外食に行くことを事前に伝えて欲しい、という考えは間違っているでしょうか? …
外食に行くことを事前に伝えて欲しい、という考えは間違っているでしょうか?
私には高校生の妹がいます。
そんな妹はよく当日いきなり「今日友達とご飯食べに行く!」と晩御飯を外で食べてきます。
私の両親はどちらも忙しく夜家にいません。そのため私が晩御飯を用意しています。大学の帰り道スーパーに行って、食材を買って家に帰って料理して…。疲れている時は出来合いもので済ませてしまう時もあります。
作るにしても出来合いものにしても、私は毎回妹と私の2人分を用意しています。
そのため当日いきなり「外食に行く!」と言われると非常に困るんです。
朝に言ってくれるならまだしも、夕方頃に外食に行く!ということなんてざらです。
2人分用意したのに、妹が外食に行き残ってしまうということもありました。日持ちするものならいいのですが、刺身とかその日のうちに食べなきゃいけないものの時とかなんてもう最悪です。お金だってもったいないですし。
もちろん食材を買う前に妹に電話やLINEはしています。しかしどちらもなかなか返事をくれないんです…。授業中隠し持つために音を切っているのと、友達と話しているのとで気づきづらいんだそうです。
欲を言えば前日以前に、遅くても朝には伝えて欲しいのですがこれは間違っているでしょうか?
高校生だし、友達付き合いは大切ですし、少しぐらい甘んじて受け入れた方がいいのでしょうか?
妹に注意するとしてもなんと言えば良いのか…。当日に伝えて欲しいとは何度か言っているのですが今のところ直った試しはないですし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
偉いですね。
でも学生の頃はその場のノリで友達と出かけようって事になるのは主さんもおわかりのように仕方ないですね。
妹さんはお姉さんに甘えてしまってあまり遠慮が無いんですねー。
作る献立を比較的日持ちするものにして
翌朝妹さんに食べてもらうとか?
1人前ずつきっちり作るのでなく例えばカレーとか煮物とか
翌朝他の家族も食べられるようなものばかりにしてみては?
それにしても主さん偉いです🍀
間違っていないと思います。
ひとに準備してもらうのだから、ちゃんと準備する人のことを考えなくては。
夫は急に飲み会か決まった時は「欠食届」というタイトルでメールをくれます。
準備するための段取りがあること、急なドタキャンは食材が無駄になることを伝えて、出来れば前日までに、急に決まったのなら決まってすくに連絡を欲しい、と伝えてはいかがでしょう。
食べる専門の人って造り手の気持ちを想像できないんですよね。主さんが買い物に行くまでに家か外かを決めることというルールを作るといいと思います。
夕方何時までに言う事と時間を決めてもいいですし。
流石に朝に夕飯どうなるかは妹さんも答えられないと思います、お友達の都合もあるだろうし。
連絡しないとか時間すぎたりとルール無視したら必ず家で食べること。
これは親も含めて話せばいいと思いますよ。
妹さんはお姉さんに作ってもらう立場なんだからそこは親にピシッと言ってもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧