家族に気を使わないのは普通ですか? 高校生女子です。 私は結構気を使ってしま…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2024/10/19 14:50(更新日時)

家族に気を使わないのは普通ですか?
高校生女子です。
私は結構気を使ってしまう方なのですが、私の父は全く気を使いません。
脱衣所があるのにわざわざ選択室で服を脱いで全裸でお風呂まで向かいますし、私に太っていると言ってくるし、母にはババアやおばさんなど言うし、お菓子は勝手に食べるし、お米をよそったりお箸を用意したりするのも自分の分だけ、頼み方も悪いし、否定もいっぱいしてきます。
気遣いや思いやりのない父の行動に嫌気がさしてきます。
反抗期なのかすごくイライラしてしまって会話も減りました。キツく当たらないようには気をつけてますが家族もみんなイライラしてて辛いです。
反論すればするだけ感情的になって怒鳴ったりお金の話をしたりするのでどうにもできません。
私の気にしすぎなのでしょうか?少しでも楽になる方法はないのでしょうか?

タグ

No.4159799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父の家だし、あなたが父を嫌って父が困ったら考えるかもしれないね

No.2

自分の部屋以外は、短時間で済むように工夫する。

良くないことだけど、外でストレス貯まって、家で無意識に発散してるんだろうね。
そんな人が外で発散しようとすると凄く金使うから、節約と思って我慢して。
一人暮らし始めるまで。

No.3

>> 1 父の家だし、あなたが父を嫌って父が困ったら考えるかもしれないね 私が父を嫌ってもみんなに嫌われてても自分は悪くないスタンスでいるんです。
嫌われてることに気づいてなくて生意気な奴らだと思われてる可能性もありますが

No.4

困らないのなら変わりませんね。

No.5

>> 2 自分の部屋以外は、短時間で済むように工夫する。 良くないことだけど、外でストレス貯まって、家で無意識に発散してるんだろうね。 そんな… 部屋にずっといるのが気に食わないみたいでお手伝いをさせたり自分の見える範囲で勉強をしろと言ったりして部屋に行かないようにするんです。私が寝るのが好きで部屋にいるとずっと寝るのが理由なのでここばかりは何も言えません。
外でも同じような態度で本人が悪いと思ってないので困るんです。職場の人からもあまりよく思われていないみたいです。
やっぱり早めに一人暮らしするのがいちばん手っ取り早いですよね。頑張ります。

No.6

>> 4 困らないのなら変わりませんね。 やっぱりそうですよね。
早めに家を出ます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧