友達にイラッとしても押さえるためにはどう考えたらいい?? たまに「そん…

回答2 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/10/18 19:22(更新日時)

友達にイラッとしても押さえるためにはどう考えたらいい??

たまに「そんなの友達やめちまえ」って意見あるけどいちいちやめてたら1人になるし、
自分は受け入れつつ人と関わって生きていきたい。

価値観の違いや好みは「人それぞれだよね」と思うようにしているけど、
それ以外でイラついてしまう時はどうしたらいい??

No.4159307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人でいるよりかはいいと納得する

No.2

イラっと思う事あるけど、相手もあるはずなんだよね。
付き合いが長いほど、どれくらいのイラっとをお互いに水に流してきただろう、、、

とりあえず、イラっときたら自分も知らない内に許してもらった事もあるはず、って思うようにしてるよ。

イラっとをすぐ口や態度に出す人からは人が離れていく。

文面を見る限り、主さんはそんな事はしなさそうだし、相手を思いやる気持ちも充分に持った人なんだろうと思う。

でも、よっぽど困ったり、傷ついた事は相手に伝えたらいいと思うよ。
言葉を選んで責める感じではなくてね。その方が相手のためになる事もある。

水に流すって、古来からある日本の考え方なんだけど、雨や川の多い日本では、水(自然)が清めてくれるって意味なんだよね。

だから、私はイライラが止まらない時は長い時間シャワーを浴びてるよ。
私のイライラはシャワーの水と共に排水溝へ流れて行ったって考えて、気持ちを切り替えてるよ。
本当に水に流しちゃうの(笑)

少し冷たいくらいのシャワーを浴びると割と冷静になれるよ。
冬は風邪引かないように気をつけてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧