職場の休憩を1人で取ってる人いますか?周りの人に『1人で取りたい』と説明して取っ…
職場の休憩を1人で取ってる人いますか?周りの人に『1人で取りたい』と説明して取ってますか??
今の職場は工場で、1年半ほど働いていて、休憩は1人で取っています。
1人でいると気を遣われて声をかけられたり、みんなの輪にどうぞって手招きされわざわざ席を用意されていたり、休憩のたびにタバコ臭くなったお菓子を持ってきては雑談をしてくる男性などいました。
お菓子はその男性が会社を辞めてからはお菓子は断るようにしています。
休憩も気を遣われないよう離れた場所で取っているけど、どうしても休憩所で休憩を取らないといけない時に、私もスマホ見たりなるべく人がいないスペースにいるようしていますが、無言が気まずいって方もいるみたいで、話しかけられます。
返事だけして、ごめんなさい、LINEの返信しないといけないので、、と言って話を終わらせようとしても、あ、、そうですが、、あの、今日の夕飯は何を??と、また声をかけられてしまいます💦
終礼なんかも、上司の声が聞こえないから一生懸命聞いていても、隣から全然関係ない話を聞いてきたりする子もいます。けっこう迷惑で、、
職場の人だから申し訳ないんですが、こういう時って『1人がいいんです』『話しかけないでください』と言わないといけませんか??
私が喋らなさすぎるんだと思いますが、、
ほんとに当たり障りないことしか話さないからいい人そうに見えるかもしれないけどけっこう我慢してて、時々キレそうになるんです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的に毎日一人でとってます!でも職場は仲良しです。
昼休憩は11:00~14:00の内1時間、
好きなタイミングでにとれるようになってるので各自でとってる感じです。
話しかけてくれる気持ちは嬉しいけど、ありがた迷惑ですよね。
今後話しかけられた場合、昼ごはんは一人で過ごしたい旨とさらっと言ってみてはどうですか?
おじじは1人で休憩ですけど
おじじだから誰も気をつかう人はいません👍
主さんなら周りと仲良くしてなにか上司な話をしててもあとから周りに聞くなんてのもあるよね
たぶん若いから周りも気をつかってくれてるんだと思います
あまり1人がいいなんて言ってると変人扱いされますよ🫨
でも1人が良いんですか!
ま〜適当にしてれば良いかと思います
う~ん。
それは休憩がどうのという話し以前の問題なんだと思う。
コミュニケーションを取るのは社会人としての義務。
法律にも無いし、会社の規則にある訳でもないけど、それは社会人としてのルールみたいなもの。
主さんの周りがそれを理解してるからそういう状況になるんだと思うよ。
主さんはコミュニケーションを取るのがストレスなんだろうけど、周りの人達からすればコミュニケーションが取れない人がいるのがストレスなんだよ。
先ずはその辺りの意識を変える事から始めないとならないと思う。
どうしてもコミュニケーションを取るのが嫌なら、それが必要無い環境を選ぶしかないんじゃないかな。
>> 2
基本的に毎日一人でとってます!でも職場は仲良しです。
昼休憩は11:00~14:00の内1時間、
好きなタイミングでにとれるようになって…
回答ありがとうございます。
同じような人がいてホッとしました。
うちの職場も仲良いんです。2人とかで休憩取ってる方もいるけど、1人で休憩取ってる方がほとんどなんですが、時々私だけ捕まってしまいます
話しかけてくれる気持ちは嬉しいです。
でも次の仕事の準備があるのであまり長い時間拘束されると困ってしまって、おっしゃり通りありがた迷惑だと思ってしまいます💦
私は直接雇用のパートなんですが、終礼の時は話を聞くよう上司に言われていて、隣から別の会社から来てる短期の方が関係ない話してくるので上司に怒られないか怖くなるんです。
やんわり終礼を聞きたいので、と言っても、すぐに別の話題を振ってきてしまうんです。だからはっきりと話さないでくださいと言うしかないのかなーと悩んでしまって、、
パートさんや社員の方は雑談してもほんの少しで仕事に影響がないタイミングで話してくれて楽しいです。
今度はっきり1人で過ごしたいですと言ってみます。
賛否両論あるでしょうが、
職場に一度出勤したら休憩時間といえど完全なプライベートではない
というのが私の持論です
以前の職場で、どうしても周りと話題が合わなくて苦痛だったときは、さっとお昼を食べ仕事に戻っていました
>> 3
おじじは1人で休憩ですけど
おじじだから誰も気をつかう人はいません👍
主さんなら周りと仲良くしてなにか上司な話をしててもあとから周り…
おじじっていったい何歳なんでしょうか。笑
でもいつも1人で過ごされてるんですね。同じですね。
パートさんや社員の方とは話すんですが、短期の方がテンション高めの人が多くて苦手なのかもしれないとお礼を書きながら気づきました😅
相談に書いた人もみなさん短期で働いている方で、私はパートで長く働きたいと思っているので、終礼の時の上司の話も1回で聞いて理解したくて、聞いてなかったのか!って怒られたくなくて💦
適当にしてようと思います。
>> 7
賛否両論あるでしょうが、
職場に一度出勤したら休憩時間といえど完全なプライベートではない
というのが私の持論です
以前の職場で、ど…
職場に一度出勤したら休憩時間といえど完全なプライベートではないですよね。
私も話しかけられたら話すようにしてるんですが、お菓子とかも受け取ってお礼を言うようにしていましたがどんどん量が増えて行って持ってくる回数も増えていき、こちらもお返しをしないといけないのか迷ってしまったり、気を遣ってしまって💦
別の場所に移って1人の場所見つけて座っていたら、後ろからトントンされて、振り返ったら女の子たちが私の席を用意してニコニコして座ってるんです、、🥹笑
断ったらその時間気まずいので行きましたが、なぜかどこに行っても話しかけられてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧