なんか知らない人が知らないうちに姉になって、住んでない市の市役所から「親族に対す…

回答7 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/10/19 06:47(更新日時)

なんか知らない人が知らないうちに姉になって、住んでない市の市役所から「親族に対する扶養援助のお願い」という紙が送られて来たのですが何をどうすれば良いのでしょうか。スルーで良いのでしょうか。

No.4159408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしなんて、知らないおっさんとえっちしたら、いつのまにかに夫婦になってたよ?

No.2

市役所に確認した方がいいですよ。
あなたが知らない血縁かもしれないし、あるいは市役所のミスかもしれないから。

No.3

知らない人が知らないうちに姉になるということは、あなたの親が誰かと養子縁組したのかな?

No.4

知らない人が、姉?
お父さんかお母さんに、隠し子がいたのでしょうか?
お父さんかお母さんが再婚で、前の配偶者との間に子供がいたのでしょうか?
ご両親には、確認しましたか?
もし失礼ながらご両親共に亡くなっておられるなら、相続の段階で異母兄弟異父兄弟の存在はわかると思います。

扶養援助のお願いということは、その人が生活保護を申請しているのでしょうか。

たとえその人が血のつながったお姉さんだったとしても、きょうだい間の扶養義務は先ずは自分の生活を成り立たせた上で余裕かあれば、でいいことになっています。
「余裕がないのでできません」で構わないと思います。

No.5

とりあえず警察にでも相談したら?
詐欺の類ならとりあえず記録は取られるでしょう。

No.6

まずは順序としては・・・・

その『姉』となってる人が、自分とはどんな関係なのか?

そこを知る必要がありますね。

ゆっくりと確実に進めれば良いと思います。

間違っても『無視』だけはしないように(〜〜:

No.7

スマホでその市役所の電話番号を調べて、確認したほうがいいです。郵便物に書かれた電話番号に連絡しちゃダメですよ。市役所の名前を騙った詐欺かも知れませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧