マクドナルドで提供ミスがあった場合はどうやって事実確認するのでしょうか?調理場?…

回答7 + お礼7 HIT数 257 あ+ あ-

2024/10/19 21:30(更新日時)

マクドナルドで提供ミスがあった場合はどうやって事実確認するのでしょうか?調理場?作業場?に録画カメラのようなものがあって何を提供したか確認したりするんでしょうか?

先日マックのドライブスルーを利用した際に、帰宅して開けてみるとセットのバーガーが入っていなくて代わりにポテトが2つ入っていました。お店に電話してレシートにある時間を聞かれ答えると、確認しますと言われて保留になったのですがそれがなかなかの時間でした。
店員さんが再び電話に戻ると向こうもレシートを見ているようで、上から1つずつ読んでいって本当にバーガーがなかったのかポテトを2つ頼んだんじゃないのか少し疑いのようなニュアンスで何度も何度も確認されました。
ちなみに以前も同じ店舗で提供ミスがあって、住所電話番号を伝えお詫びの券を送ってもらっているので、私の電話番号から2回目のクレームとわかって嘘ついてクレーム入れてると思われたら嫌だなーと思いました。。

No.4159714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-19 11:06
匿名さん3 ( )

削除投票

商品間違いってあるんですね!(・・。   驚きです!。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 7 2回もミスがあるなんて嫌ですね。 私ならもうその店舗には行きません。 クレームいれたとしてもきちんと対応してない気がします。 そこの店… レスありがとうございます。
2回もあったので、もし次あってもクレーマーと思われそうで嫌だなと思ってしまいます。口コミですが、店舗の口コミを見たらすでに同じような書き込みが何件もありました(^^;

No.13

>> 6 ポテトを食べる前に写真は撮った方が良かったかなと思います。 基本的な確認の流れは「スタッフに情報共有して確認」「聞いた時刻から酷似した… レスありがとうございます。
必ずカメラ確認してるとのことで安心しました。それと個人情報の件も安心しました。詳しくありがとうございました。
業界の方でしょうか?レシート読み上げの部分ですが疑われ過ぎたような過剰な表現をしてすみません。細かく言うと注文はハッピーセットのチーズバーガーとポテトLを2つで、袋にはチーズバーガーが無くて代わりにポテトSが2つ入っていました。店員さんが読み上げているレシートも私が持ってるレシートと確かに同じ内容だったんですが、それでもポテトLが入ってる方の袋にバーガーが紛れていないか・頼んだのは本当にLを2つで間違いないかの確認をされたので、もしカメラで確認してるとしたらバーガーを入れた所が映っているのかな?だとしたらバーガーどこ⁉︎と疑問でした。ですがどこで間違えたのかシンプルに確認したくて聞いていたんだとしたらとても腑に落ちました。
今回もすぐに自宅まで届けていただき特別不満というわけではないので、これからも利用させていただきます。

No.12

>> 5 私の時は、自宅で気づいてお店に電話をしたら、直ぐ、バイクで届けてくれましたよ。 レスありがとうございます。
私もすぐに電話したので自宅まで届けていただきました。

No.11

>> 4 次回からその場で確認しましょう。 ベーコンが挟まれてなかったってこともありましたっけ。 レスありがとうございます。
次からその場で確認しようと思います。でもバーガーの中身までは見れませんね(^^;

No.10

>> 3 商品間違いってあるんですね!(・・。   驚きです!。 レスありがとうございます。
たまにしか利用しないんですがそれでもあります。

No.9

>> 1 カメラとスタッフに確認しか仕様が無いです レスありがとうございます。
カメラで確認してるんですね。少し怪しまれてるような気がしたのでカメラ確認してもらえるなら安心しました。

No.8

>> 2 店員の注文の聞き間違い、注文の入力ミス、記入ミス 自分の注文の言い間違い、 両方可能性有り。 これからは、何度も注文を確認、買ったもの… レスありがとうございました。
アプリのクーポンを使ったので言い間違いは考えにくいです。ですが次からはその場で確認しようと思います。

No.7

2回もミスがあるなんて嫌ですね。
私ならもうその店舗には行きません。
クレームいれたとしてもきちんと対応してない気がします。
そこの店舗に口コミで、若干フェイク入れて苦情書いておきましょ。
フェイクいれないと、アイツだって特定されてしまうおそれがありますから。

No.6

ポテトを食べる前に写真は撮った方が良かったかなと思います。

基本的な確認の流れは「スタッフに情報共有して確認」「聞いた時刻から酷似したオーダー(レシート)記録を確認」「防犯カメラで袋詰めしてる様子を確認」です。
この3つは必ずします(スタッフが「私が間違えました」と明言したとしても、レシートも防犯カメラ確認は必ず行うということです)。

なお、店舗に直接クレームを入れた場合は、99%の確率で相手は記録してません(そもそもクレームを入れた消費者個人の名前と連絡先を保管することは原則禁止です)。
ミス、クレームは決して珍しいことではありませんので、覚えてすらいない可能性が高いです。

さて
レシート読み上げを行った際のことですが
主さんの印象で語られていることなので
実際相手が訝しんでいたのか僕には疑問です。
どこをどう取っても理屈に合わないからです。
1.レシートを読み上げているなら、お互いオーダーを完璧に確認し合える
2.オーダー違いならそもそも確認してるレシートが間違っている
3.バーガーとポテトは等価交換できるものでないから、口頭で「バーガーの代わりにポテト入れて」はできないし、応じない。
いずれにせよ、
おかしいです。
ですから「まるでバーガーの代わりにそちらがポテトを頼まれましたよね?」というニュアンスで店舗が主さんに訊くことは、ありえないです。
そこはシンプルに「どこをどう間違えてしまったのかを明確に確認したがっていただけ」だと思います。

ちなみに
クレームの確認はめちゃくちゃ時間がかかります。
店舗責任者が他の仕事を押し退けて確認作業に入るし、
スタッフが退勤してるなら退勤後のスタッフに連絡を取るなどせねばなりません。
主さんは待たされたとおっしゃいますが即日その数時間のうちに確認したなら、
相当早いです。

それでも、
とにかく態度に不満
ということでしたら

次からは必ず、
マクドナルドの公式ホームページからクレームを入れましょう。
店舗のほとんどはフランチャイズ経営で、
本部通じてクレーム報告されるのが一番ダメージあり、
丁寧な対応をします。

それと、
Googleをお使いなら、
Googleマップ上の店舗評価を書き込むのも
大変痛いそうです(接客態度の改善には効果覿面です)。

No.5

私の時は、自宅で気づいてお店に電話をしたら、直ぐ、バイクで届けてくれましたよ。

No.4

次回からその場で確認しましょう。
ベーコンが挟まれてなかったってこともありましたっけ。

No.3

商品間違いってあるんですね!(・・。   驚きです!。

No.2

店員の注文の聞き間違い、注文の入力ミス、記入ミス
自分の注文の言い間違い、
両方可能性有り。
これからは、何度も注文を確認、買ったものを貰ったその場で確認するしか無い。
後ろの車が気になるなら、店内で買うしかない

No.1

カメラとスタッフに確認しか仕様が無いです

• << 9 レスありがとうございます。 カメラで確認してるんですね。少し怪しまれてるような気がしたのでカメラ確認してもらえるなら安心しました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧