近年、理系行くメリットって殆ど無くなったよな ・理系の年収は低い ・専門…

回答4 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2024/10/19 00:32(更新日時)

近年、理系行くメリットって殆ど無くなったよな

・理系の年収は低い
・専門性が高いので、専門外の就職は不利
・日本メーカーはオワコン
・インターンシップなどが主流なので、忙しい理系は不利

自動車メーカーがEVシフトでダメになる可能性があると言われています。それに伴い、理系人材の需要低下も起こるのではないでしょうか?

24/10/18 13:47 追記
日本の理系は終わってます。進学してはいけませんね

タグ

No.4159152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理系が終わっているとは思わない。
専門性が高いのは、なくてはなら仕事が多いということ。なくなったらたちまち困るのが理系だと思ってます。
最近、大学の学部でも医療と工学部を併設したりして、医療現場であると便利な機械を作ることが出来たりする、とか医療系の分野に足りないものを補足してくれたりするから、理系は強いと思います。

専門性低くて、誰にでも出来る仕事は文系のほうが多いと思います。

No.2

抜け字、すみません。
なくてはならない仕事、です。

No.3

>> 1 理系が終わっているとは思わない。 専門性が高いのは、なくてはなら仕事が多いということ。なくなったらたちまち困るのが理系だと思ってます。 … なくなったら困るけど、冷遇されてるのが日本の理系。
自分の身を守るために、進学してはいけません。

No.4

理系の人は文系の仕事も出来る。
文系の人は理系の仕事は出来ない。
つまり理系は文系の完全上位互換。

だから30歳くらいで、理系の給料は文系の給料を逆転する。

日本人のノーベル賞(学術的に無価値な文学賞と平和賞を除く)やフィールズ賞受賞者は全員理系出身。大手メーカーのCTOや技術本部長クラスも殆ど理系出身。

知性も全く違うしな。理系の人の知性は、3ランクくらい上の大学の文系の人の知性と並ぶレベル。

>自動車メーカーがEVシフトでダメになる可能性があると言われています。

ダメになるメーカーもあるだろう。ヒュンダイとかww
むしろそういう一大転換期でこそ、さらに技術者や研究者が必要とされる。

No.5

>> 4 ちなみに、大学ではなんの勉強をされてますか?

No.6

理系行くメリットは殆ど無くなった→就職面でのメリットは減少したかもしれませんが、就職面でも学業面でもメリットは依然として存在しています

・理系の年収は低い→人によります
・専門性が高いので、専門外の就職は不利→専門の職種では有利になりますが、専門外の職種で不利になるとは限りません
・日本メーカーはオワコン→日本メーカー全てがオワコンとは限りませんし、海外にも就職先はあります
・インターンシップなどが主流なので、忙しい理系は不利→インターンシップに参加しなかった暇な文系は不利になるかもしれませんが、忙しい理系には関係ありません

自動車メーカーがEVシフトでダメになる→自動車メーカー以外にも理系の就職先はあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧