大至急です。皆さんの参考になる意見聞かせてください。私立高校の高一です。 私…
大至急です。皆さんの参考になる意見聞かせてください。私立高校の高一です。
私は4日後に文理選択の提出期限があります。
そこで文系なのは決まっているんですが数学を取るか迷っています。 私は将来の夢も決まっていないし大学のことも何も知らない為すぐに決めることができません。調べましたがあまりピンときませんでした。
私は数学も嫌いですし勉強自体が嫌いです。
なのでやればできるのにやらない、という感じなんです。目標がないので謎の余裕感が出てしまい勉強に集中できません。今日二学期中間で数1が終わりましたが確実に赤点です。
担任は文系で数学を取るなら今平均より上くらいなら数学をとってもいいんじゃないかと全体で話しておりました。
本音を言うと私は勉強も嫌いで数学が特に苦手なので完全文系にして逃げたい気持ちもあります。高校数学はとても難しいらしいので今現在追いつけていない私にできるのか不安です。
ですが国立の方が世の中的にも将来的にもいいんですよね?親の負担も少なく済みます。なので出来れば国立に行きたいと思っています。
ですがこんな私が行けるのか自分でも心配です。なので数学をとるハッキリとした理由が欲しいんです。
今は何となく国立に行った方が良さそう精神なのでそんな軽く数学を取れません安易に数学を取って全体の成績を下げてしまったら確実に公開すると思います。私は完全文系なので数学を取らない方が全体的には良い成績を取れそうです。
数学を取った方が絶対に良い理由などありますか?将来の夢がない人は数学を取らないと後悔することが予想されますか?
国立大学と私立大学の違いは学費以外になんですか?
このように分からないことがいっぱいです。
皆さんの意見を色々参考にさせて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>数学を取った方が絶対に良い理由などありますか?
数学は理論的思考力が養われます。
受験に関係無く、最低でも数2、数Bまではやっておくべきです。高校卒業してて微積分も解らないでは恥ずかしい。
>国立大学と私立大学の違いは学費以外になんですか?
予算がまるで違います。従って、研究設備の充実度も雲泥の差です。
あと、私文は数学から逃げたダメ人間が多くいます。環境的にもよろしくない。
国立大学のメリット
学費が安い
生徒の質が比較的高い傾向にある
国立大学のデメリット
全科目をバランスよく勉強する必要がある
私立大学のメリット
受験科目を絞ることができる場合が多い
私立大学のデメリット
学費が高い場合が多い
数学を選択するメリット
選べる志望校の幅が広がる
数学を選択するデメリット(苦手な場合)
他の科目の勉強に時間を割きづらくなる
評定平均値が低くなる可能性が高まる
(学校推薦という選択肢を使えなくなる可能性が高まる)
留年する可能性が高まる
苦手科目を選択するかどうかというのは、将来の選択肢を広げることにも狭めることにもなりうる重大な選択です
一番納得のいく選択となりますよう、慎重に考えてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧