苦手な男性と2人で車の長距離出張を命じられ不安です。 私は4月に就職した2…
苦手な男性と2人で車の長距離出張を命じられ不安です。
私は4月に就職した20代の女性社員ですが、30代の男性社員と片道3時間の2泊3日の出張を命じられました。その男性社員は明白なセクハラなどをしてくるわけではありませんが、その人だけがしつこくあだ名で呼んでくるなど、こちらが拒絶的な態度をとっているのに距離感が近すぎて苦手です。また、過去には2人きりでの食事等に誘われたことも複数回あります。その度に丁寧に断りましたが、繰り返し誘ってきているという状態が続いています。申し訳ないですが、臭い等もキツめで生理的に苦手なタイプだというのが本音です。
上司にはできればその人と2人きりでは行きたくない、行くにしても現地集合などにして車中で長時間2人きりは避けたいと相談しましたが、セクハラ等があったわけでない以上個人的な感情で出張は拒否できない、移動も2人が一緒に車で移動すれば費用と時間の節約になるとのことで聞き入れてもらえませんでした。臭いについても、多少は他の社員も気にしているが本人も清潔を心がけた上での体臭なので多めに見てくれと言われました。
女友達などに聞いたら上司よりもっと上の人に相談して断るべきと言われましたが、そうした場合の上司の心象が気になるので、できればもっと穏便にやんわりと拒否できればと思っています。
何か良い断り方などはないでしょうか?また、私の行きたくないという願望は客観的に社会人としてわがままでしょうか?出張の日が近づくにつれて不安が大きくなってきて客観的に考えるのが難しくなってきたので冷静なご意見をいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
退職するほうが良いと思います。今の時代、そんな形で「出張」なんてありえません。もしかすると相手のたくらみかもしれませんし、何かが起きるに決まっています。
何を言われても自分の身を守るほうが 大切だと思います。
車酔いがひどくて他人が運転する車に乗れませんって言うのはどうですかね?吐きますって。自分も運転に自信がないですって。
なんかもう十分にセクハラだと思いますよ。セクハラじゃないって言うけど、セクハラがあってからじゃ遅い。話が通じないなら上司に「なら上司(もっと上の)に相談してもいいですか。わたしはあだ名呼びだけでもセクハラだと思うので行きたくないです。」と言っていいと思いますよ。
重要なのは、あなたが嫌だと感じて危機感すら抱いていることです。その上司では話しになりません。
近くに頼れる大人はいませんか?話のわかる女性、その人よりも上の人、無理でも他の上司でも構いません。
何かあってからでは遅いのです。事件が起きても、そんな上司ではあなたが泣き寝入りをすることになりかねません。
戦って、必ず見を守ってください。
仕事 待遇に不満がないを優先するのであれば 多少の嫌な事は我慢する事ですね 全て思い通りに人間関係含め 上手くいけば誰も苦労しませんもんね。
ただこの件に関しては ワガママとまでは思いません やはりセクハラまがいの事は 女性の心身に影響与えますしね。
クサイ キモいのと出張だなんて お気の毒ですが しつこく2人きりで食事誘われるのもセクハラにあたると思いますよ。
丁寧な断り方とは どんな言い方してるんですか?
まあ職場では誰も助けてくれる人いなそうですし 頻繁に誘われて怖いので 音声録音はしますと 上司に言ってみてはどうですか?
上司は特に注意もせず 都合が悪くなると逃げるタイプでしょうし 証拠残して 知らんぷり出来なくさせる事ですね。
上司の心象気にする前に ご自身を守る事を第一に考えましょうよ 仕事 待遇が良くても キモいヤツに神経すり減らして もし病んでしまったら 意味ないじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧