人で喧嘩もする。

態度の悪い女の子は先生に毎日怒られてる。怒られても怒られてもすぐ姿勢はくずれてる。そして嘘も付く。あの子に教科書取られたとか、あの子に叩かれたとか嘘をつく。僕も前に言われたよ。と言う感じだそうです。

先生もわかっててため息をついてると他の子供も話してました。

お母さんはしっかりした方で公文の先生をしてます。息子も通ってるのですが参観では娘さんを見て嬉しそうに手を振ってました。

後ろの子の机に両肘を置いて椅子にもたれかけてる娘を見ながら嬉しそうに、、、。

親の躾なのかな。それとも何か知的とかあるのかな。そう言う支援は受けてない子なのでわからないですが、、

ちなみに息子はハンカチ取られたと言われたそうですが、息子の持ってるキャラクターのハンカチが欲しくて嘘をついたと結果的に白状したそうです。名前も書いてるしね。

でも息子は、この女の子が嫌いではないみたいで、たまに2人で虫取りするよ!と話してました。
私としては近づきてほしくないけど、この女の子は将来的に落ち着くと思いますか?

タグ

No.4159087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 前者の女の子のほうは、みんなより出来てしまうから授業が退屈?なのかなという印象受けました。 もう1人の落ち着きのない子は、ADHDがあるの… 前者の女の子は算数も全く出来なくて、字も絵も幼く〔張り出してる作文は字は読めない〕ピアニカも出来なくて、音楽や算数のカードや小テストも、数少ない出来てない子の1人だそうです。

これはらママさん含め、他の親御さんと話してる時に言ってました。

もう1人の落ち着きのない子はゆっくりだけどそれなりに算数などはついていけてる印象です。
ずっと動いてるけどね。

前者の子は落ち着きすぎてるくらい落ち着いてる女子高生の態度の悪い女の子て感じで、後者の子はまさにADHDと行く感じです。ただこの子は優しい子みたいです。

No.4

>> 1 わからないし、ダメな点を並べても、あなたの子もどんなことに巻き込まれるかわからなしい、加害側になるかもだし、あんまり考えなくていいと思う。 息子は既に巻き込まれて被害者になってます。なので嫌だなぁと

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

前者の女の子のほうは、みんなより出来てしまうから授業が退屈?なのかなという印象受けました。
もう1人の落ち着きのない子は、ADHDがあるのかな?と思いました。
でも、一年生なんて、そんなもんです。私が小学校の頃も落ち着きのない子はいました。席に座ってられなくてウロウロしちゃう子とか。6年生にもなってそれだとまずいかもしれないけど。

No.1

わからないし、ダメな点を並べても、あなたの子もどんなことに巻き込まれるかわからなしい、加害側になるかもだし、あんまり考えなくていいと思う。

• << 4 息子は既に巻き込まれて被害者になってます。なので嫌だなぁと
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧