高1です。 数学以外は80〜95点で、 数学は25〜35点しか取れません。 …

回答6 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2024/10/19 13:49(更新日時)

高1です。
数学以外は80〜95点で、
数学は25〜35点しか取れません。

中学で塾に行っていましたが、ほぼ意味がなく、友達が教えてくれても理解できず、
理解力の無さに教科担の先生にも見放されて教えて貰えません。
親には障害者だと言われています。

どんなに頑張っても点数が上がらない数学が嫌いすぎてもうやりたくないです。

解決策があればよろしくお願いします

タグ

No.4159746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物理や化学は大丈夫なの?

No.2

文系決定

No.3

学習障害とかは聞いたことがあるけど、医者じゃないから詳しくはわからないな。困ってるなら病院に行ってみたら?

No.4

0点ではなく25~35点取れているなら、障害ではないと思います
本当に分からなかったら一問も解けませんよ、高校数学は

要するに3割前後しかない理解度を8割前後まで上げるにはどうすればいいか、ということだと思います
数学的な思考が苦手なんだと思うので、まずわからない点を整理して、一度に全部理解しようとせず一つずつ積み重ねていく感じで理解していけばいいと思います
数学的な思考は訓練すれば必ず伸びます

全くセンスがない人は2~3割も理解できないですよ
あなたの場合は訓練のやり方と訓練不足が原因だと思います
他の教科でそれだけ点数が撮れているなら、むしろ思考力がある方だと思うので
後は方法論だけだと思います

中学までは数学がまあまあできたという人でも高校数学で躓く人はとても多いです
あなただけじゃないと思いますよ

No.5

数学以外はテスト前暗記で点数取れる。
でも数学は今まで習ったことを身についてないといきなりは勉強できない。
覚えていないと駄目な公式や定理とかがまるで覚えてないからそうなってると思う。
とりあえず中学の教科書を引っ張り出してくる。
中1の初めからパラパラ見る。
この辺が理解していない、怪しいなって思う部分からやり直していけば良い。
中学の年分あったとしてもそんなかからない。
わからない部分があったら数学の教師に放課後質問にいけば良い。
時間が経てば経つほど量も増えてくるから早めにね。

No.6

追記

算数、数学の学習にはいくつかの関門があります
その一番最初が小学校の分数の掛け算割り算
それまで「数を数える」が基本だった思考が一気に「数字の動かし方」問考えに変化します
ここで躓く人は多い
突然、学校の先生が何を言ってるのかさっぱりわからない、となるのです

そして、その次が高校数学の壁です
中学数学のように公式を当てはめる、からさらにもう一歩進化して数列や因数分解、三角関数など、ただ公式を当てはめて考えるという方法だけでは通用しなくなります

小学校の時分数の掛け算割り算を克服したときのように、新たな壁を克服しないといけないのが高校1年の数学だと思います
そこのところを念頭に置いて、わからない箇所を一つずつ書き出して、分析して、それから教師に質問に行くといいと思います
質問に行く前に自分で分析することにより、理解が進むし、新たな数学の思考回路が身に着くと思います
おそらく、あなたにはこういう方法が一番合ってると思います
参考書や問題集はその作業を終えてからのほうがいいと思います
他人より少し手間がかかって遠回りな道筋かもしれませんが、この方法で各単元をクリアしていくことをお勧めします

勉強そのもの(理解、努力、テストでの実践)は他の教科で十分経験を積んでますから、焦らず一つずつ積み上げていけば、周囲の人に追いつくのも追い抜くのも十分可能だと思います

No.7

>> 1 物理や化学は大丈夫なの? 今はまだ物理も化学もやっていませんが、 今後は大丈夫じゃないと思います💦

No.8

>> 4 0点ではなく25~35点取れているなら、障害ではないと思います 本当に分からなかったら一問も解けませんよ、高校数学は 要するに3割前… 3割しか解けないじゃなく、3割は解けているんだっていう風に考えたら、すごく頑張ろうという気持ちになりました。!今の単元からは一旦離れて、中学の分からないところからやり直そうと思います、回答ありがとうございました🙇‍♀️🙏🏻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧