旦那がちゃんとした人で定期的な出費が気になります。 もちろん行った方が…

回答3 + お礼3 HIT数 251 あ+ あ-

匿名さん
24/10/18 20:55(更新日時)

旦那がちゃんとした人で定期的な出費が気になります。

もちろん行った方がいいのはわかるけど
行かなくても良いものってありませんか?
例えば歯医者。
歯のお掃除で定期的に通っていたり、
体がかゆい?荒れてるとかで定期的に皮膚科へ。
いつも同じ薬。それを塗ってももう何年も塗り続けてるから意味ないのでは?
塗っても塗らなくてもかゆいなら意味ないじゃんと行ってもひたすら通っています。
医療費地味に高いです。

自律神経を高めるとかのサプリメントを毎回飲み、かゆいからと飲み薬も飲み、そこらへんのご老人より飲んでます。

さらには新しい物好き。形から入るタイプで止めなかったらいろいろ買おうとします。
家庭のお金は私が管理してるので止めていますが、毎回これが欲しいとか言われるのがストレスです。
お金貯める気あるの?っと怒りたい。

ショッピングモールとかに買い物にいくと自販機で缶コーヒーを絶対買うし、
自販機でジュースとかなんの抵抗もなく買うタイプです。

着れる服いっぱいあるのに好みじゃなかったと言って着なくて新しい服が欲しいとか、
歯ブラシ買って大きくて奥歯まで磨かないからと言って捨てたり許せません。

もったいないもったいないと私がケチなだけかもしれませんが旦那の考え方が理解できなくて。

私はケチではありますが、それなりに実績を残していて貯金も増えました。
その点に関しては旦那も納得してくれてますが、
なんでもダメダメと言っているのも私が悪いみたいに思えて。
小さい積み重ねですが、家族のために細かく言ってもおっけいでしょうか。

そういう人と思って諦めるべきでしょうか。

タグ

No.4159383 24/10/18 20:17(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/18 20:27
匿名さん1 

旦那さんが自由に使えるお金を医療費含めて月にいくらと決めてそれは自由に使う、それ以上は出さないと決めるのはどうですか。

奥さんが管理しているから毎度イライラしてしまうのでしょうから、旦那さんのお小遣いから出すようにして自由にさせたらお互いにストレスにならないのではないですか。

ある程度は自分の好きなものにお金を使いたい気持ちも分かりますし、やりくりは本人にやらせては。

No.2 24/10/18 20:30
匿名さん2 

サプリメントやめてみても大丈夫そうですね。
痒みは薬の塗り過ぎ飲み過ぎじゃないでしょうか。服とか歯ブラシとかは誰が選ぶのですか?

日頃から家の収支と年間で掛かる固定費などを旦那に分からせておくといいです。今月はこれだけかかるからお金ないよ、と。その上で一緒に(ここ重要)買い物行って旦那に選ばせてあげたらどうでしょう。

No.3 24/10/18 20:33
お礼

>> 1 旦那さんが自由に使えるお金を医療費含めて月にいくらと決めてそれは自由に使う、それ以上は出さないと決めるのはどうですか。 奥さんが管理し… お小遣いから出すのは嫌みたいだったので、
医療費用のお小遣いを決めてその中でにしてもらいましょうか。

No.4 24/10/18 20:36
お礼

>> 2 サプリメントやめてみても大丈夫そうですね。 痒みは薬の塗り過ぎ飲み過ぎじゃないでしょうか。服とか歯ブラシとかは誰が選ぶのですか? 日… サプリメントは交渉してみます!
薬だけは全然やめなくて。信じきってるんでしょうね。

服は一緒にですが、買うと気に行った服ばかりきて、じゃあ他の服いらなかったじゃん!っとなります。
歯ブラシはネットでまとめてですが。
旦那だと1ヶ月で買い替えるのに良いやつ使ってて、もったいなくて。
自分で買ってもらいましょうか。

No.5 24/10/18 20:51
匿名さん5 

私も歯医者には定期的に行ってます。
歯石や汚れとり虫歯チェック。
歯は大事ですし口臭予防にもなるし虫歯になってからだと毎週のように通わなくてはいけないしその分治療費もかかります。
痛みも出るので一度全部治療してから定期的に通った方がいいと思い通ってます。

No.6 24/10/18 20:55
お礼

>> 5 そうですねー
確かに通えるならその方がいいとは思うんですが、、、
積み重なりもったいないなと。
歯だけとかなら良いんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました