※長文です。 職場に好きな人がいます。 自分は30代前半、相手は4つ年上…

回答6 + お礼6 HIT数 352 あ+ あ-

2024/10/19 23:48(更新日時)

※長文です。

職場に好きな人がいます。
自分は30代前半、相手は4つ年上です。

約4年前からその人のサポートとして仕事をしていて、今年から席が向かいになり仕事以外のことも頻繁に話すようになりました。

これは自意識過剰かもしれませんが、最近は話す時の表情や態度が前よりも優しくなったように感じてしまいます。
プライベートについて聞かれることも少なくありません。
距離感は以前より明らかに縮まったように思うのですが、相手から仕事以外で連絡が来たことも、2人きりで食事をしたこともありません。
誰にでも優しい人なので、「自分への優しさも他の人と同じ。勘違いするな。」と言い聞かせていますが、毎日顔を合わせているとどうしても意識してしまいます😔

相手は独身ですが、恋人の話は聞いたことがなく、結婚願望もないそうです。(でも物腰が柔らかく賢くて仕事も出来るので、モテるタイプだと思います)

相手にとっては、ただ話しやすいだけの同僚にすぎないでしょうか。
結婚願望がない人に気持ちを伝えても無意味でしょうか。
フラれた時に受けるダメージや仕事への支障を考えると、なにも言わないまま片思いを続けた方が幸せなんだとわかっています。でも、好きな相手に好きと言えない今の状態もつらいです。

私自身は恥ずかしながらこの歳で彼氏が出来たことがなく、自分に自信がありません😞
なにか助言をいただけましたら幸いです!

タグ

No.4159613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなりに気が合ったらあなたにアプローチしてくると思います。食事誘うとか何気ない連絡をしてくるとか。
すごく受け身な人はしないと思いますが、あなたと普通に話せているようなので、相手は受け身ではないと思います。

よって文章の限りではちょっと親しい同僚止まりな印象です。いきなり告白は困らせると思うので、まずあなたから食事に誘ってみては。数回食事してみてそれでも好きだなと思ったら告白という計画でいいと思います。

No.2

うーん
恋愛対象外だからこそ
フランクに話せるんじゃないでしょうか
男友達と話すのと同じに

No.3

>> 1 それなりに気が合ったらあなたにアプローチしてくると思います。食事誘うとか何気ない連絡をしてくるとか。 すごく受け身な人はしないと思いますが… そうですよね、きっと気が合ったら向こうからなにかしらアクションがあるものですよね。
たまに、誘い待ちなのか線引きされているのかわからないような発言をするのです。
一度でも食事に行けたら、職場でしづらいような話題も出せるのですが…🤔
もう少し様子を見ながら接してみます。
どうもありがとうございます。

No.4

すみません、気が合ったら→気があったら の誤字です💦

誘い待ちするにだとしてもそういう人はLINEでたわいもない話してくると思うんですね。誘いはしないけど露骨にあなたに気がありますよはアピールする感じ。
それさえもないということはやはりあなたから動くしかないと思いました。

食事のお誘いは慎重にならなくてもできると思いますよー。相手も断る理由なさそうですし。頑張ってください!

No.5

>> 2 うーん 恋愛対象外だからこそ フランクに話せるんじゃないでしょうか 男友達と話すのと同じに 確かに、そうですよね。
わたしも親しい後輩(男性)とは恋愛感情なしで趣味の話で盛り上がることがあります。
それと同じなんですかね。
やはり、気楽に話しやすい今の関係をキープするべきなのかもしれませんね。

No.6

>> 4 すみません、気が合ったら→気があったら の誤字です💦 誘い待ちするにだとしてもそういう人はLINEでたわいもない話してくると思うんです… 追記ありがとうございます!

男性は好きな相手に対してはわかりやすくアプローチすると聞いたことがあります。
随分前に向こうから今度ランチに行こうと言われたことはあるのですが、結局実現出来ていないのです。その後誘われることはなく、こちらからも仕事中に誘う勇気が出ずにいました😞
断られるかもしれませんが、勇気を出してこちらからまた誘ってみます。

No.7

職場恋愛はダメだった後の関係を考えると
厄介ですよね。

私なら告ったらややこしいので
めっちゃアプローチします。
相手に「これは完全に脈あり!」って思わせます。

そこまでやって誘われなかったら縁がない。
誘われたらどんどん距離を縮める。

No.8

>> 7 わたしの周りは職場恋愛成功してる人だらけで、良いなぁと思ってしまいます。

アプローチって具体的にどんなことですかね?
誕生日にちょっとしたプレゼントをあげたり、仕事と関係ない話を振ってみたり、疲れてそうな時にお菓子を差し入れしたり、「好き」と言葉にしなくてもわかるようなアピールはしているつもりでした。
脈なしですかね、やっぱり🥲
レスありがとうございました!

No.9

それだと好きとは分からないよ
男女で恋愛脳は違うから

適当なペアチケットでもあげて
彼女と行ってきてねと声かけして
主と一緒に行くになったら
脈あるとは思うけどさ

アプローチも失敗を恐れず
相手の負担も考えて自分なりに立ち回らないとね

No.10

主さんがどうとかではなく、恋愛に興味がない感じの方だと誘ってくることはなさそう。恋愛感出さずに友人としてお食事に行ってみるのは難しいですか?いろいろ相談したいのような感じで距離詰めてみて、付き合えればよし!それでも友人としての距離感だったらその時はその時で。

No.11

>> 9 それだと好きとは分からないよ 男女で恋愛脳は違うから 適当なペアチケットでもあげて 彼女と行ってきてねと声かけして 主と一緒に行… もっと積極的にならないと伝わらないですかね…!?💦
やりすぎたらキモいだろうし、自然なアプローチって難しいですね。。
異性から好かれた経験がないので、なにもかも手探りですが、参考にさせて頂きます。

No.12

>> 10 主さんがどうとかではなく、恋愛に興味がない感じの方だと誘ってくることはなさそう。恋愛感出さずに友人としてお食事に行ってみるのは難しいですか?… その人の恋愛事情を聞いたことがないので、恋人の有無やどんな人が好きなのかも実はなにも知らなくて…。
仕事中に質問すると何でも答えてくれるような人なので、食事もフランクに誘ってみれたら良いのですが、最近は意識しすぎて誘うのが怖くなっていました😰
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧