小さい頃からの夢叶えました。 現役トリマーです。 正直、辞めたいと思って…
小さい頃からの夢叶えました。
現役トリマーです。
正直、辞めたいと思ってしまいます。
何故かと言うと、トリマーをしていて、いいこと悪いことが1対9位で、
(こうなることも予測はしていましたが。)
楽しいよりも大変が勝つようになってきた事です。
転勤もありの会社なので、将来的には確実に辞める予定なのですが
流石にトリミングも、会社も荷が重すぎました。そして正社員になって、自分は責任ある立場はプレッシャーで頭がどうにかなりそうということも分かりました。
トリミングについてから
トリミングはすごく楽しいです。色んな子達と触れ合って、常連の子には顔も覚えてもらってしっぽ振って来てくれたりとか、凄く嬉しいです。可愛いです。仕事しててめんどいとかだるいとかムカつくことなんてありません。
ただ、カットのプレッシャー…技術の向上にプレッシャーがかかってそっちからストレスを感じること
そして、愛するだけ愛して、世話はしない飼い主。
毛玉だらけ、ノミだらけ、暴れん坊、噛みグセ
とにかく多いです。
現実はこうだと分かっていますが、犬に怒っているのではなく、飼い主の無責任さに正直しんどいです。
トリマーは大した資格がなくても、なれる職業。なら、飼い主さん達も少しは犬に対して慣れさせる、してみるのは必須では…?
その努力もしないで、こっちに暴れん坊一任して、(それが仕事ですが)
その分、何も分からないのに「うちの子は何されてるか分からない」とかそんなに不安ならお宅で是非やってみて下さいと思ってしまいます。
噛まれる側も結構辛いです。
私が怪我させたら大騒ぎだけど、
私が怪我をさせられても、誰も心配はしてくれない。だってほぼ噛まれる役目だし…
噛まれて当たり前と世間様にも思われているし
もう今の私の手はボロボロです
(技術面で不備がある訳ではなく、本当の咬み犬の子にもぐもぐされました)
私達は、言葉も分からない、話せない、いつ動くかも分からない宇宙人みたいな生物を扱っているのと同等です。
自分の立場で考えれば、得体の知れない宇宙人に誘拐されて、体を弄り回されてるのと同じです。そんなことされたら、必死に抵抗しますよね。
怪我なしでは正直無理です”しないように”する努力は必死にしてるんです
私も犬が好きだから犬を職業に選んだ。なのにその選択で自分が今苦しんでいる
その事実がしんどいです
そのお客さん達からのお金でご飯が食べられていることは分かっています。
無責任さで嘆いてしまえば、私の仕事もなくなる。
でもこの仕事をやめて、今後、何をすれば…?
未来も何も無いです。
正直、一生責任が緩い立場で、死なない程度のお金を稼いで、ゆったり暮らしたい
それが無理なら楽に死にたい
一人暮らしではありますが、彼氏はいます。
居ても、正直未来で幸せになれるビジョンがありません。(住む場所、会社、子供全て真反対の意見です)
私はいつ幸せになれるんだろう
こんな精神状態でトリマーを続けてられるのか、私はトリマーでいいのか…
まだなって間もないのに…せっかく小さい頃からの夢を叶えたのに夢に潰されそうです
先輩トリマーさんや元トリマーさん
他今の仕事を辞め全く別の職種に着いた方など、どうしてそんな判断が出来たのか、
こういうこと(上記)を思ったことがあるかなどお聞かせください
新しい回答の受付は終了しました
日々、お疲れ様です。
お話聞くだでも、そりゃ辛いよなぁ、大変だなぁ、理不尽なプレッシャーでストレスだろうなぁと感じます。大変なお仕事だなぁと思いました。
私は動物関係の仕事とは無縁な仕事をしてるので良いアドバイスはできないかもしれませんが
良いこと悪いこと、1:9なら
転職されてみては?と思います。まだ20代や30代なら色んな選択肢がまだまだありますよ。
私は35歳で転職しました。今の仕事が今までやってきた仕事の中で一番楽しいし、やり甲斐もあります。
それまで、色んな職種をバイトも含めてやって来たんだけど、今の仕事で過去にした全ての仕事が活かされてたりします。どんな経験も無駄にならないなぁ!って、本当に思います。
トリマーの仕事ができること、
動物さん(犬、猫)は好きなこと。
これを活かす別の仕事でも良いと思いますし、全く別の仕事に就いてみても良いと思いますよ。
私は仕事とは別で、プライベートで保護猫活動も少しだけ協力してるのですが、そういう仕事(ボランティアも含め)も世の中あるから、保護犬さんたちをトリミングしてあげたりシャンプーして綺麗にしてあげる…凄く皆から感謝されるだろうなぁと思います。
とりあえず、すぐに転職!とか難しいなら、
今の仕事だけに気持ちを集中するんじゃなくて、ちょっとボランティア(保護犬シェルターさんにカットボランティアで声かけてみるとか。)してみるの、どうですか?トリミング好きだな、って改めて元気貰えたり、本当にありがとう!って感謝されたりして、自分を肯定して労ってあげられるかもしれませんよ。
心の栄誉が足りてないと思うので
自分を労ってあげられる環境、作ってみるのもよいかもしれませんし、何か次の仕事に繋がるきっかきにもなるかも。
なんなら、世の中の飼い主をどうにかしたい!ってことで、ドッグトレーナーの資格勉強してみるとかね。トレーナー&トリマー、のWスキルあると、フリーランスでも生きていけるかもですよ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧