区分法、マンション規約にも区分所有者が 理事になるとあります。それなのに 誰も理…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2024/10/19 11:14(更新日時)

区分法、マンション規約にも区分所有者が 理事になるとあります。それなのに 誰も理事の役員をしたくないからと、高齢者が多いから、管理組合員が理事長になるべきが、
賃貸の人が、8年間も理事長を名乗ってた
しかし、そんなへんな管理組合のあるマンションを半年前に買ってしまい、
おまけに私物化する人であり、暴言を言う人、全員一致の議決案なしで、活動費と称して、
お金をもらってた。8年間同じ金額なので、領収書もなく、報酬と見なされます。
そんな人が理事長をしてる、一人で通帳とハンコを持つという昔からの
やり方にも驚きです。

議事録が無く、理事長の採決もなく、権利さえもない人が、我が物顔、
可笑しい事は、借家人が、マンション管理費や修繕積立金を支払ってるからでしょうが、27日の19時から21時に厳禁を持っていく、口座引き落としもない。
11か月分支払うと 仮領収書になっていた事に驚きでした。

勿論、気が付き、返金してもらいましたが、ただのメモ用紙の仮領収書でした。
50年間値上がりもしないマンション、このシステムだからでしょうね
普通ではないです
区分所有者が、総会で要望しても 賃貸者の理事長に却下されるらしい
お前が理事長をするのか?と、脅されたりと し放題 それでも誰も面と向かって言わない
事に不信感です。
決算報告書にも可笑しい点が多いし。。
それを自分が理事にならないかと心配の人たち、関心がない人たちが このマンションの人々です
これらの区分所有者が、もっと いびつで変だとは思う。

やっと、数名は同志になったが、私もこんな人たちの為に理事になりたくないとは思ってしまう。昔から順番に理事を行っていた歴史はあるが、一人の理事だけで、
見せかけの他の役員、名前貸しの役員名簿で、新しい区分所有者にわけがわからないのに。。監査役をさせての、ワールド作り。

マンション規約違反でも、どの様にすればよいのでしょうか?
何故に区分所有者が 借家人に しいたげられ、プライドなく
管理組合を運営してるんか?
地域性の保守的だからでしょうか?X口県の 亡くなった 某前首相の選挙区ですよね
あまりにへんな保守的で 移住をした事が大後悔中です

今は、市役所に頼んでマンション管理士の派遣をして 学ぶように集会しましたが
数名?6名ぐらいの人しか集まりません。
宜しくお願いいたします。ご意見をお願いします。

No.4159713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談するしか無いですね

No.2

だから集合住宅って。
その都度土日がつぶれて精神的に占領されるっていうか。合意がないと何もできないのは致命的と思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧