ややこしいですがお願いします。 また、真剣なので冷やかしはやめてください。 …
ややこしいですがお願いします。
また、真剣なので冷やかしはやめてください。
質問が何パターンかあります。
A男60代とB子60代が再婚、A男には前妻との間に息子と娘がいるが小さい頃別れたきりでほとんど育てることなく今も絶縁状態。連絡しようするならできないことはないかも。
A男には妹D子がいる。既婚
B子には前夫(死別)との間に娘C子←私 がいる。既婚。
近くに住んでいる
A男は財産がかなりあり、持ち家がある
この場合、遺言書などなにもないとしたら。
質問です!
A男が亡くなった場合は、B子に財産は全て行きますか?
また、その後B子が亡くなった場合の財産はC子つまり私にくるんですか?
B子が先になくなった場合、B子の財産があればA男にいきますよね?
そこでA男が、亡くなったら財産はD子つまり妹さんにいくのですか?子供さんたち?
私は無関係になりますよね?
つまり何に困るかと言うと、全て母にくる、私にくるならいいのですが、持ち家について他の人達が口を出す権利はありますか?
24/10/19 00:46 追記
ちなみに、財産が私のとこに来てほしいから聞いてるんじゃなくて。持ち家についてきいてます。
だから批判じゃなくてちゃんとした答えわかる人だけお願いします。冷やかし入らないです。
今住んでる家は妹さんたちからしたら思い出だろうけど、私達が住めるとしたらそれに対して許可がいるのかとかが聞きたい。。。
わからないならレスは大丈夫です。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
亡くなった時は配偶者と実子に相続権があって、兄弟は相続人ではありません。相続者全員の承諾があれば相続手続きができます。
配偶者が半分、残りの半分を実子が山分けするのが基本ですが、その通りでなくて構いません。相続人の話し合いで決めます。
ただ、基本の半分(遺留分)は「少なくともこれだけはもらうよ」と主張でき、他の相続人は拒むことはできません。
亡くなったら、伴侶がお子さんに連絡を取って、お葬式に来てもらうのと、財産の半分を渡して相続の書類に実印と署名をもらうのが一般的だと思います。
家は話し合いですね。そこに住んでいる人が相続するパターンが多いですが、実子が了解してくれなければ相続はできません。長く揉めて相続ができないって話もちょくちょく聞きます。
一旦お母さんが相続さえしてしまえば、いずれ主さんのものになるでしょう。お母さんの夫の親戚が何か言ってくる可能性もありますが、法的な権利はありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧