自分が仕事出来なすぎて苦しいです。 大学1年生女です。 半月前から初めてバイ…

回答5 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/10/19 06:50(更新日時)

自分が仕事出来なすぎて苦しいです。
大学1年生女です。
半月前から初めてバイトを始めました。
ファストフード店です。
今日で5回目のバイトだったのですが、
片手では数え切れない程のミスを繰り返してしまい、本当に自分の無能さが嫌になりました。
3回目のバイトに行った時、レジのやり方を店長さんから教えて頂きました。
私の働いているお店はレジのやり方が少し複雑で、様々な支払い方法が可能な上に、ポイントカードや従業員、アプリ会員様用の割引などの機能が付いています。
説明された時から複雑すぎてメモをとるのに必死でしたが、私より先に入っていた友人に聞いたり、家で習った事を纏め、覚えるなどしてバイトに向かいました。
昨日のバイトで、来たお客様のレジは殆ど私が行ったのですが、現金、PayPay以外の支払い方法を焦ると忘れてしまい、お客様を待たせてしまう事になりました。他にも誤って別の支払い方法を押してしまい、精算のし直しをさせてしまったり、注文のボタンを間違えて、お客様に差額を返金して頂くことになったりと、お客様にもバイト先の人にも沢山迷惑を掛けてしまいました。自分では覚えていっていたつもりでも、次々新しい支払い方法が出てきて、頭がパンクしそうでした。お客様もバイト先の方々も私を叱ったりはして来なかったのですが、最後の方で分からないことがあり、先輩を呼んだ時に静かに溜息をつく音が聞こえてきました。
昨日は私が入っていた中で一番忙しい日でキッチンも忙しそうで、分からなくなる度に先輩を呼ぶのが本当に申し訳無かったです。
こんなに忙しい日に人手が欲しいだろうに、迷惑ばっかり掛けちゃう私って、めちゃくちゃお荷物じゃん…。という感情に駆られ、本当に申し訳無さでいっぱいで最後は涙が溢れそうになっていましたが、何とか耐えました。もしかしたらお客様は気付いていたかもしれません。
最後の方は本当に申し訳無くなってしまって、バイト先の方に『ご迷惑をお掛けしてすみませんでした。』と言った際に、全然大丈夫。と言って頂いたのですが、本当に申し訳無くて、自分の無能さが嫌で嫌で堪らなくなりました。
薄々感じてはいた事でしたが、私は仕事が出来ない部類の人間のようでした。
辞めたくは無いです。怒られても、バイトは続けるつもりです。自分に負けたくないです。でも、本当に仕事出来なくて辛いです。
やっぱり私みたいな人は社会に出てもお荷物なんでしょうか…。先が不安です。
やる気と愛嬌は人一倍あるつもりですが、それは仕事をするにあたってはあまり必要では無いですよね…。テキパキ動ける人の方が余程素敵ですよね。どうすれば仕事ができるようになりますか?アドバイスなどあれば教えて頂きたいです…。また、こんな人間でも社会でやって行けるでしょうか。。

タグ

No.4159384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確認箇所を的確化していく癖をつけましょう。

最初から確認を飛ばすとミスばかりです。
反省して努力すれば、まだまだ大丈夫です。

No.2

まだ5回目でしょ?

よくやってる方じゃんと思いますよ?

私も複雑レジやった事あるけど、すごい大変でしたもん。
私の後に入ってきた人にも、何回も教えましたし、これだけは数こなさないとできないからって副店長も言ってました。

社会に出てる人なら、ある程度知ってるとは思いますが、これだけ支払いの方法が多様な中で、まだ大学1年の子が、すぐにこなせるわけがないわ。

先輩のため息は忙しさからきたものでしょうけど、客商売でため息はダメ!
他の従業員も雰囲気の悪くなるし、
雰囲気の悪さは客さんに伝わるもんで、、、先輩だってダメダメじゃないですか。
うちの前の店なんて、仕事中にため息なんてついたら注意されてまし
たよ。

例えお客さんの前じゃなくても、周
りの従業員のモチベーションも落ちるし人間関係も悪くなるので。

だから、気にする事ないです。

No.3

バイト5回目ですごい意識が高く真面目ですね!
あなたのその愛嬌とやる気大事にしてください!愛嬌とやる気を持つ人は社会にとって本当に貴重ですよ!
どんなに精密な機械でも心はないですから。

それに、仕事は数をこなせば自然とできるようになるものです!
自転車も初めから乗れたわけではないでしょう?必ず乗る練習を何回かしたはず。
なんでもそうですが、うまくこなしている人ほど数をひたすらこなしているそうです!
同じところでミスをしないように、次からは気をつける。それでも同じところでミスをするなら、自分の癖を理解する。
それで正しくできる方法を自分で探してみてください!
ミスをしたらどうしたらそこを正しく乗り切るかを考えてみるか、よくできる先輩に相談してみてください!
やる気がある人間からの相談は必ず答えてくれるはずです!
そうでなければ職場の環境を変えたらいいです!
社会で成功する人は、周りから見たら失敗と言われることも成功のための一歩として捉えています。
失敗したらラッキー!うまくいく方法に一歩近づいたと思いましょう!
うまくできることが増えたら、周りも徐々に見てくれるでしょうし、頑張っている姿はみている人が必ずいてくれるはずです!
社会で活躍する方法はきっとあなた自身の中にある!
自分の可能性を信じてみてください!

No.4

動画を撮れるといいんだけどね。
無理かなぁ。
仕事終わりとかに、レジの使い方を先輩に改めて説明してもらい、レジの操作方法を動画で取らせて貰い、家で動画をみながら復習できると安心できると思いますよ。

私、同じことありましたよ。
パニックになって涙目、ありますあります。
私もそういう業務苦手なんだけど

主さんは仕事が出来ない人間なのではなく
自分の取り扱い説明書が分かんない
だけだと思いますよ。

メモって役に立ちますか?
人には色んなタイプがいて

身体で覚えるタイプ
文字で覚えるタイプ
耳で覚えるタイプ
目で覚えるタイプ

がいます。
私はメモを取ったり、マニュアル書類あっても
覚えられないタイプ。
視覚優位のタイプだからです。

イラストとか絵で描いてあったり
動画や写真で覚えると
割とすぐ記憶できるけど

文字で説明あっても
頭に入ってこないです。

これは、仕事が出来る出来ないではなく
優位性(先天的な感覚特性)なので
優劣ではないですよ。

あと、説明を受けてる時に
先輩に申し訳ないなと考えて気が散ったり
もう一度聞き返したいけど、遠慮して分かったフリをしてしまうこともきっとあると思います。

ゆっくり丁寧に頭の中整理したいだろうと思うので、先輩に写真や動画を撮らせて貰えないか?それが無理なら、家に返ってから絵を書いて(図でいい)整理すると良いかもしれせん。

上記は、主さんが視覚優位のタイプならですが

もし、他のタイプなら
覚え方も違うので、検索したりして探してみてください。

それにしても、負けたくない!続けたい!
って偉いなぁ。感心しました。主さんならきっと、大丈夫!数日後には、できた!って笑顔になってると思うよ!応援してます。

No.5

まずは100回失敗しましょう。100回の失敗を乗り越えて、ようやく1つの作業を覚えることができるんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧