友達から言われた言葉が忘れられず辛いです。 数年前私は大学生でした。 そ…

回答4 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/19 17:48(更新日時)

友達から言われた言葉が忘れられず辛いです。

数年前私は大学生でした。
その子は男友達で、大学卒業してからは自然と疎遠になり、今は関係はないです。

その子はなんでもハキハキ思ったことを言う子で、特に他人の容姿に色々言う子でした。
「(喋ったことない必修クラスの子に対して)あいつブスやから嫌いやわ〜」「(バイト先の先輩に対して)顔面偏差値中の下ですよね」「(部活の後輩に対して)コッペパンみたいな顔やな」など。

私は昔容姿でいじめられたことがあって、そういうのを聞くのも辛いので「そういうの止めたほうがいいよ」と言っても「俺つい癖で本当のこと言ってしまうねん〜」って笑いながら言います。それ以外は良い子で、私は友達が少なかったので、部活もバイト先も一緒で遊んだりしてました。

その子に言われて人生で一番傷ついた言葉があります

「よくそんな顔で生きていられるね。人生楽しい?」

です。
その他にも、私の親を見たこと無いのに親を馬鹿にする発言や、私はTikTokをやってないのに「お前みたいなブスがTikTokやってるよな」と言ってきたり、「鼻でかっ」とか「今日いつにまして顔パンパンやん」って笑ってきたりしました。

当時は「この子が言ってるのは本当のことだから私が悪いんだ」と思って我慢してました。それからメイクの研究とかダイエットとか整形とかしました。
昔よりかは可愛くなったのに、その子の言葉が忘れられず、容姿コンプレックスがいまだにあります。

タグ

No.4159693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そいつが大人になりきってない社会性0なので気にする価値なし

No.2

その子は社会に揉まれて、自分の性格を後悔することになるよ。
大人の社会と子供の社会のギャップにね。
大人の社会にも当たり前にイジメとか、態度が悪いと仕事を教えてくれないとか、当たり前にありますから。
態度を改めない限り苦しむのは自分です。
みんな我慢して生きてるストレス社会なんですから。

No.3

たぶんその友達は何かの障害か病気の可能性が高いと思う。明らかに人の気持ちが読めてないというか、言って良いこと悪いことが理解できていないよね。

そういう人に出会ってしまったときは、まともに言葉を受け取らないことが大切だと思う。言い方は悪いけど、「普通ではない人」からの言葉に傷付く必要はないよ。

No.4

いるわ、いるわ、そんな奴。
私二十代の頃とか、周りにそんな奴、しょっちゅういたよ。私もそれで一時期引きこもりになってしまったことあるもん😭
だいたい、偉そうに思ったことをポンポン言う性分ってそういうつまらん御託をダラダラ言ってくる奴、ほんま多い(ーー;)

そんなん、友達じゃないよ。
私なら「人を怒らせるそいつの方がアホやな」と思う。

私も主さんと同じ悩みを抱えてた時に、相談きいてくれたお姉ちゃんが明石家さんまのファンで、番組でさんまさんが言ってたことを教えてくれて「俺は腹は立たん。人を怒らせる奴っていうのはアホやと思うねん。だから俺はそういうことを言われたら『こいつアホなんやな』と思うねん」と言ってたから、あんたもそんな奴はアホやと思っとき。って言ってくれた。

あと、宗教的な話しの中にも、『因果の理法』といって「人を軽んじる人は、他者から軽んじられる」と説かれています。
相手の悪口や誤解は、相手の生命にあるものやから、言われた側(主さん)は〈自分にそんなところがあるんだ〉と認めるのではない、ということです。

そういう人は、そういう宿業を生命に持ってるから、他人をそういう風に見る(見える)のだそうです。
だから、その人が主さんに言った事は全部、その人が自分の事を喋ってるんです。
主さんの立場から見たら「それは全部あなたの事ですよ」と思ってあげなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧