これまで3つバイトをしてきたのですが、どこのバイトでも他の人がびっくりするような…

回答1 + お礼1 HIT数 309 あ+ あ-

2024/10/18 23:28(更新日時)

これまで3つバイトをしてきたのですが、どこのバイトでも他の人がびっくりするような対応をしてくる人に出会ってしまいます。全員社員さんです。
私は所詮バイトだしという気持ちで割り切ろうと思っているのですがそれでももやもやを拭いきれず積もっていく一方です。
必要な時は話しますが、私を嫌いなんだろうなと思う人とは他の人よりか自然と距離を取っているのでわざわざその人に聞くより他の人を頼ってしまいやすくなります。人より多く出勤しているのでホール以外の仕事を任されることもあり、わかることは自分でやるようにしています。
家にいるよりバイトのほうが居やすいので多めに入っているのですがそれも関係しているのでしょうか。
多く顔を合わせる、女子高校生のバイトだから当たりやすいのでしょうか。
嫌な気持ちになったときの場面を思い返しても浮かぶ理由はどれも理不尽だし、こういうことに悩んでしまうことも嫌です。

タグ

No.4159448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

批判されそうですけど、自分の実体験も含めて思うこと…
社会人といえども、ある程度は就職先でその人のレベルはわかります。
やっぱりそういった小売店や飲食店は社会人として優秀な人は少ない印象…求められる学歴や就活の難易度が高くないし、激務の割に低待遇でストレスも多い。

大企業や公務員にもやばい人はもちろんいますが、誰でも簡単に採用される場所ではないので。やっぱりお勉強ができたり家柄が良い人、コミュ力が高い人は、常識的な人が多い。
数少ないやばい人がいても、フォローできるまともな人や管理体制がきちんとある。

反面教師として、こういう大人にはならないでおこう。環境を選べるように勉強など努力しよう。と思えるのもバイトを通して学べる社会経験です。

No.2

>> 1 私自身、人とコミュニケーションをとることを苦だと思わない性格で、生意気だと思われることもあるのかもしれませんがそういう人にそういう対応はとらないです。ある意味私も人を選んでいます。だからといってその人たちへの対応を適当にしているわけではなく、ただあまり接する機会を作らないように自分で対処したり、他の人を頼ったりして私なりに嫌な気持ちにならない、させない工夫はしているつもりです。
店に入り挨拶した時点の声のトーンが低く機嫌がいいわけでは無いんだろうなと予防線を張ってはいるのですが、私のどこが癪に障るのかわからず、お互いの良い距離感を掴めずにいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧