アルバイトについての相談になります。 (高校生です) 僕は少し前に初バイ…

回答4 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2024/10/19 21:07(更新日時)

アルバイトについての相談になります。
(高校生です)

僕は少し前に初バイトでコンビニ(ロー●ン)バイトを始めました。 が、
人間関係が縺れてしまい、一ヶ月ちょいで辞めることになりました(メールで辞めたいと言い、速攻で辞めました)
ですが高校卒業してからしたい事があり、その為にバイトをしようと思っていたのでロー●ンは辞めましたが、また近くの他のコンビニでバイト始めたいなって思っていており、応募は済ましている所です。
多分ですが、二日後が面接予定日です。

そこで、履歴書にロー●ンで働いていた事を書くか書かないかとても迷っています。一ヶ月程で辞めたと書くにしても、理由は聞かれると思うし、正直に『人間関係で、先輩方に嫌がらせされたり圧かけられたりで精神的にやって行けそうに無くて辞めてしまった』と伝えて、この人はここでもやっていけなさそうだなとか思われないか本当に心配です。
ちなみに次受ける所はセブンイ●ブンなのですが、家から一番近く、週5くらいで通わせてもらっており定員さんの治安もめちゃめちゃ良いところです。(高校の先輩も一人バイトしており心強いです)

ロー●ンとセブンイ●ブンの距離は約3キロ程です。
皆さんなら履歴書に正直に書きますか?それとも書かないですか?
アドバイスや意見がほしいです🙇

タグ

No.4159505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1カ月で辞めたんじゃなくて…
最初から短期の募集で夏休み中の1カ月だけアルバイト経験があります。 
で良いんじゃない?
人間関係で辞めた! を言われると私なら採用しないなぁ。

No.2

>> 1 実際にバイトを始めたのが9月上旬なので夏休みはとっくに終わってるのですが、履歴書には夏休み中(8月いっぱい)と書いてもいいのでしょうか、?🤔
コンビニバイト(接客)経験が一ヶ月とは言えど少しはあるのでそれは活かしたいので、言いたいのは言いたいですが、、
同じ町内のコンビになので、バレちゃわないか少し不安なところがあります👉️👈️

>人間関係で辞めた! を言われると私なら採用しないなぁ。

やっぱりそうですよね?!自分もそう思ってて、だからこそなんて誤魔化そうか、それとも初バイトだと嘘つくべきか凄く迷っています…

No.3

私ならそんな失敗談を仕事できますアピールに使おうとは思わないし、むしろコンビニバイトをしようとも思わないかもしれません。

No.4

真っ正直に履歴書に書いても、1ヶ月程度で辞めてしまった程度では
企業側も絶対に雇いません。要は自分が本気になれるかどうかです。
面接時にはトラブルの一件で、話をするべきではありません。
やる気のあるアピールを、面接官に示すだけで十分です。
それに人間関係ってのは、どこの企業においても存在するものです。
何故なら、仕事というものをナメてかかってるからです。ナメかかってるから
自分の中で面白味が無くなるのは、本気になって仕事に取り組んでない証拠なんです。
今のままだと確実に落とされます。合否に関係なくです。

No.5

私ならコンビニバイトを避けます。
まず、コンビニはやることが多いのに時給が低いからです。簡単に思えますが、低賃金であれは仕事が多すぎますね。
どうしてもコンビニがいいのでしたら、コンビニで働いていたことは隠すべきではありません。なぜなら、バレるからです。
1ヶ月で違う店舗とはいえ、同じコンビニなので同じ仕事もあるでしょう。そこであなたが知っている態度を現したり、お仲間との話で思わず喋ったりしてしまうかもしれません。隠しとおせる自信があるのなら別ですが、バレたときに信頼を失います。

No.6

>> 3 私ならそんな失敗談を仕事できますアピールに使おうとは思わないし、むしろコンビニバイトをしようとも思わないかもしれません。 自分は接客が好きで、コンビニバイト自体はめちゃくちゃ好きで毎回うきうきで出勤していました。けど、一部の先輩方達に強く当たられる日々が続き、裏で仕事に関係のない容姿についてやプライベートなどを含む悪口を言われているのを知ってしまい、精神的にキツく、シフトを飛んでしまう日を作ってしまいました💦
そこから立ち直れずメール連絡で辞めることになりました。そのコンビニでは、最寄り駅からめちゃくちゃ近いので学校終わりに通いやすいなと思い、そこにしただけで、家からは結構遠め?で、しかもあまり行ってなかった所なので雰囲気とかも知らぬままバイトを始めてしまいました。
そこが一番の反省点だと思ってます(;_;)

どうしても、近所で接客系のお仕事がしたいのですが飲食店とかは特にない田舎で、個人経営のお店とコンビニとかしかないので限られてるんですよ……。なのでコンビニしかするとこがないです…

No.7

>> 4 真っ正直に履歴書に書いても、1ヶ月程度で辞めてしまった程度では 企業側も絶対に雇いません。要は自分が本気になれるかどうかです。 面接時に… 落とされないように頑張りたいです>_<

No.8

>> 5 私ならコンビニバイトを避けます。 まず、コンビニはやることが多いのに時給が低いからです。簡単に思えますが、低賃金であれは仕事が多すぎますね… 上にも書いた通りですが、接客の仕事がしたくて、近所にはコンビニぐらいしかないです💦
学校の近くなら飲食店とかたくさんありますが、親には家の近くでバイトをして欲しいと頼まれてしまいました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧